設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:文化->文學天地

九九重陽

訪問量:[]
發布時間:2019-10-21 09:26 來源:
分享:
0


  九九重陽,天朗氣清。山高了,水瘦了,萬物都顯露出刪繁就簡的清奇骨骼。
  在王維的詩句里,哪怕隔著千山萬水,也能與遠方的兄弟心靈相契。登高望遠,望盡天涯,思斷寸腸。紅艷艷的山茱萸就在山路上一路妖艷,如故鄉伊人的身影。摘好了茱萸,備齊了份兒,都佩帶身上,此時卻偏偏多出了一份,少了一人。
  “遍插茱萸少一人”,遠方的你啊,是否和我一樣,具有相同的感覺?
  只能相憶。回憶和家鄉的老酒相似,沖頭、上癮。
  空氣里彌漫著桂花的香味。點點碎碎的桂花落滿一地,有鳥飛來,跳躍著,一啄再啄,仿佛在細數著潔凈的時光。
  母親早就不在世了,父親也衰老得終日只能躺在床上。哀痛莫若此。歲月是枚果子,于我而言,已經熟透了,掛在枝頭晃蕩。山風微涼,吹拂著茅草白茫茫的蕙子,搖曳出晚秋的氣息和人生的悲涼。
  九九重陽,在家鄉是一個很重要的節日。插茱萸,爬山登塔,賞菊花,喝菊花酒,吃重陽糕,孝親思友……這些習俗雖然在快節奏的現代生活中逐漸淡化,但重陽在鄉親們的心里,和春節、端午、中秋等重大節日一樣,成了圖騰,深深印在我們的基因里。到了重陽,親人們總愛鄭重其事地聚在一起,去野外踏秋。桐葉黃了,楓葉紅了,芙蓉花開了,禾稻熟了,秋色如畫。一家子人團團圓圓,和和美美,正好把酒祝福,共賞金秋。也許,古人創造這個節日,就是為了增添血脈的濃度、親情的溫度,就是為了平添七分詩情、三分鄉愁,讓我們思考自己的來路和去處,尋找到根的方向。
  天地玄黃,四時陰陽交替。一年至此,已經是接近霜與雪了。
  鄉諺云:“過了重陽再無節,一夜雨來一夜雪。”重陽,總有夕陽銜山的味道。是的,桂花開了又謝,謝了又開。傲霜的菊花黃了又枯,枯了又黃。山茱萸果紅了又落,落了又紅。落木蕭蕭,江水滾滾,時空之感在此時格外強烈。日子一天天平淡無奇地過去,卻總有新的事物、新的希望與我們不期而遇,給我們驚喜。
  在孩子們的心里,過了重陽,就盼著過大年了。季節輪回,大自然的律動生動了時光,給生活畫上一個又一個滿滿的圓。于是,在迎來送往、春來秋去中,似水流年悄然而過,平和安康。
  立于山上,眺望忙碌的山下小城。平疇一片金黃,有收割機正在收割稻谷。村莊和街道,色彩斑斕,煙霧靄靄,在秋陽下流溢出印象畫派的光色朦朧。這景致和我平日所見或許并無二致,只是眼前這一切是重陽登高所見,這幅小城圖景便涂抹上了重陽的色彩,有了別樣的溫馨與詩意。
  九九重陽,日子有了雙重的陽光,有了另起一行的期望。

□江西省蓮花縣市場監管局 李曉斌

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版