設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->案例分析

借名不可取 創新方為上

——第20328357號暨大創客商標異議案件評析

訪問量:[]
發布時間:2019-09-18 09:36 來源:
分享:
0


  

◎基本案情
  異議人:暨南大學
  被異議人:廣州睿昱投資顧問有限公司
  被異議商標:第20328357號暨大創客商標
  被異議商標指定使用服務項目:第36類“保險承保;金融服務;藝術品估價;不動產出租;經紀;擔保;募集慈善基金;金融管理;金融咨詢;代管產業”

◎當事人主張
  (一)異議人理由及證據
  異議人主要理由是:
  1.被異議商標與異議人在先注冊的第4431651號暨南大學、第4431646號暨大商標在文字構成、含義、呼叫上高度近似,且被異議商標指定使用服務與異議人引證商標核定使用服務關聯性極強,屬于類似服務,雙方商標已構成類似服務上的近似商標。
  2.“暨大”是異議人暨南大學約定俗成的簡稱,在社會上與異議人已形成唯一指向關系,客觀上等同于異議人的字號,被異議商標侵犯異議人在先字號權。
  3.異議人第4431651號暨南大學、第4431646號暨大商標已為相關公眾熟知,被異議商標是對異議人高知名度商標的抄襲和模仿。
  異議人提交的主要證據包括:異議人百年變遷史、網站介紹、宣傳資料和所獲榮譽,國家發改委關于異議人“211工程”建設的批復及驗收意見、教育部關于公布198所普通高校本科教學水平評估結論的通知,媒體在稱呼高等院校時通常會使用簡稱的證明材料、異議人使用“暨大”作為簡稱的材料、媒體使用“暨大”作為異議人簡稱的媒體報道、被異議人申請商標的檔案信息等。
  (二)被異議人理由及證據
  被異議人答辯的理由有:被異議人創建的“暨大創客”創業孵化器已實際投入運營,對暨大創客品牌進行了較大規模的推廣。被異議商標與異議人引證的暨南大學、暨大商標不構成近似,雙方商標指定使用服務不構成類似服務,核準被異議商標注冊不會使消費者產生混淆和誤認。
  被異議人提交的主要證據包括:被異議人創建“暨大創客”創業孵化器的情況介紹、被異議人申請廣州市科技企業孵化器認定的資料及登記證書、暨大創客廣告推廣情況、被異議人參與2017年廣州國際創新節和“天青杯”創業活動的資料和照片等。

◎案件裁定
  被異議商標暨大創客指定使用服務為第36類的“保險承保;金融服務”等。異議人引證在先注冊的第4431651號暨南大學、第4431646號暨大商標,核定使用服務為第41類的“學校(教育);函授課程”等。被異議商標指定使用服務與異議人引證商標核定使用服務的服務內容、服務對象等有明顯區別,不屬于類似服務。因此,雙方商標未構成使用于類似服務上的近似商標。
  異議人暨南大學是國家重點建設的“211工程”院校,在生物技術與生物工程藥物等領域具有一定知名度。異議人提供的媒體報道、校史介紹等證據顯示,在被異議商標注冊申請日之前,“暨大”作為異議人的簡稱已為相關公眾所知曉,并與異議人產生唯一指向關系。被異議商標暨大創客完整包含異議人簡稱,使用于“保險承保;金融服務”等服務上,易使消費者誤認為該服務來自于異議人,或與異議人存在某種特定聯系,從而致使異議人的利益受到損害。被異議人與異議人同處廣東省廣州市,理應知曉“暨大”系異議人已在先長期使用的簡稱,被異議人將暨大創客作為商標申請注冊,構成《商標法》第三十二條所指的“損害他人現有的在先權利”之情形。
  依據《商標法》第三十二條、第三十五條規定,商標局作出決定,第20328357號暨大創客商標不予注冊。

