設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

在磨煉中成長

訪問量:[]
發布時間:2019-10-22 09:50 來源:
分享:
0


  “四樓401是登記股,對面408是藥械股,登記股主要負責的是……”
  聽到樓道里傳來聲音,我抬頭往門外看去,只見四五個人圍在一起說著什么。我起身走出去,正準備詢問他們要找哪個科室,發現剛才說話的人原來是同事曉萍,圍在她旁邊的有三女一男4名年輕人。
  也許是看到我疑惑的眼神,沒等我問,曉萍便說:“他們都是今年新招的公務員,今天剛來報到,我帶他們熟悉下情況。”
  “哇,新鮮血液,早就聽說今年有新人來,歡迎加入瑞金市場監管大家庭啊。”我跟他們打完招呼,又跟曉萍打趣道,“謝股長,能不能分一個到我們股啊?”
  “他們報考的是基層分局,都要分到基層分局去鍛煉。就跟你當年一樣。”曉萍說。
  曉萍繼續帶著新同事熟悉環境,而我仿佛從這些新同事的眼神中看到了我當年的樣子——對即將開展的新工作、新生活充滿好奇、期待……而我親手打印第一份營業執照的情景仿佛就在昨天。
  “夏姐,要不,你讓我試試?”那天是我到小密分局報到的第三天,也是小密鄉的圩日。一大早,注冊窗口前就圍了好些辦事群眾。看到分局負責窗口注冊登記的同事夏小花有點忙不過來,我毛遂自薦,主動提出試一試。
  “你可以嗎?”夏小花有些不放心。
  “這幾天跟著您學習,您在系統上操作我看了很多遍,我覺得我可以試一下。”初生牛犢不怕虎,我信心滿滿。
  “好吧,那你試一下,這兩份申請資料我看過了,你只要在系統上錄入就可以了。”看了看排隊的長龍,夏姐在一沓申請材料中抽了上面兩份給我,又笑著跟辦事群眾說,“你們兩位就跟著小曾去那個窗口辦理。”
  “這位小姑娘是新來的吧,能行嗎?”排在前面的大伯遲遲不愿挪步。
  我一愣,萬萬沒想到自己會被大伯嫌棄,一時竟不知要說些什么。
  “大伯,小曾可是我們今年新招的大學生,年輕人會電腦,學什么都快,放心吧。”夏姐及時幫我解圍。
  “那好吧。”大伯沒有再猶豫。
  我接過材料,三步并作兩步走到另一個窗口的電腦邊,打開系統,登錄進去,開始錄入。
  “別著急,慢慢來。”夏姐提醒我。
  “我會的,放心吧夏姐。”我對照申請資料將相關信息錄入登記系統里,每保存一個頁面反復核對好幾次。等我終于錄完所有信息,打印出營業執照,發現夏姐那邊只有兩個人在等了,我才知道自己的速度真是太慢了。
  “大伯,不好意思,耽誤你的時間了。”我由衷地感到抱歉,要是在夏姐那邊辦,大伯早就拿到營業執照了。
  “沒事,我住在附近,不差這點時間。”大伯爽朗一笑,拿到營業執照,向我揮揮手,大步走出了大廳。
  后來,我辦理過許許多多的個體工商戶、農民專業合作社、企業等類型的營業執照,漸漸成為同事、群眾眼中業務熟練、辦事高效的注冊登記人員。我偶爾會想起自己親手打印的第一份營業執照,想起信任我的夏姐和包容我的那位大伯——正是因為他們以及后來跟他們一樣信任我的同事和包容我的辦事群眾,我才有機會在磨煉中成長,更好地體現價值,更好地服務群眾。

□江西省瑞金市市場監管局 曾 雯

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版