設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->食藥新聞

標準引領智慧監管 打造食安保障新模式

訪問量:[]
發布時間:2019-10-24 08:58 來源:
分享:
0


  民以食為天,食以安為先,如何加強食品安全保障并建立監管長效機制,一直以來都是擺在各級市場監管部門面前的重大課題。
  鄭州是中部地區重要的食品生產流通大市,擁有三全、思念、好想你等食品生產企業1610家,萬邦、中原四季物流港等食品流通企業8.3萬家,阿五美食、裕豐源、巴奴等餐飲服務企業5.5萬家。食品領域市場主體量大面廣,食品安全監管底子薄,食品生產經營者的主體責任落實還不到位,加工經營環境“臟、亂、差”等反彈反復現象突出。
  鄭州市市場監督管理局自組建以來,深入學習貫徹習總書記“四個最嚴”重要指示精神,緊緊圍繞國家、河南省關于“實施食品安全戰略”“建設食品安全省”“創建國家食品安全示范城市”等系列決策部署,逐步構建具有鄭州特色的“標準引領、智慧監管”的全方位食品安全監管體系。

堅持問題導向 向標準化尋找答案
  食品安全關鍵要抓源頭。我們通過制定和實施標準,使食品生產經營者各生產經營部門的活動,在技術上保持高度的統一和協調,進而把食品生產經營管理全面推向質量時代,建成質量新標桿。
  我們綜合運用標準化技術,以抓源頭管控為重點、“互聯網+”為載體、大數據為支撐、二維碼為紐帶,建成了食品生產者、經營者和消費者全覆蓋、全參與,從農田到餐桌全流程、全鏈條的標準化食品安全監管體系。
  在食品生產領域,一是對大中型企業全面實施先進的食品安全管理標準,規模以上食品生產企業全部導入HACCP(危害分析與關鍵控制點體系)、ISO22000(食品安全管理體系)等管理體系,到2020年年底90%規模以上、30%中小食品生產企業要通過相應食品安全管理體系認證;配合“互聯網+透明車間”和質量追溯體系建設,通過會同第三方認證機構對企業食品生產規范體系檢查,促進企業食品安全管控能力持續提升。二是對小作坊開展規范化建設,對既符合食品小作坊生產實際,又能較好控制食品安全風險的8類小作坊制定出臺技術規范。截至2018年年底,全市食品小作坊全部實現“五分離一封閉”(生產生活、原料成品、加工儲存、人流物流、不同潔凈區域相分離,生產過程全部封閉化),產品流向全程可追溯的目標。
  在食品流通領域,針對食品、食用農產品來源不知、去向不曉、質量不明的問題,我們按照國際標準研發“溯本通”食品安全管理系統,通過商戶二維碼、商品二維碼、交易二維碼向管理者和消費者公示信息,一掃可知商家經營資質、檢驗檢測報告、產地證明和購貨憑證等重要信息,協助商家落實進貨查驗和索證索票等主體責任,同時實現了食品安全管理信息“來源可溯”“去向可追”“責任可究”。

著眼長效機制 用標準化規范管理
  2019年以來,我們大膽引入國際通用的現場管理“5S”標準,注入食品安全核心內容,創新推行6S管理模式,探索出了適合鄭州食品安全的監管標準體系,即整理、整頓、清掃、清潔、素養、安全。
  對標“6S”,我們組織食品經營者及食品安全管理人員培訓,掀起全市食品領域“三大革命”,即食品生產領域“車間革命”,食品流通領域“貨架革命”,餐飲消費領域“廚房革命”。
  食品生產領域“車間革命”,即在食品生產企業、小作坊全面推行6S現場管理,引導食品生產企業開展HACCP、ISO22000認證。通過車間現場整理,清除污染源,消除不安全因素;通過整頓,對生產流程進行梳理再造;通過清掃,保持現場及加工設備的干凈衛生,徹底消除食品安全隱患;通過清潔,培養食品從業人員良好的整理習慣和衛生習慣;通過長期保持,從而實現員工素養養成的長效機制及食品安全的終極目標。
  食品流通領域“貨架革命”,即依照對照色標管理法,根據存在風險隱患的程度實施紅黃綠標識提醒,嚴格控制食品分類分區、貯存擺放、入庫出庫,有效解決食品安全隱患,導入“溯本通”信息監管系統,實現“一品一碼”,讓消費明明白白、安全清清楚楚。
  餐飲消費領域“廚房革命”圍繞群眾關心關注的“后廚干不干凈”“食材是否安全”“廚師的個人衛生怎樣”三大問題,對后廚硬件設施提升改造;全面推行廚房管理透明化、食品貯存超市化、現場管理色標化、加工管理規范化的“四化”管理模式。

標準引領結碩果 智慧監管守護民生
  食品安全是最基本的民生,食品安全監管工作的重要性不言而喻。
  我們在食品生產經營單位全面推行6S現場管理,多次對相關人員進行培訓,通過6S,全市食品生產經營單位實現了“六化三滿意”,即物品分類擺放有序化、現場干凈整潔明亮化、流程科學合理簡潔化、環境賞心悅目優美化、行為良好養成習慣化、食品安全保障常態化;實現黨委和政府滿意,企業和商戶滿意,消費者滿意。
  今年9月,全國第十一屆少數民族傳統體育運動會在鄭州舉行,63家酒店接待運動員、教練員和會務人員30萬人次;24家生產、供餐企業保障供應110萬份餐包、11萬份酸奶、10萬支火腿腸、8萬份水果、7萬份面包及27萬瓶礦泉水,整個賽事期間食品安全零事故、零投訴。河南省省長陳潤兒在視察安全保障工作時稱贊:“鄭州市市場監管局的6S管理是個創新,很有效。”
  河南省市場監管局黨組書記馬林青在全省食品安全規范化管理現場會上要求,在全省總結推廣鄭州市以6S管理體系為主要內容的食品生產經營管理做法,樹立產管并重理念,全面提升全省食品安全監管工作水平。9月27日,河南省市場監督管理局向全省轉發了鄭州市實施食品生產經營單位規范化管理的成功經驗材料,要求各級市場監管部門學習借鑒鄭州經驗,切實做好食品安全工作。全省17個地市和山東、安徽、浙江等省市680多名各級市場監管部門的負責同志先后到鄭州學習交流。

□河南省鄭州市市場監督管理局局長 李建霞

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版