設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->抽檢通報

4家企業7批次抽樣產品不符合有機產品國家標準

市場監管總局發布網售有機茶葉認證有效性抽查結果

訪問量:[]
發布時間:2019-08-16 08:55 來源:
分享:
0


  本報訊 (記者 龐 仙)市場監管總局近期對主要電商平臺銷售的獲得有機產品認證的茶葉產品實施了認證有效性抽查,共有4家認證機構和4家生產企業的7批次抽樣產品不符合有機產品國家標準,不合格檢出率為11.67%。
  據了解,此次認證有效性抽查共計抽查40家生產企業的60批次產品。
  經檢查,陜西鵬翔茶業股份有限公司生產的漢中仙毫·君子、漢中仙毫(鵬祥有機綠茶),貴州陽春白雪茶業有限公司生產的湄潭翠芽綠茶(扁形綠茶),云南勐海雨林古茶坊茶葉有限責任公司生產的廣府廟會·鰲魚茶(古樹普洱茶·生茶)緊壓茶,江西井岡山茶廠生產的井岡翠綠、井岡歲月毛峰綠茶、井岡風云綠茶被檢出含有有機產品國家標準禁用物質。
  目前,有關認證機構依據《有機產品認證管理辦法》的規定,已對上述7批次被檢出有機產品國家標準禁用物質的獲證產品作出撤銷有機產品認證證書的處理。同時,市場監管總局已對上述被撤銷證書的產品信息及4家發證機構——中歐聯合檢驗認證有限公司、貴州奧博特認證有限公司、新疆中信中聯認證有限公司、歐希蒂認證有限責任公司信息予以通告,提醒有關單位和消費者關注、防范風險,并明確要求自本通告發布之日起5年內,任何認證機構不得受理上述不合格產品的生產企業及其生產基地、加工場所的有機產品認證委托。
  有關專家表示,市場監管總局組織有機產品認證有效性抽查,公布不符合有機產品認證有關標準的產品、生產企業及認證機構等信息,是加強有機產品認證監管、提高監管效能的有效方式,將對相關企業、認證機構及認證行業產生強有力的震懾,對于引導消費者科學消費、防范消費風險也具有積極作用。
  關于有機產品及認證,法律法規有明確規定。依據《有機產品認證管理辦法》,有機產品是指生產、加工和銷售符合中國有機產品國家標準的供人類消費、動物食用的產品。有機產品認證,是指認證機構依照上述辦法的規定,按照有機產品認證規則,對相關產品的生產、加工和銷售活動符合中國有機產品國家標準進行的合格評定活動。
  近年來,我國有機產品需求明顯上升,全球有機產品銷售額約970億美元,我國約為163億元人民幣,居全球第四位。不同于歐美發達國家消費者購買有機產品主要出于保護生態環境的需要,我國90%的消費者購買有機產品是出于食品安全的需求。這對我國有機產品認證提出了更高的要求。
  記者從市場監管總局認證監管司了解到,下一步,圍繞有機產品認證,認證監管司將以問題為導向,進一步修訂完善有機產品國家標準、《有機產品認證實施規則》《有機產品認證管理辦法》,研究建立統一的《有機產品認證風險檢測項目目錄》,嚴格落實認證機構對認證結果的主體責任、獲證有機產品生產企業對產品質量的主體責任,健全對參與認證活動從業人員的全過程責任追究機制,落實“誰出證,誰負責;誰簽字,誰擔責”,完善失信懲戒機制。

(責任編輯:徐小明)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版