設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->研究思考

全國排查造強大聲勢 精準發力行霹靂手段

——全國市場監管部門多措并舉打好掃黑除惡攻堅戰(上)

訪問量:[]
發布時間:2019-10-22 09:50 來源:
分享:
0


  

編者按
  
10月11日至12日,全國掃黑除惡專項斗爭第二次推進會在陜西西安召開。會議指出,全國掃黑除惡專項斗爭取得顯著成效,除了社會治安環境明顯改善、群眾安全感滿意度明顯提升、黨風政風明顯好轉外,通過打擊一批破壞市場秩序的黑惡勢力,進一步凈化了營商環境。從10月下旬起,全國掃黑除惡專項斗爭領導小組將組織中央第二輪、第三輪督導組部分同志對被督導的21個省區市和新疆建設兵團開展“回頭看”,時間延長10天左右。今年以來,全國市場監管部門按照市場監管總局、各地黨委和政府的安排部署,結合掃黑除惡專項斗爭,發揮市場監管職能作用,治理市場亂象,堅持標本兼治,各項工作取得實效。總結經驗有利于掃黑除惡專項斗爭工作的下一步開展。本報特將全國各地市場監管部門開展掃黑除惡專項斗爭工作的經驗予以摘編,陸續刊發,以饗讀者。

上海
  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,上海市市場監管部門結合發揮市場監管職能作用,治理市場亂象,堅持標本兼治,開展一系列掃黑除惡專項行動,各項工作取得實效。全市市場監管部門共查辦行政執法案件2.79萬件,罰沒款5.24億元,向公安機關移送涉嫌犯罪案件272件。
  一是提高政治站位,積極落實專項斗爭各項任務。上海市市場監管局制定《上海市市場監督管理局掃黑除惡專項斗爭領導小組辦公室職責》《上海市市場監督管理局掃黑除惡專項斗爭工作會議制度》,正在研究草擬《上海市市場監督管理局涉黑涉惡線索管理制度》《市局掃黑除惡專項斗爭發文工作流程》,組織對16個區市場監管局開展了全覆蓋督導檢查。
  二是嚴把政策界限,聚焦重點開展專項斗爭。聚焦打擊各類商品交易市場中的市霸、行霸違法行為和涉嫌犯罪的“職業打假”行為兩個斗爭重點,依法依規開展專項斗爭,對全市1215家商品交易市場開展3輪集中、滾動摸排,率先在全國出臺《關于有效應對職業索賠職業舉報行為維護營商環境的指導意見》。截至目前,上海市市場監管部門已摸排移送涉嫌“市霸”“行霸”線索19條、涉嫌犯罪“職業打假”線索129條。
  三是治理市場亂象,鏟除黑惡亂行為的滋生土壤。上海市市場監管局重點打擊以“消費返利”“虛擬貨幣”“資金互助”等為幌子的傳銷行為,聯合市公安局對11家涉傳企業進行立案查處,移送公安機關批捕27人。開展違法違規經營專項整治,整治無證無照經營戶9.5萬余戶,其中無證食品經營戶近2.4萬余戶。開展整治“保健”市場亂象百日行動,查處違法案件55件,罰沒款1200多萬元,查處了罰沒款超千萬元的上海葡萄王公司違法生產保健食品、標注虛假生產日期案。
  四是強化立行立改,堅持標本兼治。今年6月初,中央掃黑除惡第16督導組進駐上海開展為期1個月的督導。上海市市場監管局及時制定《上海市市場監督管理局落實中央掃黑除惡第16督導組要求立行立改工作方案》,分類提出21項整改任務,目前已有14項整改到位。
  五是廣泛宣傳發動,營造強大攻勢。上海市市場監管局積極宣傳本市《市場輕微違法違規經營行為免罰清單》以及《上海市工商行政管理局等部門關于有效應對職業索賠職業舉報行為維護營商環境的指導意見》的文件精神,引導企業圍繞被收取“咨詢費”“顧問費”等保護費以及被敲詐勒索等情況積極向公安機關報案。督促市場主辦方進行自查并提交自查報告,發放《掃黑除惡專項斗爭知識問答》《致上海市民一封信》10多萬份,在人流密集地方投放掃黑除惡公益宣傳廣告、懸掛橫幅3.7萬余次。

