設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

問渠那得清如許 為有源頭活水來

——來自貴州省市場監管系統的登記注冊故事

訪問量:[]
發布時間:2019-09-24 09:22 來源:
分享:
0

近日,遵義市市場監管局增設“企業開辦套餐服務”窗口,為申請人提供辦照、刻章、稅務登記一站式服務。□蔡 暉/攝


三穗縣市場監管局登記窗口多舉措推進登記便利化,著力解決辦事群眾在登記中遇到的實際困難。□姜志達/攝


  

證照分離:既方便又快捷
  3月7日上午,一名男士來到興仁市政務大廳市場監管窗口,語氣十分生硬:“你們工作人員跑到我店里,叫我拿營業執照過來,到底怎么回事?”
  “請坐下慢慢說。”看到男士十分焦躁,工作人員陳念說。
  “我姓蔣,開了一家藥店,是個體的。你們叫我來政務中心換營業執照,我哪敢不來!我開了好幾年藥店,為什么要換營業執照?”他怒氣沖沖地說。
  他這么一說,陳念明白了他的來意,當即解釋說:“蔣先生,您店里是不是銷售醫療器械呀?依據《醫療器械監督管理條例》等有關文件規定,新申辦從事第二類、第三類醫療器械經營的申請人,應當是依法在市場監管部門登記的企業。個體工商戶的醫療器械經營許可證到期,申請轉變企業組織形式后,可以重新換領醫療器械經營許可證;如未轉變企業組織形式,將不能再經營醫療器械。”這一刻,陳念暗暗松了一口氣,幸好之前詳細查閱了相關資料,對這塊業務還算熟悉。
  看蔣先生還是不明白,陳念繼續說:“通知您過來,就是想征詢下您的意見,如果您想要保留第二類、第三類醫療器械的經營事項,您需要先將藥店的個體工商戶營業執照變為企業營業執照。”
  盡管陳念解釋得很詳細,蔣先生依然很不滿:“換成企業營業執照,我的醫療器械經營許可證該怎么辦?這個證可是很難辦啊!”
  “這您就不用擔心了。從2018年11月以來,我們省全面推行‘證照分離’改革。在第一批具體實施的100項‘證照分離’改革事項中,就包括醫療器械經營許可事項。也就是說,您先辦企業執照,再帶上您之前的醫療器械經營許可證,就可以到我們局的藥品股換領新證。全過程既方便,又快捷。”
  “真的?”蔣先生搖搖頭,又笑了笑,似乎覺得不可思議,又似乎感覺意外驚喜。
  “那就轉吧……”蔣先生終于吐了口,“接到你們的通知我很著急,近日又忙著回外地老家處理事情,情緒有點失控,不好意思啊。”
  蔣先生一邊辦理手續,一邊說:“想當初,開藥店的手續可難辦了,我來回跑了好幾趟,花了不少時間。”
  拿著嶄新的企業營業執照,蔣先生高興地離開了大廳。

蜂糖李王:甜進農民的心里
  “門檻低了,手續少了,效率高了,服務好了,開公司越來越便利了。”鎮寧金林源生態農業發展有限公司法定代表人王榮剛如是說。
  2018年5月8日9時,貴州省鎮寧縣六馬鎮村民王榮剛來到鎮寧縣市場監管局登記注冊窗口,想了解自主創業、脫貧增收的途徑。
  短暫交流中,工作人員邱高燕看到王榮剛愁眉不展,仔細了解才知道王榮剛自家種植的水果面臨銷售難題,苦無出路。“沒有公司,無法與外地企業簽單銷售,成立公司,又缺少資金,咋整?”王榮剛郁悶地說。
  邱高燕笑著介紹說:“王先生,你可以注冊公司啊。公司登記早已放寬注冊資本登記條件,從2014年3月起,除法律、行政法規以及國務院決定對特定行業注冊資本最低限額另有規定的外,公司登記實行注冊資本認繳登記制,公司實收資本不再作為登記事項。公司登記時,也無須提交驗資報告,股東只需在公司章程載明的注冊資本認繳期限內繳足認繳資本即可。您按要求準備好申請材料,我們當天就可以給您辦理營業執照,不會耽誤您簽訂銷售合同。”
  “真的?”王榮剛將信將疑。
  “真的,您放心好了。”面對王榮剛的疑問,邱高燕笑答。
  11時20分,王榮剛備齊申請材料,再次出現在市場監管局登記注冊窗口。
  “請稍等,我馬上為您辦理。”邱高燕接待了他。
  11時50分,看著手中的營業執照,王榮剛心生感慨:“現在國家政策真是好啊,我們農民創業再也不擔心差本錢了。”
  如今,王榮剛牽頭創辦的李子園采取“公司+合作社”的經營方式,帶動形成鎮村水果產銷一體鏈。蜂糖李水果品牌更是口口相傳,譽滿黔中福地。各地客商云集六馬鎮村,爭相訂購。落戶于偏遠鄉鎮的鎮寧金林源生態農業發展有限公司,年收入超過500萬元。
  在2019年的鎮寧“李子節”上,王榮剛喜獲“蜂糖李王”稱號。碩大的帶著蜂蜜味的李子,甜進了王榮剛心里,也甜進了六馬鎮農民的心里。

