設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->維權

“大數據殺熟”?罰它五十萬怎么樣?!

訪問量:[]
發布時間:2019-10-17 09:55 來源:
分享:
0


  “十一”假期里,游客們很多是通過在線旅游平臺購買車票、預訂酒店的。不過網絡平臺在為人們提供便利的同時,虛假預訂、不合理低價游、“大數據殺熟”等業界現象也飽受詬病。對此,文化和旅游部發布了《在線旅游經營服務管理暫行規定(征求意見稿)》,準備對在線旅游經營行為作出進一步規范。
  文化和旅游部官網發布消息稱,為保障旅游者合法權益、規范在線旅游市場秩序、促進在線旅游產業可持續發展,文旅部研究起草了《在線旅游經營服務管理暫行規定(征求意見稿)》,并向社會公開征求意見。重點針對在線旅游行業中的不合理低價游、虛假預訂、價格歧視(也就是“大數據殺熟”)等多個具體問題進行詳細的規范。
  在線旅游平臺“大數據殺熟”現象一直飽受詬病,雖然對此平臺方面大多予以否認,但仍有不少消費者從自身經歷出發提出質疑。消費者陶先生是某在線旅游平臺的老用戶,最近一次,他搜索其他平臺同時間、同航班的價格時,結果卻是不比不知道,一比嚇一跳。
  “其實我也很難判斷它是因為我登錄后變的,還是這幾天正好機票價格開始調整。但無論如何,同樣的時間、同一個航班機票差1000塊錢,這確實讓我震驚。”陶先生說。
  針對“大數據殺熟”這一備受關注的焦點問題,《征求意見稿》擬規定,在線旅游經營者不得利用大數據等技術手段,針對不同消費特征的旅游者,對同一產品或服務在相同條件下設置差異化的價格。如違反這一規定,由縣級以上文化和旅游行政部門依照《中華人民共和國電子商務法》第七十七條的規定處罰,即沒收違法所得,可以并處5萬元至20萬元的罰款;情節嚴重的,并處20萬元至50萬元的罰款。
  北京中簡律師事務所律師胡曉認為,上述規定的出臺具有針對性和必要性,也會對在線旅游消費者的權益保護起到一定積極作用。一方面,該規定強調了對消費者利益的保護,有利于維護消費者的知情權和自主選擇權;另一方面,也體現了對個人數據安全和個人隱私的保護。同時,該規定出臺,有利于加強行業自律,提高企業自主落實相關規定的主動性。
  中國法學會消費者權益保護法研究會副秘書長陳音江認為,《征求意見稿》的有些內容還需要進一步細化和明確,否則將來執行起來還是比較困難。比如在對“大數據殺熟”行為的界定中還應包括針對不同消費者設置不同交易條件的行為類型。平臺責任方面,目前意見稿只規定了鼓勵先行賠付,而沒有任何實際的鼓勵措施。在線旅游屬于新興行業,未來還有較大發展空間,有關部門在制定相關管理規定的時候,要充分考慮在線旅游行業點多、線長、面廣的特點,盡量針對其現實中的熱點、難點問題進行細化和明確界定,真正為監管部門提供執法依據,為經營者劃定合規邊界,為消費者權益保護提供有力保障。

□經之聲

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版