廣東
  根據廣東省委掃黑除惡總體方案,廣東省市場監管局牽頭打擊在商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景點等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費的市霸、行霸等黑惡勢力,組織、部署全省市場監管部門充分發揮市場監管“主力軍”和摸排涉黑涉惡線索“偵察員”作用,深入摸排涉黑涉惡線索,落實掃黑除惡各項任務,取得階段性成效。截至目前,共檢查各類市場5.66萬個次,受理群眾舉報線索3172條,已向公安機關或當地掃黑除惡辦移交線索1973條;查辦經濟違法案件69951件,案值20527.95萬元,罰沒28854.08萬元。
  一是精心部署工作。廣東省市場監管局第一時間成立了由單位“一把手”任組長的掃黑除惡專項斗爭領導小組,抽調6名骨干人員組成工作專班,先后3次召開全省市場監管系統掃黑除惡電視電話會議,組織、協調全省系統深入開展掃黑除惡專項斗爭。及時建立聯絡員制度,在即時通訊平臺上設立專門工作群,開辟掃黑除惡工作專欄,搭建工作交流學習平臺。
  二是廣泛開展宣傳。廣東省市場監管局組織全省市場監管部門在人流密集地方開展宣傳,共投放掃黑除惡宣傳海報40.09萬張、發放宣傳資料300.22萬份、設立舉報信箱7295個、設置宣傳欄5334塊。組織重點監管行業、領域經營者以及行業協會等市場主體舉辦現場宣傳活動2478場次,向商事主體、群眾發放掃黑除惡公開信142.38萬份。利用互聯網、微信、微博等發布信息1.97萬條,發布掃黑除惡工作專欄信息276篇,向商事主體發送掃黑除惡宣傳短信1394.22萬條。
  三是全面摸排線索。廣東省市場監管局組織開展對全省8315個商貿集市和批發市場、1217個車站碼頭、606個旅游景區進行調查摸底,摸排涉欺行霸市線索210條、涉強買強賣線索237條、涉收保護費線索32條、涉傳線索79條。在商品質量監管和消費維權工作中加強掃黑除惡工作,篩查涉黑、涉惡、涉亂有關投訴舉報線索105060條、立案查處4738件。
  四是重拳治理行業亂象。廣東省市場監管局建立失信主體信用約束制度,目前全省市場監管系統共列入經營異常名錄企業74.8萬戶,列入嚴重違法失信名單企業11.4萬戶。對未按時年報、長期停業失聯的“死亡”市場主體,經核實后予以吊銷,目前全省共注銷、吊銷各類市場主體108.97萬戶。
  五是強化部門協作。廣東省市場監管局先后3次召集公安、住建、交通、旅游、海警等責任單位召開協調會,建立健全線索移交和重大事項會商機制。積極協助公安、民政等牽頭部門開展打擊侵吞集體資產、操縱經營“黃賭毒”“地下錢莊”等掃黑除惡工作。配合公安等司法機關對涉黑涉惡人員本人及家庭成員開辦企業的調查取證并做好保密工作,根據有關部門專項工作需要協助提供有關市場主體登記注冊信息。截至目前,全省市場監管部門共摸排移交涉村霸、惡霸線索33條,涉“黃賭毒”線索174條,涉非法高利放貸、“地下錢莊”、暴力討債線索64條,協助公安機關開展掃黑除惡工作1581次,協助其他行政部門開展掃黑除惡行動4574次。

湖南
  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,湖南省市場監管部門結合“不忘初心、牢記使命”主題教育開展掃黑除惡工作,將打擊傳銷、整治“保健”市場亂象、“紅盾”護農、制止壟斷和不正當競爭、打擊制假售假等專項行動與掃黑除惡專項斗爭相結合,重拳整治市場亂象,斬斷黑惡勢力經濟鏈條,取得良好成效。截至目前,全省市場監管部門檢查各類市場2.1萬個次,受理群眾舉報和主動摸排涉嫌黑惡線索2131條;查辦經濟違法案件3.16萬宗、罰沒收入2.21億元,移送公安機關案件581起;全省列入經營異常名錄市場主體81.5萬戶,聯合限制失信被執行人擔任公司高管1.3萬人次。
  一是結合市場監管部門職能職責開展掃黑除惡工作。湖南省市場監管部門開展“紅盾”護農行動,查辦涉農案件264件、罰沒金額168.2萬元,吊銷營業執照179份。開展打擊傳銷違法犯罪行動,2018年全省共查辦傳銷案件69件、罰沒金額6648.74萬元,移送司法機關案件558件,搗毀傳銷窩點2300余個。開展聯合整治“保健”市場亂象行動,已立案268件,結案42件,罰沒金額168.97萬元,受理消費者申訴舉報316次,為消費者挽回經濟損失607.57萬元。開展假冒偽劣治理“雷霆”行動和知識產權執法“鐵拳”行動,查辦案件3835件,罰沒金額3518.9萬元。
  二是結合市場準入“放管服”改革開展掃黑除惡工作。湖南省市場監管局主動對標省委、省政府的決策部署,樹立簡許可、重監管、嚴處罰的理念,持續深化企業準入制度改革、加快推進產品準入制度改革、有序推進食品藥品醫療器械審評審批制度改革、不斷深化知識產權服務便利化改革,推行“一件事一次辦”改革,全面推行證照分離改革,健全事中事后監管機制。
  三是結合人民群眾切身利益問題開展掃黑除惡工作。全省市場監管部門對職責范圍內涉及集貿市場、食品、藥品、醫療器械、特種設備、直銷行業、廣告監管、知識產權等行業與領域,加強監管執法,重點開展公用企業、食品安全、醫療器械、特種設備、化妝品市場整治和打擊傳銷規范直銷專項整治,使行業亂象得到根本遏制,侵害消費者權益的違法行為受到嚴厲打擊,市場環境進一步優化。

