設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->準入

政府服務要更到位

訪問量:[]
發布時間:2019-10-22 09:50 來源:
分享:
0


  1億多戶市場主體活力迸發,企業開辦經營更加便利,“一網、一門、一次”讓服務更優質,“奇葩證明”越來越少,“馬上就辦”越來越多……近年來,我國政府持續推進“放管服”改革,以人民對美好生活的向往為目標,始終聚焦市場主體和人民群眾的痛點、難點,從而有效解決企業和群眾反映突出的“辦事難、辦事慢、辦事繁”“多頭跑、反復跑、鬧心跑”等問題,用政府簡政放權和創新監管方便群眾。這是一場刀刃向內的深層次自我革命,削手中的權、去部門的利、割自己的“肉”,換來的是市場活力和社會創造力充分釋放,營商環境大力優化,廣大企業和群眾有了更多獲得感。
  就目前情況看,“放管服”改革盡管取得的成效還只是初步的、階段性的,相比高質量發展新要求與群眾的熱切呼聲,改革的潛力依然很大,紅利尚未完全釋放,不少問題還需要下功夫解決,既存在基層落實的“最后一公里”問題,也有中間層次的“中梗阻”問題,還存在主管部門“最先一公里”問題。實際工作中,法律法規制約,數據壁壘導致信息孤島等等問題,成為制約改革成效的突出瓶頸。
  “放管服”改革的關鍵在于重塑權責關系。要想釋放出更大紅利,就必須破除各種束縛創新發展的桎梏,把市場活力最大限度地激發出來。市場主體創造力的發揮不在于政府過分的“管”和“限”,恰恰在于其充分的“放”和“轉”。這就要求政府實現由“管理者”向“服務員”角色轉換。
  政府服務的到位,關鍵在于注重“放管服”改革的系統性和整體性。首先要做好簡政放權的“減法”,把生產經營和投資自主權還給企業,工作重點和更多行政資源從以審批發證為主轉向創新宏觀調控,以簡政放權激發出活力和動力。其次要做好加強監管的“加法”,創新和完善事中事后監管方式,健全以“雙隨機、一公開”監管為基本手段、以重點監管為補充、以信用監管為基礎的新型監管機制,以創新監管管出公平和秩序。最后,要做好優質服務的“乘法”,增強服務意識,創新服務方式,變政府部門“端菜”為企業和群眾“點菜”,提高辦事效率,踐行全心全意為人民服務的宗旨,以優化服務提升便利度。
  為群眾服務是政府的本分。“放管服”改革越是深入,政府部門越是要以舍我其誰、敢于擔當的精神,該放的權堅決放,該辦的事加快辦,該服務的服務好。

□劉麗麗

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版