設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

未成年人可以成為股東嗎?

訪問量:[]
發布時間:2019-10-22 09:50 來源:
分享:
0


  5月29日,江蘇省張家港保稅區政務服務中心登記注冊窗口來了一對特殊的服務對象,一名女士帶著一個孩子前來咨詢公司登記業務辦理事宜。
  “您好,我姓陳,想新辦一家文化傳播公司。”女士很有禮貌地說。
  負責受理開業登記業務的聞梓斤從桌面的抽屜里抽出兩張辦事指南遞給陳女士:“您看一下,這個是需要提交材料的清單,這個是網上登記的辦事指南,建議您試一下網上登記,很方便也很高效。”
  “好的。不過,我有一個問題。”陳女士有點忐忑地問道,“我孩子當公司股東可不可以?”
  “您孩子當股東?孩子多大了?”聞梓斤有些詫異。
  “孩子15歲了,算是大人了,這個公司也是他想辦的。”陳女士說。
  “我們之前辦過未滿16周歲的未成年人繼承公司的申請,新創立的還真沒辦過。”旁邊的馮媛媛接過聞梓斤手中的身份證說道。
  “這家公司由我出資,由我當股東是最合適的。”一直在邊上沒說話的孩子終于忍不住插話了。15歲的男孩子,除了臉上還有些稚嫩以外,看上去確實和大人一般模樣了。
  “我爸爸媽媽離婚了,我想開公司賺錢,爸爸不贊成,媽媽是支持我的。現在你們就告訴我,由我當這個股東到底行不行?”孩子顯然察覺到窗口工作人員有些猶豫,話里透著少年的血氣方剛。
  “請您稍等,我們之前沒辦理過此類業務,需要再請示和研究一下。”馮媛媛耐心地安慰孩子。說完,她快步走進辦公室,和科室人員討論了起來。
  “我來查一下有沒有相關的法律法規規定、文件或者答復。”“我在江蘇省市場監管局登記業務QQ群里請教一下各地同仁,@一下業務專家。”大家迅速行動起來。
  不一會兒,張琦欣喜地叫道:“查到了。2007年的《國家工商行政管理總局關于未成年人能否成為公司股東問題的答復》里明確,未成年人可以成為公司股東,其股東權利可以由法定代理人代為行使。”
  李雨靜在江蘇省市場監管局登記業務QQ群里的疑問也有人回復了:“南京局說他們辦過,當時請示過,沒有問題。”
  李雨靜又說:“有一名專家的文章解釋得非常明白,‘近幾年,隨著大眾創業、萬眾創新不斷深入,越來越多的未成年人參與到公司的實際運營中來。實務中,未成年人能否成為股東及其成為股東的方式一直困擾著市場主體登記部門。《公司法》《民法通則》都沒對未成年人是否能成為股東作出限制性規定,因此,自然人股東資格不受其民事行為能力限制。但其主體資格證明反映該名股東為無民事行為能力人、限制民事行為能力人時,該股東行使股東權利時,應由其法定代理人代理’。”
  馮媛媛走到前臺告訴母子倆這個好消息:“孩子可以成為股東,母親作為孩子的監護人代為簽字就可以了。”
  陳女士愣了一下:“可是,孩子判給他爸爸了呀。”
  一句話,又給登記人員出了個難題。“他爸爸能來現場簽字嗎?你們這個情況比較特殊,必須由法定監護人簽字才能辦理。”登記人員說。
  “我來想辦法讓我爸同意,就差這臨門一腳了,他總要支持我的。”孩子一口氣答應了。
  幾天后,孩子和他的父親、母親一起遞交了企業登記申請材料,領取了張家港××文化傳媒有限公司的營業執照。

□孫落雁

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版