設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

大市場 大監管 大黨建 大融合

——湖南省市場監管局以黨建引領推進機構改革的實踐探索

訪問量:[]
發布時間:2019-10-22 09:50 來源:
分享:
0


  2018年10月,根據中央、省委機構改革統一部署,湖南省市場監管局掛牌成立,原省工商局、質監局、食藥監局、知識產權局“四局合一”,并整合了其他相關部門職能,形成了“4+3”格局,成為有著3000名干部職工的“超級大局”。面對機構改革后人員多元、職能多元、責任多元的復雜形勢,省局黨組在省委、省政府的正確領導下,堅持以黨建為引領,機構改革與業務開展“兩手抓、兩手硬”,在較短時間內就實現了從物理整合到化學融合的成功蛻變,干部職工人心思進,工作迅速轉入正軌,市場秩序持續向好,監管領域未發生區域性、系統性重大安全事件,形成了“人和、事和、心和、力和”的良好局面。

一、堅持政治引領,做到“一個聲音說話”
  自機構改革啟動以來,省市場監管局黨組就把“旗幟鮮明講政治”的理念和要求貫穿改革的全過程、各環節,專門成立了黨建工作組,著重抓了三項工作:一是在學深悟透中增強政治自覺性。把政治理論學習作為機構改革的“先手棋”,省局黨組的第一次中心組學習,就組織領導干部認真學習中央、省委有關機構改革的重要文件和習近平總書記的重要論述,并以支部為單位,將機構改革作為重要內容,納入“三會一課”、主題黨日等活動,組織黨員干部深入學習研討,使大家充分認識到實施機構改革是黨中央立足當前國際國內市場經濟深刻變化作出的重大決策,是實現“一個部門管市場”的必然要求,是推進市場監管治理體系和治理能力現代化的現實需要,從而把思想和行動統一到中央、省委的重大決策部署上來,進一步增強了機構改革的政治自覺、思想自覺、行動自覺。二是在攻堅克難中強化政治擔當。把幾個機構不同、職能不同、人員不同、文化不同甚至層級不同的單位整合到一起,決不是一件輕輕松松的事。在這方面,省局黨組始終把困難想在前面,把工作做在前面,把問題解決在前面,成立了機構改革領導小組,下設八個工作組,半個月內就實現了綜合部門的集中辦公,然后在全局系統開展了“大走訪、大調研、大談心”活動。省局主要領導與班子成員談,班子成員與分管部門負責同志談,負責同志與黨員干部談,主要領導還主動深入基層、深入一線,在與干部職工面對面的交心談心中答疑解惑、正確引導。在一個多月的時間內,全局共有1500多人次參與談心活動,收集問題、意見800余條,分類指導,較好地解決了群眾反映集中的職級待遇、福利保障、辦公環境、食堂就餐、車輛停放等實際問題,讓大家安心工作、舒心生活,真正認同改革、支持改革、參與改革。三是在真抓實干中嚴守政治紀律。在機構改革中堅持把紀律和規矩放在前面,第一次機構改革領導小組會議就學習傳達了省紀委機構改革“六項紀律、20個嚴禁”,第一次全局干部職工大會就播放《忠誠與背叛》警示教育片,紀檢組長進行集體廉政談話,第一次年度黨組民主生活會、支部組織生活會就把強化“四個意識”、做到“兩個維護”作為重要內容,機關處級領導干部到位后就第一時間召開黨風廉政建設工作會議,舉行向憲法宣誓儀式。通過一系列有效舉措,整個機構改革蹄疾步穩、風平浪靜,沒有發生重大信訪問題,沒有發現違規違紀案件,向省委交出了一份滿意的改革答卷。

二、堅持黨管干部,做到“一把尺子用人”
  機構改革影響最大、牽涉最廣的還是人的問題。針對“多局合一”之后機關人員嚴重超編、干部嚴重超職數等問題,省局黨組認真貫徹中央《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》要求,落實習近平總書記“黨管干部”原則,端正選人用人導向,下活了隊伍建設這盤棋。一是精準識人。始終抱著對黨和人民事業高度負責的精神,堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一,把事業需要、崗位要求與促進干部成長、調動各方面積極性有機結合起來。特別是在機關處級領導干部的選用上,綜合考慮干部的政治素養、思想作風、專業能力、自律要求等各方面因素,堅持講原則不講關系,講公正不講私情,黨組多次開會研究討論,做到以事擇人、依崗選人、人崗相適。省局黨組公布用人方案后,真正達到了組織放心、群眾滿意、干部服氣的預期效果。二是科學用人。為了加速實現隊伍融合的目標,我們在處室人員的調配上,打破原部門之間的界限,每個處室有原工商、質監、食藥監、知識產權的人員,同時實行老、中、青合理安排,業務處室與綜合處室人員輪崗交流,并注重年輕干部的培養使用,促進了融合,激發了干勁,營造了勠力同心、奮發有為的干事創業氛圍。三是績效動人。事業興衰,關鍵在人,關鍵在調動人的積極性、主動性、創造性。機構改革后,為了迅速打開工作局面,我們在制定省局“三定”方案、厘清部門職責邊界的基礎上,為每個處室“量身定做”了年度績效方案和工作任務清單,盡量使考核可量化、可操作,“踮起腳來摘桃子”,并制定了激勵干部新時代新擔當新作為的實施意見,對于考核不合格、排名靠后的實施問責,建立了能者上、庸者下、劣者汰的良性競爭機制,促使事業在干部推動下興旺發達,讓干部在事業發展中健康成長。