浙江
  自全國掃黑除惡專項斗爭電視電話會議召開以來,浙江省市場監管部門堅決按照市場監管總局和省委、省政府的部署,結合市場監管部門職能,成立專門領導小組,制定工作方案進行部署,印發《浙江省工商局關于全面開展掃黑除惡專項斗爭的通知》《關于充分發揮職能作用開展掃黑除惡專項斗爭自查自糾工作的通知》,嚴格對標開展系統自查工作,向省政府報送專題調研報告,全力推進全省市場監管領域掃黑除惡專項斗爭。
  一是整合系統力量,開展線索排查和移送。浙江省市場監管局集中力量對農貿市場、各類專業市場等重點區域,對建材、服裝、果蔬、水產品等批發市場以及農村集貿市場哄抬物價,強買強賣,以暴力方式壟斷經營等涉黑涉惡情形進行全面排查,要求各地將發現的涉黑涉惡線索及時上報省局和當地掃黑辦。整合力量夯實日常監管,結合市場檢查等日常監管手段認真排摸市場的涉黑涉惡線索,針對排查內容積極做好線索梳理、登記統計工作,強化執法辦案等事中事后監管。省市場監管局下發《關于推進全省市場監管部門涉黑涉惡線索排查移送工作的通知》,建立涉黑惡勢力犯罪線索及時報告移送和月報制度,加強與司法機關、成員單位的密切聯系,積極提供市場主體信息,嚴格按照省掃黑辦的統一部署開展聯合執法。今年以來,全省市場監管部門共排查報送涉黑涉惡線索110條,仔細甄別后移送省公安廳重要線索9條。
  二是結合自身職責,多維度整治市場亂象。浙江省市場監管局緊緊圍繞“有黑掃黑、無黑除惡、無惡治亂”的總體目標,開展反不正當競爭“百日執法”專項行動。行動期間全省查處案件1098件,案值4.38億元。開展“2018紅盾網劍”專項執法行動,行動期間全省立案查處各類網絡違法案件5191件、辦結4080件,移送公安機關55起,關閉違法網站(網店)134個。開展網絡傳銷違法犯罪聯合整治行動,全省市場監管、公安機關共立案查處傳銷案件237件,采取刑事強制措施266人,罰沒金額1577萬元。省級7部門聯合開展保健品市場亂象專項整治工作,查處各類保健食品違法案件1071件,移送司法機關案件73件,受理投訴舉報2052件,罰沒款3307.8萬元。開展“兩節”市場專項執法行動,行動期間全省共立案查處各類違法案件5986件,涉案金額9925.58萬元,罰沒款6095.14萬元。開展“亮劍2019”綜合執法系列行動,全省共查處假冒偽劣案件3639件、辦結2868件,查處侵犯知識產權案件1026件、辦結890件。
  三是健全長效機制,形成打擊監管合力。浙江省市場監管局健全線索發現機制,加大投訴舉報平臺建設;發揮信用監管作用,強化失信聯合懲戒機制;增強日常巡查機制,依托“四個平臺”建設開展相關日常巡查;增強執法協作、政企協作機制;組織開展跨區域執法合作,推進系統執法合力,形成案源發現、線索排摸、數據協查、落地查處線上線下一體化打擊全方位合作。
  四是強化社會宣傳,提升社會共治成效。浙江省市場監管局編制《掃黑除惡專項斗爭應知應會工作手冊》,通過釘釘群、微信群等在系統內廣泛宣傳,并印發1600余冊下發各地。編輯掃黑除惡專項斗爭相關信息通過“紅盾矩陣”公眾號廣泛宣傳。

安徽
  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,安徽省市場監管部門按照市場監管總局和省委、省政府掃黑除惡專項斗爭工作的部署,依據市場監管職能,嚴格按照“有黑掃黑,有惡除惡,有亂治亂”的總體要求,科學謀劃、精心組織、強力推進掃黑除惡專項斗爭。
  一是堅持政治擔當,落實政治責任。安徽省市場監管局成立由主要負責人任組長,其他班子成員任副組長,省局相關處室主要負責人為成員的專項斗爭領導小組,并建立聯席會議制度。先后召開黨組會、領導小組會、工作部署推進會等會議10多次,確保專項斗爭有組織、有計劃、有步驟開展。
  二是堅持突出重點,維護市場秩序。安徽省市場監管局結合市場監管職能,突出打擊傳銷、生產銷售假冒偽劣商品、食品保健品、強買強賣、發布虛假消息、職業索賠人、哄抬價格等整治重點。
  三是堅持宣傳發動,形成濃厚氛圍。安徽省市場監管局組織全省市場監管部門在集貿市場、車站、碼頭、步行街等人流密集地方投放掃黑除惡宣傳海報、公開信27300多份,張貼統一宣傳標語35100多條。
  四是堅持深挖細查,強化線索摸排。安徽省市場監管局組織開展對全省商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景區等進行調查摸底,重點排查欺行霸市、強買強賣等涉黑涉惡線索。截至6月底,全省市場監管系統累計摸排涉黑涉惡線索455條,向公安機關移送107條。
  五是堅持綜合施策,提升監管效能。安徽省市場監管局下發了《關于深入開展掃黑除惡專項斗爭集中整治市場領域欺行霸市、強買強賣等市霸的通知》,在全系統集中40天開展欺行霸市、強買強賣等市霸專項整治行動,并將掃黑除惡與日常執法監管相結合,與全省公用企業專項整治工作、反不正當競爭專項執法行動、“兩節”打假專項行動、農村食品專項整治、“保健”市場亂象百日行動等專項行動相結合,在全省組織開展打擊市場監管領域各類市霸等涉黑涉惡涉亂行為,不斷優化市場環境,促進市場公平有序發展。
  六是堅持舉一反三,突出問題整改。堅持階段性與長期性相結合,重點突破與整體推進相結合,建立長效機制,確保整改不留“死角”。同時,針對中央掃黑除惡督導組反饋的問題,認真對照檢查、深入剖析,在逐條逐項研究、多次修改完善的基礎上,形成了問題清單、措施清單、標準清單、責任清單和時限清單,確保做到件件有著落、事事有回音、整改有實效。

