設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:法律法規->法律研究->專家觀點

中國合格評定標準化詳解

訪問量:[]
發布時間:2019-10-22 09:50 來源:
分享:
0








  

編者按
  
標準化是在一定范圍內獲得最佳秩序和社會效益的重要活動。我國高度重視運用標準化手段來調整和規范合格評定活動中的行為和利益關系,建立了協調一致的符合中國國情的合格評定制度方法。本期特別摘登市場監管總局認可檢測司副司長(正司級)董樂群在首屆中國認可與檢驗檢測國際論壇上的主旨發言,介紹合格評定標準化在中國的實施和發展情況,為廣大讀者了解相關知識提供權威指引和參考。

構建與國際接軌、滿足行業共性需求的中國合格評定標準體系
  國家認證認可監督管理委員會(以下簡稱國家認監委)于2001年成立后,在合格評定領域全面實施標準化戰略,初步構建了認證認可國家標準與國際接軌、認證認可行業標準滿足行業共性需求、團體標準形成行業共識、企業標準滿足內部需要的層次清晰、互為補充的合格評定標準體系。
  國家標準——
  2002年國家標準委批準成立了全國認證認可標準化技術委員會(SAC/ TC261),作為國際標準化組織/合格評定委員會(ISO/CASCO)國內對口單位,負責跟蹤研究并適時轉化有關規范認證認可活動的國際標準、導則;實質性參與國際標準、導則的制定修訂活動;制定認證認可國家標準,推動認證認可國家標準的宣傳貫徹和有效實施。截至目前,在合格評定領域共發布國家標準69項:檢驗檢測相關標準25項,認可相關標準12項,認證相關標準18項,基礎類標準14項。其中,有36項標準來自等同采用的ISO國際標準,自主制定的國家標準有33項。
  行業標準——
  國家標準委于2012年3月31日正式批準設立認證認可行業標準(以下簡稱認標)。認標內容主要包括明確認證認可通用原則、要求的標準以及規范認可活動、認證活動、認證檢查活動、實驗室能力驗證活動、其他認證認可行業相關活動等標準。截至2018年底,共批準發布認標136項,發布的標準類型以規范類居多,其次為指南類。發布的標準中,規范認證活動的標準占比約50%,其次為規范認可活動的標準。
  團體標準——
  團體標準是是由依法成立的社會團體為滿足市場和創新需要,協調相關市場主體共同制定的標準。制定團體標準應當充分反映各方的共同需求,吸納生產者、經營者、使用者、消費者、教育科研機構、檢測及認證機構、政府部門等相關方代表參與。截至目前,主要有中國認證認可協會制定的《食品安全管理體系肉及肉制品生產企業要求》等38項食品安全管理體系認證技術規范。其中,有22項團體標準發布后被國家認監委采信,作為開展相關認證活動的技術規范。
  企業標準——
  由認證機構組織制定,包括認證技術規范和認可規范等技術性文件。對已有國家標準、行業標準或者地方標準的,鼓勵認證機構制定嚴于國家標準、行業標準或者地方標準要求的企業標準。截至2018年底,共備案570項認證技術規范。其中,管理體系認證技術規范50項,占比8.77%;產品認證技術規范492項,占比86.32%;服務認證技術規范30項,占比5.26%。

