設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

無錫梁溪爭創示范區確保食品消費安全

訪問量:[]
發布時間:2019-09-05 08:48 來源:
分享:
0


  本報訊 今年以來,江蘇省無錫市梁溪區市場監管局始終堅持以服務民生為中心,創新監管方式,爭創省級食品安全示范區工作取得顯著成效。
  在無錫,梁溪區是全市食品流通和餐飲消費的主要區域,現有各類食品生產經營單位1.8萬余家,占全市總量的五分之一;供應著無錫市90%的蔬菜、禽類和95%的水果,以及70%以上的肉類和水產,堪稱無錫的“菜籃子”。為此,當地全面推進智慧監管平臺建設,通過專項治理提高監管效能,積極吸引社會公眾參與監督,收到了顯著效果。
  據了解,梁溪區是江蘇省目前唯一單獨成立大數據管理局的縣市區。截至目前,僅“互聯網+明廚亮灶”一項,全區就已推廣1010家經營主體,并建立兩個街道級遠程監控中心,實現了監管干部手機App實時監控;“互聯網+明廚亮灶”在全區學校、養老機構食堂的覆蓋率達到91%,在各大商場綜合體以及A級旅游景區的覆蓋率超60%。
  在追溯標準和管理機制上,梁溪區共有52家單位建成肉類蔬菜流通追溯項目并投入運行,有31家農貿市場實現了快速檢測和定點銷毀實時監控全覆蓋,每年完成快檢超35萬批次,不合格產品核查處置完成率達到100%。
  在專項治理中,針對廉價“五毛”食品、保健食品欺詐、問題畜禽水產品等,當地市場監管部門先后開展專項整治百余次,對全區130家學校食堂和4家專供學校的集體用餐配送單位開展全覆蓋的春秋兩季開學專項檢查和風險排查。近3年來,先后查處食品類違法案件472件,取締食品加工黑窩點18個。
  為了加強社會監督,梁溪區著力打造“食在梁溪零距離,監管邀您來參與”的公眾參與式監管品牌。當地開發“食安達人王”微信小程序,通過對戰答題的游戲方式,向公眾普及食品安全知識;每季度在網上廣泛征詢居民意見,邀請人大、政協、市民和媒體代表參與,針對消費者關注的“熱門”“網紅”食品開展檢查,并通過微信公眾號、無錫“慧直播”等全程直播,公眾參與近5萬人次。

□王林峰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版