◎評 析
  《商標法》第三十二條規定“申請商標注冊不得損害他人現有的在先權利”。這里的在先權利是指在被異議商標申請注冊日之前他人已經取得的除商標權外的其他權利,包括字號權、著作權、外觀設計專利權、姓名權、肖像權等,以及應予保護的其他合法在先權益。
  根據《商標審查及審理標準》,將與他人在先登記、使用并具有一定知名度的字號相同或者近似的文字申請注冊為商標,容易導致中國相關公眾混淆,致使在先字號權人的利益可能受到損害的,應當認定為對他人在先字號權的損害,被異議商標應當不予核準注冊。本案的審理重點即被異議商標是否侵犯異議人在先字號權,關鍵考量以下因素:
  (一)在被異議商標申請注冊之前異議人已在先登記或使用其字號。
  1.以字號權對抗被異議商標的,字號的登記、使用日應當早于被異議商標的申請注冊日。本案異議人前身是1906年創立的暨南學堂,自1958年國家重建暨南大學起,異議人持續使用“暨南大學”和“暨大”字號,至今已超過半個世紀。
  2.《商標審查及審理標準》規定,對于企業名稱的簡稱、事業單位及其他組織的名稱及簡稱、個人合伙及個體工商戶的字號及簡稱,均參照適用該標準。本案被異議人暨南大學是我國第一所由國家創辦的華僑學府,直屬國務院僑務辦公室領導,屬于事業單位性質。正如異議人提交的《媒體在稱呼高等院校時通常會使用簡稱的證明材料》所述,社會各界在稱呼高等院校時通常會使用簡稱,如“北大”“浙大”“川大”“武大”“廈大”等,“暨大”正是異議人多年來持續使用的簡稱。
  (二)該字號在中國相關公眾中具有一定知名度。
  異議人暨南大學于1996年成為全國面向21世紀重點建設的大學,2008年成為國家“211工程”重點綜合性大學,擁有27個學院、61個系、188個研究機構、77個實驗室和18所附屬醫院。經過多年耕耘,暨南大學學風濃郁,人才輩出,具有較高的社會知名度和影響力。異議人在日常對外交流、宣傳活動、校辦刊物中均長期使用“暨大”簡稱,“暨大”作為異議人的簡稱已為相關公眾所知曉,并與異議人形成唯一指向關系。
  (三)被異議商標的注冊與使用容易導致相關公眾產生混淆,致使在先字號權人的利益可能受到損害。
  混淆的可能性是指,被異議商標的注冊與使用將導致相關公眾誤以為該商標所標識的商品或服務來自于字號權人,或者與字號權人有某種特定聯系。認定被異議商標容易與在先字號發生混淆,可能損害在先字號權人的利益,應當綜合考慮下列因素:
  1.被異議商標與字號的近似程度。被異議商標暨大創客由“暨大”后加“創客”二字構成。“創客”指那些勇于創新,努力將自己的創意變為現實的人。被異議商標完整包含異議人簡稱“暨大”且未形成明顯有別的其他含義,易使消費者誤認為被異議商標所標識的服務來源于異議人或與異議人存在某種特定聯系,故被異議商標與異議人字號構成近似。
  2.被異議商標指定使用的服務與字號權人實際經營的服務的關聯程度。異議人雖主要從事教育行業,但異議人設有專門的金融研究所,在資本市場與公司金融、國際金融和投資銀行、金融風險與監管、微觀金融理論和實證等方面具有較強的研究能力,在華南地區乃至全國也有較大影響力。因此,被異議商標指定使用服務與異議人具有一定的關聯性。
  (四)被異議人具有“傍名牌”“搭便車”的主觀故意。
  被異議人與異議人同處廣東省廣州市,理應知曉“暨大”系異議人已在先長期使用的簡稱。被異議人還申請注冊了第20328617號中大創客商標,而“中大”正是廣州當地另一所著名學府中山大學的簡稱。
  綜上所述,本案被異議人明知暨大系異議人已在先長期使用的簡稱,仍將暨大創客作為商標申請注冊,構成“損害他人現有的在先權利”之情形。

□國家知識產權局商標局 戎 華



編后
  
創新是引領發展的第一動力。近年來,我國大眾創業、萬眾創新熱潮不斷,新產業、新模式、新業態不斷涌現,有效激發了社會活力,釋放出巨大創造力,成為經濟發展的一大亮點。雙創企業在選擇商標時,一方面應基于誠實信用的市場活動原則,合理避讓他人在先商標權和其他在先權利;另一方面應強化風險控制,謹慎決策,避免推倒重來。本案被異議人貿然申請侵犯他人在先權利的商標,又迫不及待地對被異議商標宣傳推廣進行較大規模投入,最終受傷的還是企業自身。從這起案件可以看出,雙創企業應從商標創新做起,主動規避而不是“借用”他人名號,積極打造自創自有商標,企業的品牌創造之旅才能順利起航。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版