設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->知識產權

“新時代知識產權與公平競爭”高端論壇舉辦

訪問量:[]
發布時間:2019-10-16 09:36 來源:
分享:
0

□本報記者 栗世民/攝


  本報訊 10月11日,新時代知識產權與公平競爭高端論壇在北京友誼賓館舉辦。來自國家市場監督管理總局、國家知識產權局、最高人民法院、北京市高級人民法院、北京知識產權法院等部門的嘉賓,圍繞主題從不同角度發表演講,精彩內容受到參會人員的熱烈歡迎。
  國家知識產權局條法司副司長呂志華結合中國特色社會主義新時代的特征,闡述了新時代市場經濟與公平競爭的關系以及新時代知識產權工作的特點。針對目前商標專利領域存在的問題,她從新時代知識產權發展面臨的重大機遇及更加復雜的新形勢出發,提出相關思考。她表示,為適應新時代需求,更應充分發揮知識產權作為創新發展的剛需驅動作用,加強知識產權保護,為知識產權發展提供良好營商環境,促進經濟社會進一步發展。
  國家知識產權局商標局副局長兼商標評審部主任張文銳以“奮進新時代,踏上新征程”為題,圍繞商標局的機構改革和職能調整,詳細介紹商標申請、審查、保護等方面的改革舉措及取得的顯著成效,數據翔實、內容豐富。他表示,商標局將在提升商標審查質量和效率以及商標注冊便利化水平,確保《商標法》施行,打擊惡意申請注冊行為等方面發力,切實加強知識產權保護。
  《反不正當競爭法》與知識產權相關法律間的關系一直是學界業界關注的熱點。市場監管總局價監競爭局反不正當競爭處處長吳心曠以“嚴厲打擊不正當競爭,依法保護企業知識產權”為題,圍繞《反不正當競爭法》中與知識產權保護緊密相關的兩項行為——仿冒混淆與侵犯商業秘密,從相關法條分析、典型案例講解、行政與司法處理3個方面,闡述了新時代背景下知識產權與公平競爭的相關問題。
  最高人民法院知識產權審判庭審判員佟姝從知識產權司法審判成效、知識產權權利人獲得感、創新法治環境等層面出發,介紹了司法審判在維護公平市場競爭中取得的成效。她認為,在新時代背景下應處理好知識產權權利保護的封閉性與利益保護的開放性之間的關系,審慎處理新技術、新產品、新商業模式和互聯網、大數據、人工智能等新領域所帶來的問題。她還從加大對知名品牌的保護力度、正確把握不正當競爭行為的界限、慎重認定網絡環境下的競爭行為等角度,對有效維護競爭機制提出思考。
  最高人民法院知識產權法庭審判員焦彥以“標準必要專利涉及的反壟斷問題”為題,圍繞標準必要專利與普通專利的區別、標準必要專利反壟斷問題的特殊性以及標準必要專利面臨的反壟斷問題3個方面展開分析。他重點探討了標準必要專利權利人是否具有市場支配地位以及標準必要專利權利人行為違法的判斷標準這兩個問題。
  北京市高級人民法院知識產權庭審判長蘇志甫的發言圍繞商業秘密保護展開。他從商業秘密的司法保護調研數據入手,分析了商業秘密保護的現狀及問題,剖析了亟須加強商業秘密保護的原因。他還結合《反不正當競爭法》第三十二條的適用、損害賠償的確定以及商業秘密的法律屬性及保護程度3個方面探討商業秘密保護應注意的問題。
  北京知識產權法院審判二庭庭長張曉津以“《反不正當競爭法》與知識產權相關法律的關系”為題,圍繞英雄聯盟角色形象案、斗魚網絡直播頁面案、神探狄仁杰案等典型不正當競爭糾紛案例,剖析當前不正當競爭糾紛審判中的焦點問題。她還針對《反不正當競爭法》與其他知識產權相關法律關系下規制秩序與權利保護的關系、當事人的訴訟選擇權、法律適用的先后順序、對確定賠償數額的影響等問題發表觀點,提出思考。
  萬慧達知識產權合伙人及管委會成員黃暉演講的重點是商標注冊與使用的互動及平衡。他從商標注冊與使用的角度,介紹了保護在先商標的3個原則以及商標注冊與使用的關系,并對今后需進一步協調的方向提出建議。
  論壇由中國法學會知識產權法學研究會主辦,北京君策知識產權發展中心承辦,萬慧達知識產權協辦,北京陽光知識產權與法律發展基金會支持。

□馬 莉 段子月

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版