設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:市場時評

為捆綁搭售套上“籠頭”

訪問量:[]
發布時間:2019-10-24 08:58 來源:
分享:
0


  日前,北京市消費者協會發布互聯網消費捆綁搭售問題調查結果。結果顯示,途牛旅游、驢媽媽旅游、馬蜂窩旅游、智行火車票、高鐵管家等平臺存在捆綁搭售的問題,在線旅游行業捆綁搭售問題相對突出。
  所謂捆綁搭售,是指經營者在正常銷售一種商品或服務的同時,采取默認勾選等方式強制或誤導消費者購買其他商品或服務的行為。盡管有的在線旅游平臺聲稱搭售保險等產品是為了迎合用戶消費習慣,提供人性化服務,但最終目的是通過搭售高利潤商品或服務謀取利益。《電子商務法》明確規定,搭售商品或者服務,應當以顯著方式提示,不得將搭售商品或者服務作為默認同意的選項。
  筆者認為,針對少數互聯網平臺企業采用捆綁搭售方式損害消費者合法權益的行為,有關部門應進一步加大監管和處罰力度,一旦發現捆綁搭售行為,應依法予以嚴厲處罰。同時,也應正視在線旅游平臺企業的服務價值,鼓勵商家提供更多個性化和多樣化的商品或服務,引導其公開透明收取合理費用,讓消費者明明白白消費。
  此外,相關部門應盡快完善有關法律法規,依靠強有力的法律法規為捆綁搭售套上“籠頭”,明確商家搭售行為的法律屬性和法律邊界,切實維護消費者合法權益,促進旅游行業健康發展。

□吳學安

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版