湖北
  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,全省市場監管系統按照“一年打擊遏制、兩年深挖根治、三年長效長治”的總體要求,明確把開展集貿市場整治、反壟斷、反不正當競爭等14項工作作為專項斗爭重點,堅持專項斗爭、日常監管、標本兼治三結合,在把好準入關口、行業監管、執法辦案、排查線索等方面加大力度,初步構建長效機制,推進掃黑除惡專項斗爭,取得階段性成效。
  一是全面排查,深挖涉黑涉惡線索。湖北省市場監管局明確涉黑涉惡線索標準和排查重點。拓寬線索來源渠道,建立投訴舉報工作臺賬,修訂完善了《涉黑涉惡線索排查移送暫行辦法》,規范線索甄別和處置程序,避免線索多頭重復交辦、核查、移送,排查案件線索3100條、移送問題線索568條。
  二是突出靶向整治,壓實行業監管責任。湖北省市場監管局開展聯合整治“保健”市場亂象百日行動,全省搗毀制售假冒偽劣保健品窩點19個,查處案件625件,罰沒金額1287萬元,移送司法機關14件。深入開展集貿市場專項整治,排查集貿市場4219個,走訪市場內經營者10.4萬戶,發放問卷調查表7.1萬份,收集問題線索63條。建立打擊傳銷長效機制,共立案查處傳銷案件46件、案值近10億元。深入開展打擊侵犯知識產權和假冒偽劣商品“雙打”行動,共立案查處違法違規案件7447件,涉案產品貨值22697.7萬元,處罰金額9343.7萬元。防控金融市場風險,共抽查投融資類企業1.43萬戶,依法吊銷投融資類市場主體證照1407戶,注銷投融資類企業724戶,發現擅自改變登記事項的上述市場主體83戶,因查無下落、未公示年報信息等原因依法列入經營異常名錄5441家。開展反不正當競爭執法專項行動以及網絡市場監管專項行動(網劍行動),成立省合同格式條款專家評審委員會,會同相關部門做好打擊整治槍爆違法犯罪、打擊治理電信網絡新型違法犯罪等14項整治行動。
  三是開展全面清查,深挖徹查“保護傘”。對2016年以來受理的投訴舉報、信訪件及行政處罰案件,開展涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題線索大起底、大排查。印發《排查移送涉黑涉惡線索暫行辦法》,實行臺賬清單管理,規范排查移送流程。組織系統開展掃黑除惡專項斗爭“回頭看”自查工作,下發通知要求全省系統圍繞提升政治站位、突出整治重點、深化線索排查、強化執紀問責、抓好打財“斷血”工作和加強督導檢查等六個方面進行全面自查。全省系統28662名干部職工簽訂了《掃黑除惡專項斗爭承諾書》。
  四是強化打財“斷血”,鏟除黑惡勢力生存土壤。湖北省市場監管局會同省掃黑辦、省高院聯合印發《關于做好全省市場監管領域涉黑涉惡產聯企業繳財“斷血”相關工作的通知》,對涉黑涉惡關聯企業的股權變更、任職限制、吊銷執照、聯合懲戒、取消相關榮譽表彰及公示資格等13項內容,提出了分類處理意見。全省市場監管系統協查企業登記信息4403家、配合實施凍結股權271件、配合司法案件70件、錄入嚴重違法失信企業(黑名單)175家。

四川
  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,四川省市場監管部門落實市場監管總局和省委、省政府的決策部署,以機構改革為契機,不斷深化思想認識,強化責任擔當,細化工作措施,扎實推進專項斗爭落地落實。截至目前,全省各級市場監管部門共出動執法人員21.9萬人次,檢查各類市場3.7萬個次,排查涉黑涉惡涉亂線索2862條。
  一是深化認識提高政治站位。四川省市場監管局成立后,按照省委、省政府的要求部署和總局的工作安排,先后多次召開黨組會、局務會、局長辦公會對專項斗爭工作進行再部署,10次召開局專項斗爭領導小組會進行具體推進。
  二是充實機構加強組織領導。四川省市場監管局及時對專項斗爭領導小組進行了調整,由局長和黨組書記同時擔任領導小組組長,進一步強化了專項斗爭的組織領導。目前,掃黑除惡專項斗爭領導小組實行雙組長制,由局長、黨組書記擔任組長,相關副局長、機關黨委書記、安全總監、總工程師擔任領導小組副組長,處室成員單位由此前的18個增至23個。
  三是精準發力強化“深挖根治”。四川省市場監管局出臺《2019年掃黑除惡專項斗爭工作計劃》,結合“春雷行動2019”加大綜合監管執法力度,共立案查處案件3.79萬件、罰沒金額2.36億元。積極拓寬線索來源,運用抖音、隨手拍等方式廣泛宣傳,組織全系統開展“大學習、大調研、大服務、大監管”活動,摸排企業是否存在受黑惡勢力干擾的線索。對信息進行再梳理、再排查、再挖掘,利用12315平臺對6720件已辦結投訴進行全面篩查,發現并移交疑似涉黑涉惡線索4條,掌握并移交涉嫌以敲詐勒索為目的的職業索賠行為82條。網上檢查網站、網店2.4萬個,實地檢查網站網店經營者4084個,摸排涉嫌違法線索2206條,移送公安機關54條,提請關閉網站29個。
  四是強化協作凝聚工作合力。在四川省掃黑辦的指導下,省市場監管局與省掃黑辦、公安廳共同印發《全省市場監管系統掃黑除惡專項斗爭亂點亂象整治專項行動方案》,與省檢察院、公安廳共同印發《關于加強執法司法協作及法律監督維護“保健”市場秩序的意見》,與公安廳建立執法協作機制,與省檢察院建立涉嫌犯罪案件工作協調機制,在線索核查、移交等環節加強銜接協作。同時,充分發揮省市場監管局作為省打擊侵權假冒工作領導小組辦公室和全省打擊傳銷工作聯席會議辦公室的協調作用,結合掃黑除惡專項斗爭,對農貿市場、批發市場亂象一并治理。專項行動期間,查處驢道旅游文化有限公司網絡傳銷案,處罰沒款3100萬元;將查處薇姿美容院涉嫌強制消費案中發現的涉黑涉惡線索及時移交公安機關,公安機關已立案并刑拘2人。
  五是壓實責任嚴格督查考評。四川省市場監管局將專項斗爭納入重點督導內容和目標考核體系,制定并嚴格落實《掃黑除惡專項斗爭調研督導實施方案》《掃黑除惡專項斗爭考評辦法》,成立由局長、黨組書記等局領導帶隊的10個督導組,對全省專項斗爭開展情況進行全面督導。派出多個工作組赴成都、綿陽、德陽等8市開展暗訪,對專項斗爭推進及社會效果等進行了訪查問效;結合督導實際,對21個市(州)局2018年專項斗爭開展情況進行考評并通報結果,建立評優、反饋、獎懲、整改機制。

