設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->食藥新聞

共商創新良策 共譜特食新篇

——2019中國特殊食品大會(第四屆)部分發言摘要

訪問量:[]
發布時間:2019-10-24 08:58 來源:
分享:
0

編者按
  
隨著生活水平的不斷提高,廣大消費者的生活方式和觀念不斷改變,健康意識不斷增強,吃飽吃好已經不能滿足需求,均衡營養攝入、提高健康質量成為美好生活的向往。
  特殊食品伴隨時代的進步、人民群眾的需求而逐步發展壯大,為提高人民群眾生活質量,建設健康中國發揮了重要作用,同時也暴露出一些問題。
  最嚴的監管,是為了更好地發展。2015年《食品安全法》歷史性地明確了特殊食品的法律地位,國家市場監督管理總局設立特殊食品安全監管司,對保健食品、嬰幼兒配方食品、特殊醫學配方食品實施嚴格管理,開啟了中國特殊食品發展的新篇章。如今,中國特殊食品產業發展環境日趨向好,產品質量有保障,消費者信心不斷增強。
  2019中國特殊食品大會(第四屆)以“創新謀變再出發 優質發展譜新篇”為主題,搭建起特殊食品共商共建共享平臺,探討高效監管方式、發起誠信自律宣言、呼吁公眾參與共治,正是貫徹落實健康中國戰略、食品安全戰略的重要體現。為此,今日本版刊登2019中國特殊食品大會(第四屆)部分代表發言,為行業規范發展探索新路子、培育新動能;進一步凝聚各界共識,增進交流,為新一代特殊食品產業高質量發展建言獻策。




冷靜看待機遇與挑戰
  2015年《食品安全法》歷史性地明確了特殊食品的法律地位,國家市場監督管理總局成立特殊食品安全監督管理司,對保健食品、嬰幼兒配方食品、特殊醫學配方食品實施嚴格管理,開啟了中國特殊食品發展的新篇章。
  在新時代,特殊食品產業轉型升級如何找到突破口,新業態如何走好可持續發展之路,新常態下如何適應行業發展的新形勢、探索新路子,如何培育新動能,使原有的特殊食品產業得到進一步的發展,需要得到進一步的思考。
  在中國發展特殊食品處在一個最好的時代。作為我國食品領域的重點行業,中國特殊食品保持健康的活力以及持續增長態勢,貢獻了巨大的經濟社會效益。據不完全統計,2018年中國特殊食品加上特殊膳食兩大塊食品市場整體超過6000億元人民幣,累計產業納稅貢獻超過200億元。2018年中國營養保健食品市場規模約為4000億元,已經成為全球第二大保健食品市場。作為食品領域的風險行業,中國特殊食品管理要求最高、制度最多、措施最嚴,在國際上也是獨一無二的。
  黨中央、國務院舉旗定向、謀篇布局,以前所未有的決心和力度加大特殊食品的安全保障,發布一系列指導意見和監管政策,引導特殊食品行業進入良性發展的階段。2018年,我國嬰幼兒配方乳粉、特殊醫學配方食品、保健食品監督抽驗合格率分別為99.8%、99.3%和98.3%,達到歷史上最高水平。
  作為食品領域的明星行業,中國特殊食品科技引領、創新驅動、國際融合、責任表率、資本熱衷,吸引著全社會的目光。在過往的幾年中,中國特殊食品的創新研發投入在不斷地加碼,研發實力不斷增強,研發水平也顯著提高,高新技術領域的研究開發能力與世界先進水平差距逐步縮小,一系列重要的研究成果成功地產業轉化,并獲得市場的青睞和認可。
  作為世界上特殊食品消費最大的潛在市場之一,中國特殊食品生產和消費的快速發展吸引了全世界的目光與注意,國內外企業紛紛跨境投資建廠。中國特殊食品多領域、多層次、多途徑的全球融合與發展,你中有我、我中有你已經成為主流趨勢,并逐步成為市場不斷發展壯大的基石。
  冷靜看待機遇與挑戰。產業的發展需要業界的共同努力,在看到機遇的同時,我們也要直面行業發展當中存在的問題與不足,消費者日益增長的美好生活需要與特殊食品產業不平衡、不充分之間的矛盾突出。如特殊食品尤其是保健食品存在虛假夸大宣傳、誤導消費、違法添加等問題,產業基礎比較薄弱、消費者信心不足,普通食品和保健品混同于保健食品等問題也比較突出,使得保健食品的輿論環境惡劣,劣幣影響良幣,行業舉步維艱、負重前行。整個行業大而不強,內需外求,為了行業更為健康的發展,行業、企業應該作出表率、付出更多的努力。
  在健康中國戰略的指引下,面對巨大的消費市場以及快速變化的時代,中國特殊食品行業創新進入密集活躍期,孕育著大發展大變革的生機;處在一個無限可能的時代,需求方與供給側的深度融合,正在影響甚至推動重塑中國特殊食品市場和發展結構;處在一個動能轉換的時代,中國特殊食品產業格局正在深化調整,為經濟發展和健康中國注入強大動力。