創新制定中國標準 支撐重要領域合格評定實踐
  中國已自主創新制定并發布合格評定國家標準33項,行業標準136項,支撐重要領域的發展成效明顯。
  國家標準案例——
  2004年,中國自主研發制定GB 19489-2004《實驗室生物安全通用要求》,并以此為基礎在國際上首次建立實驗室安全認可制度。2014年,在西非暴發流行埃博拉疫情時,中國按照國家標準GB 19489-2004要求,向疫情最嚴重的國家塞拉利昂援建了移動生物安全實驗室和固定生物安全實驗室,援建的實驗室創造了檢測總量破千例、日檢測量過百例等多個“歷史第一”。2015年2月4日,世界衛生組織官員考察中國移動生物安全實驗室,評價實驗室是當時塞拉利昂全國防護最安全、裝備最完善、技術最先進的病原檢測實驗室。
  認證認可標準案例——
  能源管理體系認證認可行業標準。中國等同采用了ISO50001《能源管理體系要求》作為國家標準,標準號為GB/T 23331。考慮到電力、鋼鐵、有色金屬、化工、水泥等各個重點用能行業的產品、生產工藝流程、能源結構、能源使用、主要用能過程設施設備、行業要求等差異很大,中國結合行業能源管理特點,制定了24個行業的認證要求行業標準,采用“A+B”的方式,對GB/T23331《能源管理體系要求》標準條款,給出具體行業要求及應用案例。截至目前,全國已有24個行業829家企業獲得能源管理體系認證。
  有機產品認證行業標準。中國制定了13項認證認可行業標準,支撐有機產品認證和有機產品示范創建工作,如《有機產品生產環境評價技術要求》,《有機畜禽養殖產地環境適宜性要求與評價》等。截至目前,共有1.2萬家企業獲得有機認證證書2萬余張,產值達到1323億元,有32個貧困縣創建了有機產業園區,在促進食品農產品提質增效及助力精準扶貧等方面發揮了積極作用,貧困縣通過發展有機產業找到了一條建設生態文明和發展經濟的脫貧致富路子。例如,江西省萬載縣提出“生態立縣,有機富民”的口號,多措并舉,實現了由單一靠政府扶貧救助轉變為依靠有機農業產業化扶貧致富,逐步走上了奔小康的道路。
  溫室氣體排放核查技術規范認證認可行業標準。中國制定了《電網企業碳排放核查技術規范》(RB/T253)和《發電企業碳排放核查技術規范》(RB/T254)認證認可行業標準,湖北、廣東、陜西、河南等20多個省市使用該標準對500余家電力企業開展了碳排放核查。標準提供了對電力企業的排放邊界、溫室氣體量化方法、監測參數、排放量計算、計算結果的不確定性、溫室氣體報告的核查要求,同時指導電力企業溫室氣體排放報告核查以及相關制度研究工作。目前,全國碳排放核查機構50余家,共核查企業2000余家。
  電子商務認證認可行業標準。對網購商品抽查技術、商品類B2C電子商務交易服務的服務要求和服務保障要求進行規范,被15家主流電商平臺、55家CCC認證指定實驗室和15家有機產品承檢機構以及部分地方市場監管部門采用。

