設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->廣告專刊

嚴格遵守法律 捍衛國旗尊嚴

訪問量:[]
發布時間:2019-10-24 08:58 來源:
分享:
0


  “你和太陽一同升起,映紅中國每寸土地,你和共和國血脈相依,共同走過半個世紀,半個世紀。五星紅旗啊五星紅旗,你將中華民族的心連在一起,五星紅旗啊五星紅旗,你讓全世界中國人揚眉吐氣。”
  一首《五星紅旗》,唱出了五星紅旗作為中華人民共和國國旗,在中華兒女心中難以言喻的神圣與莊嚴。
  《憲法》第一百四十一條規定:“中華人民共和國國旗是五星紅旗。”《國旗法》第一條規定:“為了維護國旗的尊嚴,增強公民的國家觀念,發揚愛國主義精神,根據憲法,制定本法。”第三條規定:“中華人民共和國國旗是中華人民共和國的象征和標志。每個公民和組織,都應當尊重和愛護國旗。”
  《國旗法》第十八條規定:“國旗及其圖案不得用作商標和廣告,不得用于私人喪事活動。”《廣告法》第九條規定:“廣告不得有下列情形:(一)使用或者變相使用中華人民共和國的國旗、國歌、徽,軍旗、軍歌、軍徽……”
  國旗、國歌和國徽集中反映了一國的政治、歷史文化和社會等內容,是主權國家的重要象征和標志,彰顯國家和民族尊嚴,為本國人民敬仰,也為國際社會所尊重。禁止在廣告中使用或變相使用國旗、國歌、國徽,是為了維護國家主權的神圣性。
  根據《廣告法》第五十七條的規定,如果發布違反第九條規定的禁止情形的廣告,由市場監督管理部門責令停止發布廣告,對廣告主處二十萬元以上一百萬元以下的罰款,情節嚴重的,并可以吊銷營業執照,由廣告審查機關撤銷廣告審查批準文件、一年內不受理其廣告審查申請;對廣告經營者、廣告發布者,由市場監督管理部門沒收廣告費用,處二十萬元以上一百萬元以下的罰款,情節嚴重的,并可以吊銷營業執照、吊銷廣告發布登記證件。
  2019年5月8日,市場監管總局官網公布2019年第一批典型虛假違法廣告案件,其中第二件為北京優聯萬家科技集團有限公司發布違法廣告案。在該案中,當事人通過網站發布含有中國人民解放軍軍旗以及變相使用中華人民共和國國旗的廣告,違反了《廣告法》第九條的規定。2018年10月,原北京市工商局東城分局作出行政處罰,責令當事人停止發布違法廣告,并處罰款50萬元(本報曾對此案查辦情況作詳細報道,可掃描二維碼閱讀)。
  此外,根據《國家工商行政管理局關于金霸王電池廣告圖案是否違反〈廣告法〉有關條款的答復》(工商廣字〔1995〕第243號),在紅色中國版圖中印有五顆五角星,并且五顆星的排列及大小均與我國國旗上的格式相同,可以認定為使用了國旗。□李 春

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版