設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

河南組織反壟斷執法和公平競爭審查培訓

訪問量:[]
發布時間:2019-10-23 10:00 來源:
分享:
0


  本報訊 10月17日至18日,河南省市場監管局在鄭州市舉辦全省反壟斷執法和公平競爭審查工作培訓班,總結部署反壟斷工作任務,進一步提升反壟斷執法和公平競爭審查工作人員的工作能力和業務水平。
  據了解,2019年以來,河南省反壟斷工作圍繞新職能,立足新起點,展現新作為,取得階段性成效。全省建立完善優化了公平競爭審查機制,印發公平競爭審查工作重點。同時,河南省市場監管局查處了一批典型反壟斷案件,核實查處市場監管總局督辦的3起濫用市場支配地位案件,調查一起濫用行政權力排除限制競爭案件、一起壟斷協議案件。
  根據市場監管總局的部署要求,河南省將全面推進公平競爭審查工作,力爭到年底實現公平競爭審查制度在省、市、縣三級政府全覆蓋。聚焦重點領域,不斷強化反壟斷執法監管,重點查處供水、供電、供熱等公用行業壟斷協議和濫用市場支配地位案件,抓好重要典型經濟壟斷案件查辦工作,維護公平競爭的市場環境。同時,河南省市場監管部門將對醫藥、建筑、交通、招投標和政府采購、公章刻制等重點領域濫用行政權力排除、限制競爭行為開展為期5個月的專項執法行動,及時制止和糾正各級政府和行政機關濫用行政權力行為,大力破除各種類型的行政性壟斷,打破區域壟斷和市場分割,推動形成完善統一開放、競爭有序的市場體系。
  培訓期間,市場監管總局反壟斷局有關負責同志就公平競爭審查制度實施、濫用市場支配地位反壟斷執法實踐等內容進行授課,上海交大競爭法中心主任、博士生導師王先林就競爭政策的地位、加強反壟斷執法等內容進行授課。
  來自河南省公平競爭審查工作廳際聯席會議成員單位的負責同志,全省市場監管系統18個省轄市、10個省直管縣(市)的分管局長、科長以及相關執法部門的負責同志,省局機關相關處室的負責同志,共計140余人參加了培訓。

□鞠海生

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版