設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:首頁->執法

淮海經濟區十城市建立市場監管執法協同協作機制

訪問量:[]
發布時間:2019-10-23 10:00 來源:
分享:
0


  本報訊 繼淮海經濟區10城公積金“一體化”后,淮海經濟區一體化發展再推創新之舉。日前,淮海經濟區市場監督管理執法協作啟動儀式在江蘇徐州舉行。徐州、淮北、菏澤、濟寧、臨沂、連云港、商丘、宿遷、宿州、棗莊等10個城市將在食品藥品、特種設備、產品質量、網絡市場、知識產權等重點領域展開執法協作,合力打造公平公正的競爭環境、高質量發展的營商環境、安全放心的消費環境。
  啟動儀式上,徐州、商丘、臨沂、宿州等淮海經濟區10個城市市場監管局分管局長共同簽署了淮海經濟區市場監管執法協作協議書。據了解,圍繞淮海經濟區市場監管執法的共同職責和區域共性,10個城市將整合執法資源,打破地域界限,形成信息互通、資源共享、協作配合區域執法新機制。以“強能力”為重點,互通隊伍建設新機制,分享執法監管新方法,進一步拓展執法領域,提升執法效能;以“守底線”為重點,推進“六個協同”,即協同打擊疫苗和藥品違法行為、協同打擊食品違法行為、協同打擊特種設備安全違法行為、協同打擊產品質量違法行為、協同打擊網絡市場違法行為、協同打擊鹽業違法行為;以“保公平”為重點,做到“三個加強”,即加強反壟斷、反不正當競爭執法和價格監督檢查的力度,加大對侵犯知識產權違法行為的打擊力度,加大對廣告違法行為的打擊力度。同時,以建立淮海經濟區市場監管聯席會議輪值機制、執法信息交流機制、執法聯辦聯查機制、執法人才匯集機制等四個協作機制為支撐,推動區域執法協作工作落到實處。
  市場監管總局執法稽查局局長楊紅燦表示,淮海經濟區10個城市市場監管執法協同協作機制的建立,有利于提升市場監管執法協同協作合力,推動形成淮海經濟區市場監管執法信息互聯、資源互通、執法互助、優勢互補的工作格局,是助力淮海經濟區市場監管一大創新之舉。他希望10個城市市場監管執法部門在推進區域執法協作上大膽探索、積極創新,為在全國推廣積累經驗、提供示范。

□季 芳

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版