設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

什么是電子營業執照

訪問量:[]
發布時間:2019-09-17 09:45 來源:
分享:
0

電子營業執照是指由市場監管部門依據國家有關法律法規、按照統一標準規范核發的載有市場主體登記信息的法律電子證件。電子營業執照與紙質營業執照具有同等法律效力,是市場主體取得主體資格的合法憑證。

電子營業執照具備防偽、防篡改、防抵賴等信息安全保障特性。只領取電子營業執照的市場主體,應下載并打印電子營業執照文件,置于住所或營業場所的醒目位置,或通過電子顯示屏等方式亮明電子營業執照。

電子營業執照適用于需要提供市場主體身份憑證的場合,如辦理市場主體登記注冊業務,登錄網上系統或平臺辦理各項業務、開展經營活動,登錄公示系統報送年報,在互聯網上公開營業執照信息等。

社會公眾、相關單位和機構使用電子營業執照應用程序或接入電子營業執照系統,可實時聯網驗證市場主體電子營業執照真偽、查詢市場主體身份信息及狀態,并可同步比對查驗電子營業執照持照人相關信息。

國家政務服務平臺統一身份認證系統對接集成了市場監管總局電子營業執照系統,由市場監管部門提供市場主體身份認證能力支撐。各地通過該系統,為市場主體提供用戶注冊、實名驗證、身份鑒別、單點登錄等服務,實現“一次認證、全網通辦”。□王國明/文 商海春/漫畫

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版