積極參與國際標準化活動推動合格評定工具箱在中國的應用
  全面跟蹤轉化國際標準。
  中國自1978年開始跟蹤國際標準化組織合格評定委員會(ISO/ CASCO)的政策和相關活動,實現了對國際標準化組織合格評定委員會(ISO/CASCO)制定的國際標準100%跟蹤并等同采用,等同轉化后的國家標準構成中國合格評定活動的主要依據。
  積極參與國際交流合作。
  全面參與ISO/CASCO的各項政策和技術研究活動。參與41項次國際標準的制定修訂工作,累計向ISO/CASCO的47個工作組推薦專家84人次,并推薦擔任國際工作組聯合召集人5人次。2018年,參與起草7項國際標準,新組建6個國內對口工作組,參加11次國際標準投票,全面保持對ISO/CASCO國際標準制定修訂工作國內對口工作組的100%覆蓋,并且還在核心國際標準項目ISO/IEC 17000中擔任聯合召集人,負責牽頭工作。同時,新推薦我國專家擔任ISO/CASCO主席政策工作組和技術接口組(TIG)成員,實現了參與ISO/CASCO的CPC/STAR/TIG等三個核心政策工作組的工作。
  積極推介國際理論與實踐經驗。
  先后組織編譯聯合國工業發展組織(UNIDO)和國家標準化組織(ISO)推出的《合格評定建立信任》《產品監管和市場監督的原則與實踐》《政府監管應用合格評定指南》,積極向中國合格評定行業以及政府、企業介紹、推廣國際合格評定領域取得的理論與實踐成果。其中,“計量、標準化、合格評定共同構成一個國家經濟與社會發展的質量基礎設施”等重要觀點在中國政府關于開展質量提升活動和加強質量認證體系建設等重要文件中得到了采納和引用。國際標準化專家多次來華講學,取得良好的反響。
  推廣運用國際標準成效顯著。
  標準的精髓在于使用。合格評定標準在中國企業經營、政府管理等各方面得到廣泛的運用。
  推動質量提升。ISO9001標準在中國得到廣泛應用,截至2018年底,中國共頒發52.75萬張ISO9001質量管理體系認證,有49.98萬家企業獲得了ISO9001認證。其中,經認可的認證機構頒發的ISO9001證書25.71萬張,約占ISO統計的全球ISO9001認證證書的四分之一。
  2017年認監委組織的萬家企業調查結果表明,企業普遍認為通過質量管理體系認證具有改進質量、取得市場競爭優勢的作用。2012年,認監委與聯合國工發組織UNIDO聯合對“ISO9001管理體系認證在中國企業實施情況”進行調查。結果表明:93%的采購商表示將獲得ISO9001認證作為選擇供應商的重要依據;98%的采購商對獲得認證的供應商生產的產品質量表示“滿意”;98%的獲證企業認為建立ISO9001管理體系并獲得認證的投入“值得”或“非常值得”。中國很多優秀企業都是以ISO9000貫標為基礎,不斷追求卓越。
  服務社會治理和政府監管。通過引入協調一致的合格評定方法,政府部門可充分發揮第三方機構的作用,從微觀技術評價活動中擺脫出來,變直接管理為間接管理,促進政府職能轉變,提高公共管理效能。例如:北京市在制定安全生產考核工作評估指標時,委托認證公司借鑒服務認證的方法確定評估過程;上海市民政局委托認證機構修訂《社區事務受理服務中心建設服務規范》,并對上海市200余家社區事務受理服務中心標準化建設進行第三方評估。
  國家認監委在行政管理工作中,在產品認證、認證機構許可、認證人員與證書管理、檢驗檢測機構資質認定等各項活動中,廣泛使用合格評定工具箱。
  中國相關法律法規規定,向社會出具具有證明作用的數據和結果的檢驗檢測機構,必須依法經認定后,方可從事相關活動。《檢驗檢測機構資質認定評審準則》結合中國實際和管理需要,依照GB/T27000《合格評定詞匯及通用原則》(ISO/IEC17000)、GB/T19001《質量管理體系要求》(ISO9001)、GB/T27025《檢測和校準實驗室能力的通用要求》(ISO/ IEC17025)、GB/T27020《合格評定各類檢驗機構能力的通用要求》(ISO/ IEC17020)等標準,對全國的檢驗檢測機構開展資質認定工作。目前,中國有近4萬家檢驗檢測機構取得資質認定,年出具檢測報告4.28億余份,營業規模超過2810.5億元。
  總結中國實踐,分享中國經驗。
  中國在學習借鑒國際合格評定標準化經驗的同時,也積極總結中國的探索實踐與案例,并積極與國際同行分享,為“合格評定工具箱”在全世界的推廣貢獻力量。2018年,SAC/TC261編撰出版了《合格評定在中國》,通過中英文對照的形式,介紹中國合格評定實踐和合格評定工具箱在中國的應用,鼓勵采用協調一致的合格評定方法,在國際同行中引起較好的反響。

結 語
  在今年召開的第33屆ISO/CASCO年會上,與會代表對當前合格評定領域的新動向、新問題、新挑戰進行了研討,提出了社會認知度不夠、新技術帶來的挑戰、虛假認證等是各國共同面對的監管難題。下一步,國家發改委將從以下三個方面著力開展工作。
  建設更加科學合理的合格評定標準體系。一是著力完善標準體系建設,規范引領和指導合格評定領域的國標、行標、團標協同、梯次發展,形成更加合理的標準體系結構。二是對現有認證認可標準的實施進行評估。三是改進行業標準管理,組織開展行業標準自查清理工作。
  提升重點領域合格評定標準水平和服務能力。一是推動檢驗檢測機構資質管理和能力認可制度相關標準制定修訂工作,推進實驗室管理等方面標準制修訂。二是積極推動服務認證科研成果輸出為認證認可標準。
  大力推進合格評定國際標準化工作。一是深度參與ISO/CASCO工作。二是加快國際國內合格評定標準化工作的融合發展,同步推廣CASCO有關合格評定戰略,積極跟進ISO/ CASCO合格評定宣貫工具箱課程和教材的開發。三是充分利用CASCO的國際專家資源,適時組織重點國際標準如ISO/IEC 17025、ISO/ IEC 17043等國際標準研討和交流。四是抓好合格評定標準化人才隊伍建設。

□市場監管總局認可檢測司副司長(正司級)董樂群

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版