設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

以高質量標準引領高質量發展

——江蘇開展國家標準化綜合改革試點實踐探析

訪問量:[]
發布時間:2019-10-15 09:41 來源:
分享:
0

編者按
  
標準決定質量,只有高標準才有高質量。推進高質量發展需要什么樣的標準?如何組織制定?怎樣推廣實施?搶占技術標準話語權、提升江蘇標準影響力,如何作為?在推進鄉村振興、培育先進制造業集群、促進現代服務業提質增效、加強生態文明建設、共建“一帶一路”等重點工作中如何發揮標準化的作用?這些都是標準化工作面臨的現實問題,迫切要求加快改革創新,以實際行動作出明確回答。
  為更好地發揮標準的基礎性、戰略性和引領性作用,助力經濟社會高質量發展,江蘇省在全國率先探索開展標準化綜合改革,從理順標準化工作體制機制出發,以推動制定更多高質量的“江蘇精品”標準為目標,以解決標準老、重、低、缺等具體問題為導向,發揮政府和市場的力量,推動各領域、各層級標準化工作改革創新。
  本期特別刊發江蘇省市場監管局局長、黨組書記朱勤虎的署名文章,以期為各地推進標準化綜合改革、推動高質量發展提供有益的借鑒,從而更科學地開展創新探索。

  2018年3月,國務院辦公廳發文同意江蘇等4省開展國家標準化綜合改革試點,為全國深化標準化改革提供可復制、可推廣的經驗。
  江蘇省委、省政府高度重視標準化和綜合改革試點工作,始終把標準化工作放在引領和推動經濟社會發展的重要位置予以謀劃和推動。
  婁勤儉書記強調,要“強化標準引領,發揮標準‘溫柔法制’的作用,加快構建適應高質量發展要求的標準體系”,要“提升標準制定的主導力”。
  吳政隆省長在推進試點工作電視電話會議上指出,要大力提升標準引領能力,以改革試點為契機,堅持更高標準,積極參與標準制定修訂,加快標準轉化應用,持續增強江蘇標準的影響力和貢獻力。
  馬秋林副省長提出,要以開展國家標準化綜合改革試點為抓手,進一步深化與國家標準委的部省合作,創新標準化管理體制機制,加快構建推動高質量發展的“江蘇精品”標準體系。
  一年多來,在省委、省政府的關心重視下,江蘇省國家標準化綜合改革試點工作穩步推進,取得積極成效,在統籌管理、協同推進、法制保障、機制創新、任務落實、標準體系構建、“標準化+”行動、標準化技術平臺建設、標準化人才培養、標準化理論研究、科技成果標準轉化、國際標準化等12個方面取得了突破,積累了初步經驗。

堅持省市縣協同推進創新標準化工作體制機制
  強化統籌推進。根據國務院開展試點工作的要求,省政府于2018年6月制定并印發了《江蘇省開展國家標準化綜合改革試點工作方案》。同年7月10日,省標準化聯席會議辦公室細化并下發第一階段88項重點任務;9月17日,省政府召開推進國家標準化綜合改革試點電視電話會議,吳政隆省長、馬秋林副省長出席會議并對標準化綜合改革試點工作提出了明確要求。今年3月22日,全省標準化工作會議進一步明確深化標準化改革重點任務;6月21日,省政府與國家標準委在南京召開部省標準化工作第二次聯席會議,對第一階段部省合作以及標準化綜合改革試點工作進行總結,并研究部署第二階段工作。
  健全體制機制。省政府建立了省標準化工作聯席會議制度,確立由市場監管部門牽頭抓總、各行業主管部門分工負責的標準化工作管理體制。全省13個設區市和32個縣(市、區)建立了標準化工作協調機制,統分結合的標準化工作體制初步建立。
  開展調查研究。貫徹省委十三屆四次全會“建設自主可控的先進制造業體系,突出體現標準的主導力”的精神,組織開展專題調研,分析江蘇省制造業標準化面臨的突出問題,研究國內外先進經驗和做法,起草了《江蘇制造業標準提升亟待破解的四大難題》專題報告呈報省委、省政府。婁勤儉書記、馬秋林副省長給予肯定,作出批示。
  鼓勵探索實踐。泰州市獲批創建“標準國際化創新型城市”,如皋市啟動建設全國首個“基層標準化改革創新先行區”,法爾勝泓昇集團承擔建設江蘇省第一家“國家技術標準創新基地”,京海禽業集團和省農業科學院先后獲批國家農業標準化區域服務與推廣平臺。組織開展江陰市集成改革綜合標準化試點等一批省級標準化試點,省市縣和企業協同推進標準化創新的局面初步形成。

著眼廣泛覆蓋開展“標準化+”行動
  在農業農村方面,推進實施新型城鎮化標準化試點和第二批國家農村綜合改革標準化試點,在農村公共服務、社會化服務、可持續發展和美麗鄉村等四個領域獲批開展國家級改革試點。通過主導和參與制定國家標準、新發布實施農業地方標準、開展省級農業標準化試點等舉措,有力服務鄉村振興戰略。
  在先進制造業方面,海安經濟技術開發區等5家單位啟動建設國家高新技術產業標準化試點,徐州經濟技術開發區等6家單位獲批國家高端裝備標準化試點,揚州漆器廠等3家企業獲批國家消費品標準化試點,新立項先進制造業集群省級標準化試點33項,以點帶面促進產業轉型升級。
  在現代服務業方面,組織對南京市、徐州市承擔的國家物流標準化試點城市進行績效評價,推進揚州市創建全國旅游服務標準化示范城市,加快全域旅游和旅游風情小鎮標準化建設,全面推進全省現代服務業提質增效升級。
  在社會事業方面,推動7個縣(市、區)完成國家基層政務公開標準化規范化試點任務,率先制定《“不見面審批”服務規范》《行政許可容缺受理服務規范》等政務管理地方標準,出臺江蘇省安全生產標準建設三年行動計劃,新組織制定修訂7項污染物排放限值和能耗限值地方標準,有力強化了社會治理領域標準化支撐。

