設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

山東首次公開舉行反壟斷案件聽證會

訪問量:[]
發布時間:2019-10-23 10:00 來源:
分享:
0


  本報訊 近日,根據當事人申請,山東省市場監管局對一起涉嫌反壟斷案件依法公開舉行聽證會,這是山東省市場監管局組建以來首次公開舉行反壟斷案件聽證會。當事人系某行業協會,因涉嫌組織本行業的經營者達成壟斷協議,山東省市場監管局對其立案調查。
  本次聽證會由山東省市場監管局法規處主持,辦案人員、當事人及其委托代理人參加,反壟斷局和當事人相關工作人員旁聽。聽證會上,辦案人員首先列出了當事人違法的事實、證據、行政處罰建議及依據,當事人及其委托代理人對此進行陳述和申辯。通過進一步發問,聽證主持人明確了事實認定和法律適用兩個案件爭議焦點。隨后,雙方圍繞案件爭議焦點進行舉證、質證、辯論。最后,經核對無誤后,雙方在聽證筆錄上逐頁簽字確認。下一步,山東省市場監管局將根據聽證情況撰寫聽證報告,對案件處理提出意見建議。
  山東省市場監管局一名執法人員介紹,聽證程序是行政處罰程序的特殊環節,是保障當事人陳述權和申辯權的重要形式。通過舉行聽證會,當事人與辦案人員充分闡述各自的意見和理由,切實維護當事人的合法權益,保障行政機關依法實施行政處罰,對進一步提高依法行政水平將起到積極作用。

□魯 言

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版