貴州
  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,貴州省市場監管局聚焦重點領域存在的欺行霸市、強行收費、壟斷市場、欺壓商戶等市霸以及制售假冒偽劣等違法行為,加大案件查辦力度,凈化市場環境,切實維護消費者的合法權益。截至目前,全省查辦各類案件3697起,案值2697.45萬元,沒收金額64.11萬元,罰款金額2889.39萬元。
  一是提高政治站位,強化責任擔當。貴州省市場監管局把推進掃黑除惡專項斗爭作為當前和今后一個時期的重大政治任務來抓,著力提高政治站位,強化使命擔當,切實把掃黑除惡專項斗爭的政治責任扛起來。2018年以來,先后召開局黨組會27次、局長辦公會15次、專題工作會25次,成立由局黨組書記、局長為總責任人、其他局領導為分管責任人的8個工作小組,指導、協調、督促各級市場監管部門認真開展掃黑除惡專項斗爭工作,對加強重點行業、重點領域亂象的監管和治理提出“十必查”工作要求,將落實情況納入省局機關二級目標考核和重點工作督查。
  二是突出行業重點,強化線索摸排。對照貴州省市場監管局提出的十種類型涉黑涉惡線索,全省市場監管部門對批發市場、倉儲物流、旅游市場等容易滋生黑惡勢力的重點領域,開展逐行業逐場所逐主體的大規模常態化滾動摸排,拉網式排查線索,目前全省市場監管部門摸排、移送各地掃黑除惡辦、公安機關的涉黑涉惡線索299條,被確認的10條、被排除的157條、待確認的132條。省市場監管局向社會各界發布征集案件線索公告,省消費者協會和省個私協會也發出倡議書,號召廣大消費者、企業和個體工商戶主動提供案件線索。全系統24小時值守市場監管投訴舉報平臺,暢通舉報渠道,并從投訴舉報中排查涉黑涉惡線索。注重從執法數據、信訪投訴、網絡輿情等方面進行分析排查、挖掘發現線索,制定印發《省市場監管局關于印發深入排查涉黑涉惡勢力“保護傘”“關系網”工作方案的通知》,由人事、機關紀委牽頭組織全系統三級四層同步深查案件線索。
  三是嚴格督促指導,層層傳導壓力。貴州省市場監管局注重發揮督導在推進專項斗爭中的關鍵作用,著力把斗爭責任壓實到基層、體現到行動、具體到市場,成立10個督導組,著重圍繞“政治站位、依法嚴懲、綜合治理、深挖徹查、組織建設和組織領導”6個方面督查重點,以及集貿市場監管、把好市場準入關、加大執法辦案力度、加強信用監管、部門協作配合等22項具體督查內容,對各地掃黑除惡專項斗爭開展2次集中督導。同時,貴州省市場監管局在推進打擊傳銷、保健品等專項整治行動中,按照“誰牽頭實施、誰負責組織”原則,通過明察暗訪、模擬辦事、隨機走訪企業等方式查哨查鋪,現場糾正并跟蹤督辦發現的各類問題。

江西
  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,江西省市場監管部門深入貫徹落實黨中央、省委關于掃黑除惡專項斗爭工作的決策部署,按照“有黑掃黑、有惡除惡、有亂治亂”的總體要求,緊密結合市場監管職能,堅持高位推動、科學謀劃、精心組織、多措并舉、狠抓落實,強力推進掃黑除惡專項斗爭工作,以務實的工作作風和扎實的工作舉措推動專項斗爭取得階段性成效。
  一是提高政治站位,全面部署推進。提高政治站位,加強組織領導,逐級壓實責任,層層傳導壓力,形成主要領導親自抓、分管領導直接抓、班子成員分頭抓、業務處室主動抓的職責體系。2018年以來,江西省市場監管局先后召開11次黨組(擴大)會、2次局長辦公會,印發《全省市場監管部門掃黑除惡專項斗爭考評工作實施方案》,制定考評實施細則;結合省市場監管局機關開展的“大學習、大調研、大落實”活動,深入開展調研督導,向工作滯后的1個單位下達督辦函,倒逼各市縣局掃黑除惡工作責任落實,推動專項斗爭在基層落地。
  二是深入宣傳發動,營造濃厚氛圍。江西省市場監管局利用各種手段和多種形式,進行全方位、立體式宣傳,開展“掃黑除惡揚正氣、誠信年報促發展”特別主題志愿服務活動,組織全省系統編印掃黑除惡專項斗爭工作簡報100余期(其中省局編印簡報18期),編發《掃黑除惡專項斗爭應知應會知識手冊》,印發《關于進一步規范掃黑除惡專項斗爭宣傳標語的通知》,發揮“3·15”“4·26”等特殊時間節點的作用,廣泛宣傳掃黑除惡專項斗爭工作。據不完全統計,全省各級市場監管部門累計出動宣傳車輛1000余次,懸掛標語8萬多幅,發放宣傳單40余萬張,張貼宣傳海報等40余萬份,通過移動、聯通、電信網絡信息平臺發送掃黑除惡手機信息近20萬條。
  三是堅持深挖細查,全面摸排線索。江西省市場監管局將各類重點市場作為掃黑除惡的“主戰場”,指導全省系統組織精干力量,認真開展涉黑涉惡問題線索的摸排調研,通過實地暗訪、走訪市場經營戶、與市場管理方座談、發放問卷調查表等多種形式,著力收集市霸、行霸、肉霸的欺行霸市、強買強賣和收取保護費等三類涉黑涉惡線索。擴寬信訪舉報渠道,積極回應群眾訴求,提高線索核查質效。截至目前,全省市場監管系統共摸排移交線索329條,其中省局從投訴舉報案件中摸排“職業舉報人”對經營者敲詐勒索的極端牟利線索8條。
  四是加強行業監管,從嚴治理亂象。江西省市場監管局先后組織開展反不正當競爭、打擊傳銷、紅盾質量維權、保健市場監管百日行動、景區門票價格專項整治、虛假違法廣告專項整治、網絡市場監管“網劍”行動、專利執法維權“雷霆”行動、核查糾正不規范市場主體名稱等20余項專項整治行動。截至目前,全省市場監管部門共查辦案件1.2萬余件,涉案貨值近2億元,移送司法機關117件。
  五是健全制度機制,規范工作運行。江西省市場監管局及時成立掃黑除惡專項斗爭領導小組及工作專班,制定出臺專項斗爭領導小組及辦公室工作職責,明確工作任務,規范工作運行。加強臺賬管理,及時制定管理制度,規范信息報送。