三、堅持整章建制,做到“一套制度管事”
  制度問題具有根本性、全局性、穩定性和長期性等特點,對于一個新成立的單位來說意義更為重大。為此,我們堅持把制度建設作為“開局立業”的重頭戲,在整章建制上狠下功夫,以制度融合促進隊伍融合。一是抓制度、重規矩。對標黨章黨規黨紀,梳理形成了規則制度建設目錄清單,按照黨建管理、廉政建設、綜合業務、財務預算、法制保障、人才隊伍等六個方面分門別類建立規章制度。目前已經建立了黨組工作規則、行政工作規則、中心組學習制度、財務管理辦法、公務接待規定等25項規章制度,為建立統一規范、科學有效的市場監管制度體系定好“四梁八柱”,用制度管人、管事、管錢的有效機制正在加速形成。二是抓管理、重落實。我們深知“有制定不執行比沒有制度更可怕”的道理,在增強制度的執行力上做文章,特別把廉政提醒、廉政教育作為“規定動作”,緊盯元旦、春節、端午、中秋等關鍵節點,組織處室院所負責人集體廉政約談,聯合駐局紀檢監察組開展5次大規模明察暗訪活動,發現并整改公務接待、公車使用、津貼發放等違規問題56個,起到了以案說法、以案明紀的效果,實現了風清氣正的良好開局。三是抓帶頭、重示范。省局領導堅持以身作則、以上帶下,做制度規矩的堅定執行者、示范帶動者,充分發揮了“頭雁效應”。機構改革以來,省局共召開黨組會20次、局務會18次,“三重一大”問題堅持上會研究、集體決策,把民主集中制原則落到了實處,確保了科學決策、民主決策、依法決策,團結干事的政治生態持續優化。

四、堅持思想建黨,做到“一種文化聚心”
  省局黨組始終把加強思想政治建設、做好意識形態工作作為統班子、帶隊伍、保穩定的重要法寶,著力打造獨具特色的市場監管政治文化,不斷增強黨員干部的理念認同、價值認同、事業認同。一是強化政治型機關建設。堅決落實習近平總書記關于“中央和國家機關首先是政治機關,必須旗幟鮮明講政治”的要求,狠抓“三表率一模范”創建活動,教育引導基層黨組織和黨員干部把政治建設擺在首位,深入開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,堅持學思用貫通、知信行統一,推動廣大黨員干部深學篤行習近平新時代中國特色社會主義思想,學習黨章黨規,學習黨史國史,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”。二是強化學習型組織建設。機構改革之后,對于市場監管工作來說每個干部都是新兵、新手。黨組敏銳地意識到這個問題,從今年3月起開設了“市場監管大講堂”,深化政治學習、廉政教育與業務培訓、工作指導,由專家學者、省局領導、處室干部擔任主講,至今已舉辦11期,近3000人次參加學習,達到了學以致用、學用相長的預期目的。同時,省局拿出1000萬元專項經費,實施“萬人培訓計劃”,采取線下集中培訓和線上遠程教學相結合,分條線、分專業、分層次開展業務培訓,有效提升了干部職工的執政水平、履職能力和專業素養。三是強化文明型單位建設。以創建省級文明單位為契機,通過參觀紅色教育基地、組織演講征文比賽、開展群眾性文體活動、建設文化墻宣傳欄等,多途徑、全方位宣傳社會主義核心價值觀,同時在交流互動中加深了解、增進互信,讓黨員干部更好更快地融入市場監管大家庭、大集體、大系統,不斷提升大家的獲得感、安全感、幸福感。

五、堅持發展至上,做到“一個事業提神”
  發展是硬道理,更是市場監管部門實現自身價值、體現擔當作為的重要載體。省局黨組始終堅持以事業凝聚人心,以事業鼓舞斗志,激勵廣大黨員干部在建設富饒美麗幸福新湖南的偉大實踐中壯筋骨、長才干、促融合。一是堅持高站位謀劃。將習近平總書記關于市場監管的重要論述與湖南發展實際緊密結合起來,堅持在經濟社會發展全局中考量和布局市場監管工作,立局之初就提出了服務全局、心系人民、依法監管、改革創新、嚴守底線的“五大理念”,明確了職能大融合、改革大提速、監管大提效、服務大提質、能力大提升“五大目標”,把黨員干部的心思和精力凝聚到助推湖南高質量發展上來,確保心往一處想、勁往一處使。二是實現高境界服務。通過黨組中心組理論學習、支部“三會一課”、主題黨日活動等多種載體,進一步明確了市場監管部門的歷史方位、政策機遇、職責使命,引導黨員干部堅守“一心一意跟黨走”的絕對忠誠,增強“革命理想高于天”的堅定信念,強化“以百姓之心為心”的為民情懷,保持“越是艱險越向前”的斗爭精神,在凈化市場環境、維護市場秩序、配置市場資源、保障市場安全上建功立業。三是推進高效能協作。在厘清各處室、各單位職責邊界的基礎上,大力推進業務職能整合,建立了各業務領域問題會商、工作協同、監管聯動的有效機制,實現了一門窗口審批、一個標準管轄、“一箱工具”綜治、一套程序辦案、一支隊伍執法、一條熱線維權。在“雙隨機、一公開”監管上,就將質量監督抽查、認證執法檢查、知識產權監管等多項工作協調起來,統一制定計劃、統一開展抽查、統一發布結果,在充分發揮綜合監管、綜合執法最大效能的同時,也進一步促進了機構、職能與人員的深度融合。
  下一步,湖南省市場監管局將在省委、省政府的正確領導下,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為統領,將黨建工作貫穿于機構改革、市場監管、隊伍建設的全過程,不忘初心、牢記使命,探索大市場、大監管、黨建、大融合的新路子,努力開拓新時代市場監管工作的新境界,為全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗。

省市場監管局黨組書記、副局長 劉湘凌

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版