承諾辦照:便民到群眾心坎上
  “你好,我想開家水產養殖公司。我什么證都沒有,也從來沒開辦過公司,請問我該先辦什么證啊?”6月17日15時,范先生來到威寧彝族回族苗族自治縣市場監管局登記注冊窗口咨詢。
  工作人員羅雪梅說:“想辦養殖公司是吧?我先給您介紹一下。養殖業屬于后置審批事項,根據‘先照后證’‘多證合一’和‘證照分離’改革有關規定,您的申請可以通過承諾方式先行辦理營業執照。”
  “承諾就可以先拿營業執照?”范先生有些疑惑。
  “是的,您只需先予承諾‘辦理相關部門審批后才開展生產經營活動’,就可以先行辦理并領取營業執照。商事制度改革以來,黨和國家為了進一步激發企業和群眾創業創新的內生動力,在簡化登記環節、優化登記服務方面推行了很多改革舉措。‘告知承諾’制,是‘證照分離’改革的4種方式之一。在公司前期籌備組建和發展環節,這種登記方式可為您省下很多時間。”羅雪梅說。
  “那我拿到營業執照就可以經營了嗎?”范先生再問。
  “還不行,您要辦理涉及水產養殖經營相關的審批許可后,才能開始經營。”羅雪梅說,“還有,我們省現在實行‘三十四證合一’。對應您的申請,涉及的整合范圍主要包含稅務登記、公章刻制、社會保險等內容。公司登記后,登記信息會同步推送到相關部門備案。相關部門通過各自的網上審批系統確認完成備案,并通過國家企業信用信息公示系統對您公司的備案情況進行公示。審批結果在公示系統隨時可以查到。如果您材料齊全,現在就可以辦理登記。”
  “我從來沒開辦過公司,也沒辦理過營業執照。我該準備哪些資料才能辦呢?”范先生進一步咨詢。
  “根據《貴州省市場監管局關于全面推進企業名稱自主申報改革的通知》,自5月1日以來,全省范圍取消企業名稱預先核準行政許可,實施企業名稱自主申報。如果你會操作電腦,可以通過貴州省政務服務網‘名稱自主申報’路徑進行自主申報,設立登記也可直接通過‘全程電子化’路徑辦理。”羅雪梅回答。
  “我不會上網,咋辦啊?”范先生犯難了。
  “如果不會上網也不用擔心,您可以在窗口申請。我先幫您查詢一下公司名稱,看看是否能通過查重。這是公司設立登記提交材料清單,您先看看,有什么不懂的地方可以問我。只要提交資料齊全,我們這邊當場辦結。拿到營業執照,您就可以到相關部門辦理審批了。”羅雪梅將清單遞給范先生。
  “好的。我先請人幫忙取個公司名稱,再來找您。”范先生對羅雪梅的服務十分滿意。
  6月21日上午,在登記窗口工作人員的現場指導下,范先生當場領取了威寧銳志養殖有限公司營業執照。
  拿著嶄新的營業執照,范先生笑了:“沒辦理之前,我以為會很難,沒想到現在政策這么好,承諾就可以辦照了。”

