設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->食藥新聞

讓百姓吃上放心乳品,就是把群眾利益放在心上

——從整治食品安全問題聯合行動看“提升乳品質量 企業公開承諾”活動的開展

訪問量:[]
發布時間:2019-10-24 08:58 來源:
分享:
0


  10月16日,“提升乳品質量企業公開承諾”活動在北京舉行。活動中,12家大型乳企負責人現場鄭重承諾:以最嚴格的標準、最先進的技術、最規范的管理、生產出最優質的產品,落實企業質量安全主體責任。同時,中國乳制品工業協會聯合來自全國各地的77家參會乳品企業共同發出了“提升乳品質量我們共同行動”的倡議宣言。
  活動的開展,在國內乳品業界引起強烈反響,在社會各界引起廣泛關注。一周來,各地乳品企業積極響應,在市場監管部門指導下,認真梳理企業食品安全主體責任重點,認真檢查自身在食品安全管理制度落實中存在的不足,全面查找原料進廠查驗、生產過程質量控制、成品出廠檢驗、食品安全自查各環節中可能存在的問題和隱患,全面加強職工食品安全培訓,完善食品安全崗位職責、考核機制,興起了一輪梳理排查問題隱患、大力提升乳品質量的熱潮。
  本次活動的開展,是貫徹落實習近平總書記關于食品安全一系列重要指示批示和黨中央國務院決策部署的重要舉措,是在“不忘初心、牢記使命”主題教育中開展整治食品安全問題聯合行動的具體行動,恰逢其時,意義重大。
  “人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。”人們還記得2012年11月15日,黨的十八大剛剛閉幕,在首都北京人民大會堂一樓東大廳,習近平總書記與中外記者見面時,一番話回蕩久遠。
  “開展‘不忘初心、牢記使命’主題教育,要牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求”。就在今年5月31日,“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議在北京召開。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平的講話諄諄切切——要“時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦……”
  來自乳品行業的統計數據顯示,2018年,我國液態奶產量2505.5萬噸,干乳制品產量181.5萬噸,奶粉產量96.8萬噸,全國乳品加工業的銷售收入也比上年增長10.72%。同時,我國乳制品的人均年消費量為36.2公斤,相當于世界人均年消費量的三分之一和發展中國家人均年消費量的二分之一。從區域看,目前全國只有8個省區市的人均乳品消費額超過200元,還有22個省區市沒有達到這一水平。以此推算,未來我國乳品的人均消費量持續提升空間廣闊,乳品市場還將不斷擴大。
  保障和改善民生,是回應新時代人民美好生活的向往和期望的重要體現。自新中國成立到改革開放,再到新時代,我國的乳品行業發展取得了舉世矚目的成就。讓百姓吃上放心乳品,一直是推動乳企發展進步的強大動力。由乳品行業到整個食品領域,莫不如此。道理很簡單:各行各業都要堅持以人為本的發展理念,堅持以人民為中心,不斷實現人民對美好生活的向往,始終強調人民是各項工作的評判者。歸根結底,最關鍵的一點,就是要看人民是否真的得到了實惠,人民生活是否得到改善,人民的權益是否得到了真正的保障。
  從這個角度說,讓百姓吃上放心乳品,就是我國乳品行業發展的指南針、定盤星。沿著這條路堅定前行,始終堅持嚴格落實企業食品安全主體責任,以最嚴格的標準、最先進的技術、最規范的管理、生產出最優質的產品,廣大乳企就一定會贏得更光明的未來。

□本報記者 王兆盟

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版