設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->總局新聞

國家發展改革委、市場監管總局聯合印發《關于新時代服務業高質量發展的指導意見》

加強質量管理 完善服務標準 塑造服務品牌

國家發展改革委、市場監管總局聯合印發《關于新時代服務業高質量發展的指導意見》

訪問量:[]
發布時間:2019-10-23 10:00 來源:
分享:
0


  本報訊 按照黨中央、國務院關于服務業發展的工作部署,國家發展改革委、市場監管總局近日聯合印發《關于新時代服務業高質量發展的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),圍繞制約服務業高質量發展的薄弱環節和共性問題部署任務,強調要加強質量管理、完善服務標準、塑造服務品牌,促進我國服務業高質量發展。
  《指導意見》堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,堅持新發展理念,堅持以供給側結構性改革為主線,明確服務業發展方向,推動服務業高質量發展重點任務落實,努力構建優質高效、布局優化、競爭力強的服務產業新體系,不斷滿足產業轉型升級需求和人民美好生活需要,為實現經濟高質量發展提供重要支撐。
  《指導意見》指出,促進服務業高質量發展要堅持以人為本,優化供給;市場導向,品牌引領;創新驅動,跨界融合;深化改革,擴大開放的基本原則。《指導意見》提出了服務業高質量發展的總體目標:到2025年,服務業增加值規模不斷擴大,占GDP比重穩步提升,吸納就業能力持續增強。服務業標準化、規模化、品牌化、網絡化和智能化水平顯著提升,生產性服務業效率和專業化水平顯著提高,生活性服務業滿足人民消費新需求能力顯著增強,現代服務業和先進制造業深度融合,公共服務領域改革不斷深入。服務業發展環境進一步改善,對外開放領域和范圍進一步擴大,支撐經濟發展、民生改善、社會進步的功能進一步增強,功能突出、錯位發展、網絡健全的服務業高質量發展新格局初步形成。
  圍繞服務業高質量發展,《指導意見》提出了推動服務創新、深化產業融合、拓展服務消費、優化空間布局、提升就業能力、建設服務標準、塑造服務品牌、改進公共服務、健全質量監管、擴大對外開放等10項重點任務,強調要完善商貿旅游、社區服務、物業服務、健康服務、養老服務、休閑娛樂、教育培訓、體育健身、家政服務、保安服務等傳統服務領域標準,加快電子商務、供應鏈管理、節能環保、知識產權服務、商務服務、檢測認證服務、嬰幼兒托育服務、信息技術服務等新興服務領域標準研制以及開展服務標準、服務認證示范,推動企業服務標準自我聲明公開和監督制度全面實施;樹立行業標桿和服務典范,選擇產業基礎良好、市場化程度較高的行業,率先組織培育一批具有國際競爭力的中國服務品牌和具有地方特色的區域服務品牌;加強服務質量監測評價技術機構布局建設,服務質量監測評價能力和范圍基本覆蓋到主要服務行業和公共服務領域,定期通報監測結果,督促引導社會各方提高服務質量水平等。
  《指導意見》還從進一步優化營商環境、加大融資支持、強化人才支撐、保障用地需求、落實財稅和價格政策、建立健全統計制度6個方面提出政策保障措施。《指導意見》要求,各地要加強組織領導,結合實際抓好貫徹落實,切實推動本地區服務業高質量發展。各有關部門要按照職責分工,細化制定配套政策,加強對地方工作的督導,推動指導意見有效落實,扎實推動服務業高質量發展取得實效。

□鞠 聞

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版