雁歸興貴:為返鄉創業營造良好環境
  2018年11月7日剛上班,沿河土家族自治縣市場監管局登記窗口首席代表徐永科就接待了第一位咨詢者。
  自稱姓黎的年輕小伙略顯生澀地問:“我想辦個營業執照,請問怎么辦?”
  “您想辦企業營業執照,還是個體工商戶營業執照呢?”徐永科問。
  “我先介紹一下個人情況,您幫我參謀一下,可以嗎?”黎先生問。
  “好啊。”徐永科答應得很是爽快。
  “我是黑水鎮新典村人,之前一直離家在外打工,照顧不了父母,一人在外,非常孤獨。”回想起過往經歷,黎先生有些動容地說,“早前,我在鄭州民生銀行工作過一段時間,后來又在梵凈山一家茶業公司工作了3年。目前,我已初步具有茶葉生產、加工、銷售等專業技術和市場分析能力。我現在回到村里,和幾個朋友籌集180萬元承包了村里500畝茶山,主要搞茶葉生產銷售。”
  一問一答交流過程中,徐永科感覺到小伙子既有創業熱情,也有一定文化基礎,遂向其推薦企業登記全程電子化平臺申請方式。
  “目前,貴州省啟動‘雁歸興貴’促進農民工返鄉創業就業行動計劃,在降低準入門檻、簡化登記環節、優化政務服務方面推行了多項改革舉措,為農民工返鄉創業營造良好的環境。特別是全程電子化登記,申請人辦理營業執照無須到窗口遞交紙質申請材料,足不出戶便可完成企業登記。你回去可以直接通過全程電子化平臺申請登記,不用再來窗口辦理了。”徐永科介紹說。
  “我們要準備哪些資料?”黎先生問。
  徐永科登錄貴州省市場監管局門戶網站,找到“辦事指南”模塊,向黎先生逐一解釋企業設立登記行政許可服務事項。
  黎先生臨走時表示:“我明白了,這就回去申請,謝謝您。”
  兩天后,黎先生在窗口順利領取了貴州黎氏洪碩農業開發科技有限責任公司營業執照。
  “原本以為只有大城市可以在網上辦照,沒想到咱們這么偏遠的縣城也可以辦到。最幸福的是不用東奔西走,什么事都能辦。”黎先生高興地說。

證照聯辦:開辦企業真方便
  2月28日,星期四,遵義市市場監管局駐市政務中心窗口一如平常。
  “請A001號到市場監管局5號窗口辦理。”大廳里響起叫號機的聲音。
  孟梅梅走向5號窗口:“我要辦個營業執照,越快越好。”
  還沒等工作人員吳炯說話,孟梅梅接著說了起來:“是這樣的,前兩天我和幾家學校達成合作意向,為他們配送蔬菜和肉食,但我沒有營業執照,簽不了配送合同,也開不了稅務發票。沒有這兩樣東西,生意整不成。校方要求下周開始供貨,可一想到要跑市場監管、稅務辦手續,我實在是一頭霧水,難倒我了。”
  聽到這里,吳炯心里有了底,指著臺上的“證照聯辦”標牌,說:“這里就是為企業專設的證照聯辦窗口,不僅能辦營業執照,連同稅務登記、印章刻制能一起給您辦成。”
  在吳炯的指導下,孟梅梅在證照聯辦告知書上簽了字,勾選了營業執照辦理、公安刻章、稅務信息登記和領取發票等需要辦理的事項,通過貴州省政務服務網平臺提交了登記申請信息和稅務補充信息。
  “明天下午,您帶上財務人員來完成稅務實名認證,就可以領到營業執照、公章和發票了。”吳炯說。
  孟梅梅離開窗口后,“證照聯辦”后臺工作開始有條不紊地運轉:登記審批人員完成審核,同步推送登記信息,打印營業執照;印章刻制單位完成印章刻制,送至窗口;稅務部門完成稅務登記。
  3月1日,孟梅梅如愿領取了貴州日日鮮果蔬配送有限公司營業執照、公司印章和稅務發票。她激動地說:“有了‘證照聯辦’,開辦企業真方便啊。”

綠色通道:盲人的美麗世界
  6月10日,頂著火辣辣的太陽,一名盲人一路摸索著,走進貴陽市云巖區政務大廳。
  “同志,能不能找一下你們領導?”盲人囁嚅著問大廳工作人員。
  “您有什么事?”引導員陳露問。
  “我叫陸榮樹,想在云巖區開一家盲人按摩館,要辦個營業執照。”陸先生說。
  “您這事不用找領導,我就可以為您服務。”陳露對陸先生說。
  “聽說現在辦執照要通過網上申請?”陸先生問。
  “是的。貴陽市目前實行企業登記全程電子化。按要求,一般情況下,設立登記需要申請人通過全程電子化平臺進行登記申請。”陳露回答。
  “哦,哦。”陸先生犯難了。
  “別擔心。”陳露趕緊寬慰他,“您這種特殊情況,我們可以開設專門的綠色通道,安排服務專員指引輔導,優先協助您辦理企業登記各項事宜。如果經營范圍不涉及許可審批事項,很快就能夠完成設立登記,完全不會有什么障礙。”
  一個多小時后,貴陽云巖焱順盲人按摩館的申請審核通過。
  摸著陳露遞過來的營業執照,陸先生非常驚訝,自言自語道:“不會吧?這就辦好了?是我的執照嗎?”
  說著,陸先生向工作人員深深鞠了一躬:“盲人的世界里,多是黑暗和冷漠。今天,你讓我感受到了世界的美麗。”

□策劃 王國明 胡幫軍 車先玉
□撰稿 車先玉 陳 念 羅雪梅 姜程美 徐永科 吳 炯 蔡霜葉 邱高燕 張云杰
本版由貴州省市場監管局組稿

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版