設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

市場監管總局發布市場準入制度改革新舉措

持續優化營商環境 充分激發市場活力

市場監管總局發布市場準入制度改革新舉措

訪問量:[]
發布時間:2019-10-18 09:23 來源:
分享:
0


  本報訊(記者 李 晶)優化商標申請注冊服務、促進計量人才流動、深化強制性產品認證改革、實現檢驗檢測機構“一家一證”……一系列市場準入制度改革的新舉措正在落地。國家市場監督管理總局于10月17日舉行新聞發布會,總局副局長(正部長級)、黨組成員秦宜智出席,介紹了商標申請注冊行為、注冊計量師職業資格、強制性產品認證、檢驗檢測機構資質認定等市場準入制度改革和完善情況。總局有關司局負責人現場答記者問。
  近年來,“放管服”改革成為激發市場活力和社會創造力的當頭炮和先手棋,一系列簡政放權政策減少了群眾奔波之苦,帶給企業實實在在的利好。此次發布會介紹的改革新舉措,體現了市場監管部門深入貫徹落實黨中央、國務院決策部署,推進簡政放權、放寬準入的不懈努力。
  人才是經濟社會發展的第一資源。市場監管總局、人力資源和社會保障部共同發布實施的《注冊計量師職業資格制度規定》和《注冊計量師職業資格考試實施辦法》,通過更大力度放權,縮減了計量師注冊范圍,強調注重能力不唯學歷,優化報考條件,擴大報考范圍,實現“不拘一格降人才”。
  在強制性產品認證(以下簡稱CCC認證)領域,發布會上介紹的《關于調整完善強制性產品認證目錄和實施要求的公告》,進一步完善了CCC認證改革,CCC認證目錄的動態調整,持續為市場主體松綁減負。同時,擴大自我聲明實施范圍,為企業降低了產品上市準入的費用和時間成本。
  認證監管司負責人表示,在強制性產品認證制度中增加自我聲明評價方式,改變的是評價方式,并未降低對產品質量安全的要求,并且對企業自身質量管理能力提出了更高要求。市場監管部門會加大對自我聲明產品的監督檢查力度,對發現的違法違規行為,綜合運用信用監管的各種方式實施聯合懲戒。
  公平競爭的市場環境,是市場主體健康有序發展的前提保障。放寬與嚴管雙輪驅動、相互促進。從規范商標申請注冊行為到完善檢驗檢測機構監管體制,市場監管部門圍繞維護公平競爭持續推出了新舉措。
  近年來,市場主體對注冊商標的需求日益增長,同時也出現了以傍名牌為目的的惡意申請、為轉讓牟利而大量囤積商標等問題。針對這一情況,今年4月全國人大常委會審議通過了對《商標法》的修改決定。為了落實好上位法規定,市場監管總局、國家知識產權局起草制定了《規范商標申請注冊行為若干規定》(以下簡稱《若干規定》),將自今年12月1日起施行。
  《若干規定》明確了申請商標注冊、從事商標代理業務必須遵循誠實信用原則,列舉了對惡意申請商標注冊進行審查時的考慮因素,強調要嚴厲懲治惡意商標申請注冊行為和違法代理行為。
  “《商標法》最新修改和《若干規定》出臺,為嚴厲打擊惡意商標申請注冊行為提供了更加明確和直接的法律依據,為加大打擊力度提供了有力的法律武器。”知識產權局條法司負責人表示,“隨著新規實施,商標惡意注冊行為將得到有力遏制。”
  針對檢驗檢測市場的違法違規現象,總局認可檢測司負責人表示,將按照《關于進一步推進檢驗檢測機構資質認定改革工作的意見》要求,堅持“兩手抓”,一手抓改革放活,一手抓嚴查治亂。
  “我們將全面落實‘雙隨機、一公開’監管要求,嚴查偽造、出具虛假檢驗檢測數據和結果等違法行為。”該負責人說,“運用信用監管手段,加大對失信主體的抽查頻次,積極落實檢驗檢測機構主體責任和相關產品質量連帶責任。”
  提供便捷服務、減少“腳底”成本是營造良好營商環境的前提。此次發布的改革新舉措中,多項聚焦于提升辦事群眾的獲得感、幸福感。
  近年來,市場監管部門一直積極推進商標注冊制度改革,著力優化程序、縮短周期、降低成本。此次《若干規定》針對申請人自行辦理商標注冊不便等問題,提出進一步優化商標申請注冊渠道和流程,為申請人提供更多便利,讓市場主體享受到更加便捷的商標注冊服務。
  面對當前我國檢驗檢測市場近4萬家機構、120萬從業人員、2800億元服務產值的市場規模,市場監管總局按照“證照分離”改革精神,在《關于進一步推進檢驗檢測機構資質認定改革工作的意見》中提出要優化準入服務,提高資質認定效率,壓縮資質認定許可時限。
  新規中明確,檢驗檢測機構資質認定要在15個工作日內作出許可決定,7個工作日內頒發資質認定證書,并逐步實現申請、許可、發證全過程電子化,讓檢驗檢測機構“少花錢、省時間,多辦事、辦成事”。
  從商標申請注冊、注冊計量師到強制性產品認證、檢驗檢測機構資質認定,此次發布會介紹的一系列市場準入制度改革新舉措,觸及經濟社會發展的方方面面,劍指市場準入制度改革的難點和堵點,必將進一步促進“放管服”改革向更深層次、更高水平推進。

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版