廣西
  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,廣西壯族自治區市場監管局堅決貫徹落實中央和自治區的決策部署,深入開展市場領域掃黑除惡治亂,著力解決市場監管領域的突出問題,堅決維護市場經濟秩序穩定和長治久安,取得了階段性成效。
  一是有力有序推進市場領域掃黑除惡治亂。廣西壯族自治區市場監管局成立了以黨組書記、局長為組長,其他黨組成員、局領導為副組長的領導小組,切實履行專項斗爭第一責任人的重大政治責任。先后8次召開黨組會對掃黑除惡專項斗爭工作進行專題研究,先后3次召開全區市場監管系統深入推進掃黑除惡專項斗爭電視電話會議,制定下發深入推進掃黑除惡專項斗爭工作方案等一系列文件,逐項明確任務,加強督導檢查,推動市場領域掃黑除惡治亂工作深入開展。
  二是突出工作重點,實施聚力打擊。全區市場監管部門對2018年、2019年消費者投訴舉報、信訪舉報、輿情報道進行再梳理,對行業部門反饋的信息及重點案件進行綜合分析研判,共檢查各類經營活動場所22萬余處,排查受理涉黑涉惡線索422條,排查處理自治區掃黑辦移交涉黑涉惡線索5條;涉嫌欺行霸市11條,強買強賣12條,收取保護費9條,不正當競爭4條,壟斷經營6條,打擊傳銷18條。
  三是強化綜合治理,形成協同作戰合力。針對行業亂象整治效果不明顯等問題,自治區市場監管局充分發揮打傳辦統籌協調作用,持續保持對傳銷的高壓嚴打態勢,南寧市集中開展了2019年“烈焰行動”,防城港市提升打傳機構工作規格,逐步形成“刑事打擊為主,行政處罰為輔,社區綜合治理”的聚集式傳銷整治長效機制。全自治區市場監管部門查處傳銷案件1420件,案值467.86萬元,罰沒款903.5萬元。同時,加強企業信用信息的監管,嚴把市場準入關,依據公檢法等部門推送的涉黑涉惡人員名單,在企業登記環節,限制受限法定代表人任職15人次,著力擠壓黑惡勢力的經濟活動空間。
  四是強化宣傳發動,營造市場領域掃黑除惡濃厚氛圍。全自治區市場監管部門印發宣傳冊574516份,張貼宣傳海報63247份,通過門戶網站、微信公眾號等發布宣傳信息95289條,組織發動“小個專”黨組織、消費者權益保護組織開展掃黑除惡知識宣講632次,走訪座談市場經營主體3987家(次)。
  五是強化監督執紀,建設風清氣正市場監管隊伍。由局機關黨委牽頭,協同自治區紀委監委駐自治區市場監管局紀檢組開展掃黑除惡專項斗爭領域腐敗和作風問題監督執紀。梳理投訴舉報、媒體曝光中涉及市場監管部門的事件和問題,排查是否存在本部門領導干部和工作人員的涉黑涉惡線索。對黑惡勢力“關系網”“保護傘”一查到底,對掃黑除惡專項斗爭中態度消極,不作為、慢作為、亂作為,失職失責等問題進行追責問責。截至目前,全區各級市場監管部門核查本部門領導干部和工作人員問題線索42條。

