設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

別讓老品牌“老”去

訪問量:[]
發布時間:2019-10-17 09:55 來源:
分享:
0


  近年來,一些老品牌在市場競爭中處于劣勢,營收處于緩慢增長甚至增長停滯狀態,許多老百姓熟悉的老品牌正漸漸消失在人們的視線中。行內人士感嘆,老品牌“老”了,跟不上時代步伐。
  眾所周知,大多數老字號采取的是小作坊或小店經營,生產技術落后,導致產品單一、思維陳舊,制約了老字號的價值提升。面對多樣化、個性化的市場需求,一些老字號企業提供的產品,從品種、工藝到包裝幾十年都沒有變化;落后的生產、管理、銷售體制,導致企業生產效率不高,與現代市場經濟發展要求不相適應。同時,大部分老字號怕技術外傳,對生產技術實施保密或是限制傳輸手段,導致人才流失嚴重,加上社會人才引進難,導致老字號企業職工年齡大、文化水平低、創新能力較差,企業內在發展活力嚴重缺乏。綜合這些因素,導致老字號缺乏市場競爭力,市場占有率下降。
  別讓老品牌“老”去是時代呼聲。首先,老字號企業要大力實施“人才強企”戰略,突出抓好高層次科技人才的引進、培養和使用,將人才資源優勢轉化為發展優勢,利用科技創新資源,不斷開發市場需要的新產品,實現產業“異軍突起”;其次,老字號企業要充分利用互聯網技術,實施“互聯網+老字號”經營模式,實現網店和實體店同步銷售,讓消費者了解企業產品,實行線上線下同步服務,不斷提升服務效能,讓老字號煥發新的生機。再其次,老字號企業要適應現代市場經濟需要,在資本結構、組織形式、經營管理模式等方面進行調整,暢通融資渠道,提高生產水平,使其在客觀上適應企業發展新的需要。最后,老字號企業還要加大科技投入,在產品的原料、配方、工藝、生產或制作過程,以及標準化生產過程等方面,做到人工與科技相結合,拓展老字號發展空間。

□張培勝

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版