設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

加強公正監管 切實管出公平

訪問量:[]
發布時間:2019-10-22 09:50 來源:
分享:
0


  公平公正是中國特色社會主義的內在要求,也是社會主義市場經濟的應有之義。公正監管無疑是“放管服”改革的基本保證,只有管出公平才能激發市場活力和社會創造力,暢通市場的“毛細血管”,從而進一步促進我國經濟主動脈更加澎湃有力。但要想公正監管落到實處,需在健全制度、創新機制、陽光執法三個維度上持續發力。
  合適的監管制度是處理政府與市場關系、化解行政執法沖突、促進競爭公平的重要手段和根本約束。李克強總理指出:“如果監管規則和標準秘而不宣,市場主體就會無所適從;如果標準制訂得不合理、不科學,市場主體做不到,就會‘繞著走’,市場競爭就可能無序。”市場經濟體制下,市場主體良性發展需要一個競爭中性的營商環境,需要完善的市場審查和監管制度。所以,加快健全公開透明的監管規則和標準體系,盡快填補必要的制度空白,是落實公正監管的關鍵之舉。
  目前,我國有1億多戶市場主體。公平公正地管好這樣一個龐大的市場,需要做好創新監管機制這篇文章。天下大事必作于細,要管到位、管得好,不能眉毛胡子一把抓。應根據不同領域市場主體的不同情況,打好“雙隨機、一公開”監管、重點監管、全程監管、包容審慎監管、“互聯網+監管”的組合拳,同時,加強社會信用體系建設,讓市場主體接受社會和公眾的監管。
  有一則新聞說的是深圳一家公司成立20多年,但企業負責人至今對所在地街道辦的領導一無所知。更讓人意外的是,年底時這家企業的賬戶上突然多出1000多萬元,一查才知道,是政府的年度考核獎勵到賬了。由此可見,政府的“無事不擾”,使企業經營得更好,創造了更多稅收,政府再主動送來“紅包”,形成了政府與市場間的良性互動。這樣的監管思路尤其應體現在對于市場主體的行政執法中。一方面優化執法方式,堅決依法查處違法行為;另一方面陽光執法,無事絕不滋擾守法市場主體,只有這樣才能切實管出公平,促進市場經濟高質量發展。

□胡藝萌

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版