河北
  自掃黑除惡專項斗爭開展以來,河北省市場監管部門按照市場監管總局和省委、省政府的部署,把掃黑除惡專項斗爭作為踐行“四個意識”、落實“兩個維護”的重大政治任務,緊緊圍繞“一年打擊遏制、兩年深挖根治、三年長效長治”的總目標,堅持有黑掃黑、無黑除惡、無惡治亂、無亂固基,按照《河北省市場交易領域掃黑除惡專項斗爭整治行動工作方案》要求,統籌全力推進。截至目前,全省市場監管部門立案10204件,累計摸排涉黑涉惡線索417條。
  一是加強組織領導。河北省市場監管局按照省委、省政府整改落實方案和深化掃黑除惡專項斗爭的意見要求,迅速制定整改方案,印發《2019年全省市場監管系統掃黑除惡專項斗爭工作要點》,要求各地把掃黑除惡專項斗爭列為市場監管重點工作之一,堅決查辦一批危害市場秩序、危害群眾安全的大案要案。
  二是強化市場監管。河北省市場監管局鎖定“深挖根治”年度目標,認真開展行業監管“堵塞漏洞”專項行動,聯合省公安廳等12個部門開展整治“保健”市場亂象百日行動,目前已開展各類協作執法2271次,搗毀制假售假窩點13個,立案1997件,移送司法機關19件。開展打擊整治傳銷宣傳教育行動,出動宣傳人員45659人次,發放宣傳材料26.9萬余份。開展食品藥品安全方面損害群眾利益問題專項整治行動和打擊防控“山寨”食品專項整治,搗毀食品制假售假窩點15個,查處“山寨”食品案件188件,查辦藥品流通領域案件607件。開展整治虛假違法廣告專項行動,查處虛假違法廣告201件、罰沒金額402萬元。開展兒童和學生用品安全守護行動,查處違法企業8家,查處無證企業43家,封存不合格產品1700多件。開展認證認可、檢驗檢測專項整治行動,對“認證亂象”進行專項整治,對全省1991家檢驗檢測機構進行“全覆蓋”監督檢查和能力驗證考核。開展合同格式條款專項整治行動,重點打擊房地產、汽車銷售和電子商務等領域利用合同格式條款侵權行為,共約談企業1033家(次)、發出行政建議書321份、發出責令整改通知書87份,立案53件、罰沒金額27.7萬元。
  三是構建長效機制。對商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景區等場所的市場主體,加大“雙隨機、一公開”聯合抽查力度。制定《掃黑除惡專項斗爭中實行三項制度與線索分類處置工作制度》,實行周報告、月通報、季排名,規范線索受理、登記、分類等程序。印發《企業經營異常名錄管理實施辦法(試行)》《嚴重違法失信企業名單管理實施細則》,依托國家企業信用信息公示系統,全面推進涉企信息歸集公示和共享,加強嚴重違法失信企業名單管理,做好重點行業和領域法定代表人任職資格限制等工作。組織全系統開展層層談話活動并簽訂承諾書,建立一級抓一級、層層抓落實的工作機制。
  四是廣泛開展宣傳。加強日常宣傳引導,發動臨街商戶、商場超市、集貿市場利用電子顯示屏、懸掛條幅等方式,努力提高掃黑除惡專項斗爭社會知曉率。開展集中宣傳活動,在“3·15”等重要時間節點,在全省組織開展系列宣傳活動,引導群眾積極參與掃黑除惡專項斗爭,勇于檢舉揭發涉黑涉惡違法犯罪線索,全省開展掃黑除惡專項斗爭宣傳活動4500余次。

江蘇
  江蘇省市場監管部門把掃黑除惡專項斗爭作為強化“四個意識”、踐行“兩個維護”的重大政治任務,層層壓實責任,明確“一把手”總負責,班子成員分工負責,形成系統上下聯動、齊抓共管、合力攻堅的工作格局。省市場監管局成立領導小組,在全系統年度工作會議上對掃黑除惡專項斗爭進行統一部署,在全系統執法工作會議上再次部署專項斗爭工作,先后印發了《省市場監督管理局關于印發2019年掃黑除惡工作重點的通知》《省市場監管局關于深入推進掃黑除惡專項斗爭工作的通知》,推進全省市場監管領域專項斗爭工作。
  一是深化線索排查,嚴控黑惡源頭。江蘇省市場監管部門重點加強對商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景區等場所欺行霸市、強買強賣、收保護費等案件線索的排查。截至目前,全省市場監管部門共移交涉黑涉惡線索675條。
  二是嚴格市場準入,強化事中事后監管。江蘇省市場監管局印發《關于規范涉黑涉惡企業及人員市場準入加強監管的指導意見》,指導各地從市場準入、失信聯合懲戒方面對涉黑涉惡企業及人員進行處置。截至目前,公示嚴重違法失信黑名單48632條(戶),對涉黑的251家企業(含個體工商戶)列入黑名單進行重點監控,共吊銷未按時年報、長期停業失聯企業109319戶。
  三是匯總分析案例,嚴防行霸市霸行為。江蘇省市場監管局要求各地舉一反三,加大對公用企業(殯葬服務)、重點工程建設、建材銷售等重點領域監管力度,繼續嚴查深挖市霸、菜霸、漁霸、墓霸等欺行霸市行為。
  四是強化溝通聯系,打擊“套路貸”違法犯罪。江蘇省市場監管局印發《關于深入開展打擊“套路貸”違法犯罪活動的通知》,指導各地在對企業注冊名稱或經營范圍中含“資產管理”“融資租賃”“商業保理”等21個字樣的登記注冊時實施會商;加大對含有“借款零門檻”“快速放款”“無抵押”“無擔保”等字樣的廣告詞監測力度,依法查處違法廣告行為。江蘇省紀委多次召集省公安、法院、市場監管、金融辦等部門,著手建立非法金融活動(套路貸)監測查詢平臺,加強“套路貸”問題治理。