增加高質量標準供給發布實施一批“江蘇精品”標準
  不斷增加政府主導制定標準的有效供給。試點以來,全省主導和參與制定國家標準534項、新立項國家標準255項,推薦17家企業榮獲2018年度“中國標準創新貢獻獎”,新獲批組建碳纖維等4個全國標委會和分標委,數量均居全國前列。在全國率先發布《品質城市評價指標體系》《低碳城市評價指標體系》等具有標桿意義的地方標準,全文公開 2259項地方標準供公眾免費查詢查閱,依法批準各設區市在一定范圍內開展地方標準制定工作。
  充分激發市場自主制定標準的創新活力。發布團體標準295項,推薦6家社會團體參加第二批國家團體標準試點。全面實施企業標準自我聲明公開,在全國統一平臺上自我聲明公開企業標準10.58萬項,總數居全國前列。制定實施企業標準“領跑者”制度實施方案,在家紡行業率先推出3家企業作為首批“領跑者”。組織開展江蘇省百城千業萬企對標達標質量提升專項行動,推動8個設區市31個行業237家企業參加第二批國家試點。率先組織開展企業標準監督檢查,對自我聲明公開的2241項企業標準進行了抽查評價,促進提升企業標準質量水平。

服務開放型經濟發展推動中國標準“走出去”
  在承擔國際標準化組織機構方面。南京老山藥業股份有限公司新獲準承擔國際標準化組織蜂產品分委會秘書處,全省累計承擔國際秘書處9個,有6位專家擔任國際TC、PC或SC主席職務,有9名專家擔任國際標委會或分標委秘書,數量均居全國前列。
  在主導和參與制定國際標準方面。新增主導制定國際標準6項、累計達45項,在高端紡織、鋼絲繩、飼料機械、智能電網、物聯網等優勢產業領域,持續跟蹤和參與國際標準制修訂活動,新提交國際標準提案12項。
  在標準聯通共建“一帶一路”方面。組織參與國家標準外文版計劃27項,支持中哈物流合作基地等一批項目開展標準化建設,兩次舉辦國際標準化工作座談會,成功舉辦首屆揚子江城市群標準化論壇,多次承擔“一帶一路”沿線國家和部分發展中國家標準化官員培訓活動,有效促進標準化國際交流合作和江蘇省“一帶一路”交匯點建設。

強化制度和人才支撐夯實標準化工作基礎
  修訂地方規章。新修訂的《江蘇省標準監督管理辦法》,增加了與新標準化法和標準化改革配套銜接的內容,經省政府第22次常務會議討論通過,于今年3月1日起在全省施行。
  完善配套制度。組織制定《江蘇省標準化服務機構及人員監督管理辦法》、修訂《江蘇省地方標準管理規定》,組織起草《江蘇省團體標準監督管理辦法》、《江蘇省企業標準自我聲明公開和監督管理辦法》,不斷完善地方配套政策。
  注重人才培養。教育部批準同意在南通理工學院首次開設“標準化工程”本科專業,第一批招收新生90人,為江蘇省標準化人才培養探索新路。發揮現有專業標準化組織的“傳幫帶”作用,培育中青年標準化專家,增強參與國際、國家標準化活動能力。

進一步深化標準化改革 著重在四個方面發力
  對照省委、省政府推動高質量發展走在全國前列的要求,下一階段全省標準化工作將著重發揮好以下四個方面作用。
  一是圍繞助力高質量發展,著力發揮標準的“拉高線”作用。推動高質量發展,高標準引領是關鍵。要以服務實體經濟特別是先進制造業為重點,全面實施“標準化+”江蘇制造、江蘇服務、鄉村振興、工程建設等行動,高質量構建“江蘇精品”標準體系,更好發揮標準在各領域的引領作用,推動實現“有標準”向“有好標準”和“用好標準”的轉變,加快形成助推高質量發展的體制機制、標準體系和標準實施氛圍。
  二是圍繞強化安全保障,著力發揮標準的“保底線”作用。習近平總書記提出的“四個最嚴”要求,第一個就是“最嚴謹的標準”。要在安全監管、生態文明、社會治理等領域,加大力度推進標準化建設,嚴格貫徹落實各類安全、衛生、環保標準,切實用標準筑牢穩定、安全、生態、廉政四條底線。
  三是圍繞服務“一帶一路”,著力發揮標準的聯通作用。江蘇省是“一帶一路”交匯點,也是長三角區域一體化重要參與者和國家重要開放型經濟高地。要從服務國家重大戰略的角度出發,著力發揮標準作為世界通用語言的聯通作用,積極參與國家標準共建“一帶一路”行動計劃,促進沿線各國的技術交流和產能合作。
  四是圍繞深化綜合改革試點,著力發揮標準化的協同作用。本著“國家有政策、省里有舉措、市縣有亮點、企業有行動”的要求,在省市縣和企業四個層面協同推進標準化綜合改革,充分發揮省內各有關職能部門的積極作用,并積極爭取國家層面的有力支持和具體指導,深化標準化工作部省合作,為江蘇高質量發展走在前列提供更有力支撐,為全國標準化工作改革提供更多可復制、可推廣的江蘇經驗。

□江蘇省市場監管局局長、黨組書記 朱勤虎

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版