設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

“最多跑一次”應成為行政服務的“標配”

訪問量:[]
發布時間:2019-10-10 09:53 來源:
分享:
0


  近日,浙江省衢州市民張朝輝到市行政服務中心電水氣綜合受理窗口辦理過戶,僅十多分鐘便辦理好全部手續。“辦完房產過戶申請,不用等不動產權證辦下來,不用重復遞交材料,一口氣就能把電、水、氣過戶給辦了,省心又方便。”類似的例子還有許多。在浙江,“最多跑一次”早已從“新鮮事”,變成“平常事”。
  近年來,“最多跑一次”儼然成為流行熱詞。所謂“最多跑一次”的核心,就是要優化業務辦理流程,提高行政效率。各級政府通過進一步理順和優化業務流程,在相關規定基礎上,去繁就簡,保留實質性審核環節,著力提高審核效率。如今,越來越多的地方、部門政務服務領域已經實現或正在向“最多跑一次”邁進。
  改革是一個不斷發現問題、不斷解決問題的過程。各級政府積極探索“最多跑一次”改革的新舉措,通過推進一窗受理,打造“最多跑一次”合理流程;通過推進事項整合,做到“一件事”最多跑一次。相關部門要進一步完善行政審批服務考核辦法,增強部門責任意識、創新意識和服務意識,著力打造便民、規范、高效、廉潔的政務服務體系,極大提升群眾的獲得感。
  行政服務創新無止境,便民利民、提質增效更沒有盡頭。一方面,各地各部門應按照“一窗受理、一表申請、內部流轉、限時辦結”的聯合審批模式,積極探索特定區域、特定項目“打包審批、集成服務”改革。另一方面,要把“最多跑一次”改革向涉民、涉企、涉政、涉基層四大領域延伸,全面推行“互聯網+政務服務”,形成各項便民服務“在線咨詢、網上辦理、證照快遞送達”的運行機制。
  不言而喻,“最多跑一次”是各級政府改革的決心,也是廣大群眾和辦事企業的殷切期盼。用“最多跑一次”來倒逼各級各部門減權、放權、治權,這既是拔“跑斷腿、磨破嘴,打不完的電話、蓋不盡的公章”等“軟釘子”的有力舉措,也是對“放管服”改革的積極響應。如果此舉能夠不折不扣地執行,堅持下去,必將贏得一片喝彩。

□吳學安

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版