河南
  2018年以來,河南省市場監管部門按照市場監管總局和省委、省政府的部署和要求,把開展掃黑除惡專項斗爭作為重大政治任務,強化措施,狠抓落實,取得階段性成果。截至目前,全系統共排查各類市場6269個,共排查涉黑涉惡線索3048條,向公安機關和當地掃黑辦移交線索1745條。
  一是切實履行監管職責。河南省市場監管局充分發揮職能優勢,將履行部門職責與開展掃黑除惡專項斗爭有機結合,把好市場準入關,強化事中事后監管,加強企業信用信息歸集公示和共享,全面清理“僵尸”市場主體,防范不法分子利用“僵尸”市場主體從事非法經營活動;將掃黑除惡專項斗爭與煙草市場綜合治理、打擊傳銷、整治“保健”市場亂象百日行動等工作相結合,配合有關部門嚴打“保護傘”,目前查處涉煙違法案件1.24萬件、違法卷煙51.4萬條,立案查處傳銷案件28件、凍結傳銷違法資金23.87億元,立案查處涉及保健品案件5028件,案值39.27億元;堅持日常監管、執法辦案與掃黑除惡專項斗爭相結合,重點查處傳銷、走私販私、不合格食品等案件,重拳整治行業亂象。去年以來,全省市場監管部門共查處價格違法案件6800多件、實施經濟制裁1.05億元,查處各類不正當競爭案件720件,查處各類侵權假冒案件12705件、抓獲犯罪嫌疑人1669人。
  二是提升綜合打擊合力。完善與政法機關的協作配合機制,促進刑事司法與行政執法有效銜接,印發《關于在全省開展深挖徹查“保護傘”并建立移交工作機制的通知》文件,對排查“保護傘”工作重點、拓展“保護傘”線索來源、規范“保護傘”線索移交管理提出了明確要求;建立信息互通共享機制,對公安機關交辦的涉黑涉惡嫌疑人開辦企業情況及時排查;建立線索移交機制,指定專人負責舉報線索的收集、整理工作,建立掃黑除惡專項斗爭工作臺賬。
  三是著眼源頭治理。在系統內層層簽訂掃黑除惡專項斗爭工作承諾書,不斷建立完善信息通報機制、線索摸排移送機制、督導問責機制、績效考評機制;狠抓跟蹤問效,積極推行“督導、暗訪、曝光、問責”的工作方法,確保實效;加大市場執法力度,嚴厲打擊壟斷、不正當競爭、走私販私、傳銷等破壞營商環境的違法行為。
  四是齊抓共管綜合施策。河南省市場監管局印發《加強對涉黑涉惡人員開辦企業進行重點監管的指導意見》,依法加強對涉黑涉惡法定代表人任職資格進行限制;把掃黑除惡和加強小個專黨建工作結合起來,發揮基層黨組織和黨員隊伍的“兩個作用”,旗幟鮮明地同黑惡勢力做堅決斗爭;建立失信主體“黑名單”和信用約束制度,重拳打擊“職業索償人”“虛假登記”等不法行為,全面清理“死亡”市場主體,鏟除非法經營活動滋生土壤。2018年,全省累計列入經營異常名錄企業26.4萬戶,列入嚴重違法失信名單企業6.7萬戶,限制“老賴”任職資格12919人次。

福建
  福建省市場監管部門認真落實市場監管總局以及省委、省政府關于掃黑除惡專項斗爭的部署要求,著力抓好中央督導組反饋問題的整改落實,扎實推進掃黑除惡各項工作。省市場監管局先后13次召開黨組會,并多次召開工作推進會、動員會、全省視頻會等進行細化部署,抓好本級并指導基層切實整改問題,同時開展市場亂象整治,建立掃黑除惡專項斗爭工作長效機制,強化綜合治理,突出工作實效。截至2019年8月12日,全系統共摸排移送黑惡線索585條,有效線索63條。
  一是突出“快”,迅速部署落實。福建省市場監管局召開全省市場監管系統深入推進掃黑除惡專項斗爭視頻會議,制定2019年專項斗爭工作要點,進一步明確下階段工作任務。
  二是突出“實”,著力治理亂象。福建省市場監管局于2018年組織全系統開展秋季“掃黑除惡治亂”專項整治行動,查處案件568件,整頓治理市場亂象92件。部署開展打擊破壞生態環境違法違規行為背后的黑惡勢力和保護傘專項行動,針對專利代理掛證、無資質代理、代理非正常專利申請等違法違規行為治理行動,排查28條專利代理經營行為信息;開展12部門聯合整治“保健”市場亂象百日行動,查處案件377件,罰沒款237.87萬元。部署開展全省市場監管系統掃黑除惡治亂專項整治行動,查處傳銷案件19件,檢查保健食品經營企業1358家,立案查處5家、罰沒金額12萬元;加大藥品案件查辦力度,切實加強“兩品一械”案件查辦工作。
  三是突出“細”,強化線索摸排。福建省市場監管局成立后,及時組織原工商、質監、食藥監、知識產權和物價等部門細致開展線索摸排;重點圍繞商貿集市、批發市場、車站碼頭、旅游景區、娛樂場所等場所,開展線索摸排工作;梳理2014年以來的投訴舉報件和案件,積極開展線索大起底大排查活動;加強與公安等部門聯系對接,在線索的偵辦等方面積極配合公安部門,形成工作合力,并指導基層詳細摸排線索。
  四是突出“廣”,加強輿論引導。推行干部職工承諾制,全面開展自查工作。通過微信公眾號、門戶網站、電子顯示屏、貼海報、拉橫幅等宣傳有關政策,提高群眾對專項工作的知曉率。利用12315等投訴舉報渠道,鼓勵廣大群眾舉報各種違法犯罪行為。自去年10月以來,全系統發出宣傳短信近10萬條,省掃黑辦簡訊刊登省局報道信息1條。
  五是突出“聯”,強化協作配合。福建省市場監管局建立健全掛鉤聯系基層、線索移送、調研督促等各項工作制度。加強縱向溝通,及時向市場監管總局和省掃黑辦匯報請示,及時指導幫助基層解決工作中遇到的問題。加強橫向聯系,與政法、公安等部門建立線索移送、工作會商等制度,切實增強合力和保證實效。

(本版材料由市場監管總局執法稽查局提供,經李晶整理)

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版