設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

只有管得好才能放得更開

訪問量:[]
發布時間:2019-09-24 09:22 來源:
分享:
0


  “放管服”改革是加快政府職能轉變、發揮市場配置資源決定性作用的關鍵之舉。近年來,中央緊鑼密鼓地取消和下放了一大批行政審批事項,有力地激發了市場活力和社會創造力。但也要清楚地認識到,放權不是放任,并不意味著政府工作的減輕,而是為了給企業“松綁”、給群眾“解絆”、給市場“騰位”,為了讓政府有更大精力、能騰出手來加強事中事后監管。目前,從各方面反映的情況看,一些地方的確把權力放下去了,不過也出現了監管缺失疏漏等現象。在事中事后監管層面,還存在一些突出問題。只有管得好、管到位,才能放得更開、減得更多。
  我國市場經濟秩序還不規范,不公平競爭現象仍然存在,彌補“市場失靈”,亟須在簡政放權的同時,改革監管體制、創新監管模式、強化監管手段,真正做到管得好、管到位,切實提高監管的針對性、有效性,使市場活而不亂,促進社會公平正義。
  要管得好、管到位,就要下好改革創新“棋”。一是要在公正監管上發力,全面推開“雙隨機、一公開”監管。“雙隨機、一公開”是監管體制的重大改革,能有效減少執法者的自由裁量權和尋租機會,充分體現了監管的公平性、規范性和簡約性,國內外實踐都證明是行之有效的科學監管方式。二是要著力推進綜合監管。各類市場主體千差萬別,越來越多的企業跨行業、跨區域經營,要做到有效監管,必須建立綜合監管體系,鏟除多頭執法、重復檢查、標準不一等痼疾,發揮好各種監管資源的最大效益。三是要探索審慎監管。當前新技術、新產業、新業態、新模式方興未艾,在監管方面既不能管死也要防范風險,要銳意創新,區分不同情況,探索適合其特點的審慎監管方式。
  要想管得好、管到位,就應時刻把促進各類市場主體公平競爭、促進社會公平正義擺在突出位置。為政之善,莫過于公正。創新和加強政府管理,推進監管體制改革,說到底是為了促進權利公平、機會公平、規則公平,讓全體人民共享改革發展成果,使社會既充滿活力又和諧有序。各個相關部門要牢記初心,在推進監管體制改革、落實具體改革舉措中,切實做到以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點。這是中國特色社會主義的本質要求,也攸關改革的成敗。

□平 言

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版