□中國營養保健食品協會會長、國務院參事室特約研究員 邊振甲


中國特殊食品安全監管的制度和新動向
  2015年修訂的《食品安全法》明確規定了國家對保健食品、特殊醫學用途配方食品和嬰幼兒配方食品等特殊食品實行嚴格監督管理。2019年5月,中共中央國務院印發《關于深化改革加強食品安全工作的意見》。在特殊食品安全監管工作中,市場監管總局嚴格落實習近平總書記有關食品安全“四個最嚴”的要求,按照黨中央國務院的決策部署,深化“放管服”改革,全面推進特殊食品安全監管工作。
  在保健食品的注冊審批和監管方面,總局著力推進保健食品注冊備案雙軌制改革,實現了保健食品由單一的注冊制到注冊備案雙軌制的平穩運行;改革保健食品原料和保健功能管理的模式,會同國家衛生健康委發布保健食品原料目錄與保健功能目錄的管理辦法;依法嚴格開展保健食品市場監管,組織研究和完善保健食品監管的長效機制,制定出臺《保健食品標注警示用語指南》,召開新聞發布會,對指南進行解讀,部署開展保健食品生產企業的體系檢查試點工作,組織開展保健食品行業專項清理整治,嚴厲打擊違法違規行為;在全國范圍組織開展保健食品進社區、進鄉村、進網絡、進校園、進商超科普宣傳活動,增強廣大消費者理性消費意識和自我保護意識。
  在嬰幼兒配方乳粉和特殊醫學用途配方食品注冊和監管方面,依法推進注冊審批工作,著力加強和完善注冊許可制度的建設,繼續加快推進嬰幼兒配方乳粉產品配方和特殊醫學用途配方食品審評審批信息系統的建設,建立嬰幼兒配方乳粉生產企業食品安全責任人聯系制度,組織開展嬰幼兒配方乳粉企業體系檢查。
  下一步打算:
  在注冊方面,我們將繼續嚴格把好注冊審批關,確保產品的安全。同時,按照國務院的統一部署繼續深化“放管服”改革,進一步優化注冊審批的程序,完善注冊審評審批的電子化信息系統,不斷提高審評審批的效率,也為注冊申請人提供更便利的服務。
  在事中事后監管方面,組織抓好各級市場監管部門在特殊食品日常監管方面的工作,在這個基礎上,扎實推進體系檢查工作,按照三年全覆蓋的計劃來推進嬰幼兒配方乳粉企業體系檢查工作。另一個方面就是嚴格監督管理營銷行為,繼續對虛假夸大宣傳保持嚴厲查處的高壓態勢,遏制虛假宣傳、夸大宣傳。
  食品安全需要社會共治,特殊食品的質量安全離不開社會各界的大力支持和配合,特別是特殊食品的生產經營企業要切實全面地落實食品安全主體責任,行業組織進一步有效地引領行業自律規范。作為食品安全的監管部門,我們愿與大家一道共同努力,守護食品安全底線,促進特殊食品行業整體質量安全提升,維護公眾利益和人民群眾的健康安全,保障和促進特殊食品產業的高質量、健康和可持續發展。

□國家市場監督管理總局特殊食品安全監督管理司稽查專員 張晉京


健康中國行動之合理膳食
  1996年,國家起草公布《保健食品管理辦法》,20年后的2016年,組織編制《國民營養計劃》。營養工作包括三個方面的內容,營養監測、營養教育和營養供給。
  有監測數據表明,目前中國人的營養健康狀況很不樂觀,心血管疾病的患病人數已經達到了3億,除了心血管疾病,還有糖尿病、超重與肥胖、癌癥等,凡此種種,科學研究表明跟我們的膳食有關。面對嚴峻的健康狀況,在2016年全國衛生大會上,習近平總書記對健康中國建設提出明確要求,要求倡導健康文明的生活方式,樹立大衛生、大健康的觀念,把以治病為中心轉變為以人民群眾健康為中心,建立健全健康教育體系,提升全民健康素養,推動全民健身和全民健康深度融合。
  在大會精神的指引下,中共中央出臺《健康中國2030規劃綱要》,明確要求引導合理膳食,制定實施國民營養計劃,建立全民營養監測制度,對重點地區、重點人群實施營養干預,加強對學校、幼兒園、養老機構等營養健康工作的指導,開展示范健康食堂和健康餐廳建設,并且明確要求到2030年,全國人均食鹽攝入量要降低20%。
  《健康中國2030規劃綱要》還要求,發展健康服務的新業態,把促進健康與食品及其他相關產業深度融合,催生健康的新產業、新業態、模式。特殊食品產業就是健康事業中一個非常重要的產業業態。
  2017年國務院下發《國民營養計劃》,要求堅持以人民健康為中心,以普及營養健康知識、優化營養健康服務、完善營養健康制度、建設營養健康環境、發展營養健康產業為重點,立足現狀、著眼長遠,關注國民生命全周期、健康全過程的營養健康,將營養融入所有健康政策,不斷滿足人民群眾營養健康需求、提高全民健康水平,為建設健康中國奠定基礎。
  《國民營養計劃》有四項原則:政府引導、科學創新、融合發展、共建共享。所謂共建共享就是要發揮行業協會、企業作用,共同推動落實《國民營養計劃》。2019中國特殊食品大會的召開正是共建共享具體工作的一個非常重要的方面。
  《國民營養計劃》關于食品產業營養轉型還提出了幾點具體要求:
  一是規范指導滿足不同需求的食物營養健康產業發展,開發利用我國豐富的特色農產品資源,針對不同人群的健康需求,著力發展保健食品。二是加強產業指導,規范市場秩序,科學引導消費,促進生產、消費、營養、健康協調發展。三是開展健康烹飪模式與營養均衡配餐的示范推廣。四是加大營養主食、雙蛋白工程等重大項目的實施力度。五是加快食品加工營養化轉型。

□國家衛健委食品安全標準與監測評估司副司長 張志強


為食品安全綜合性基礎支撐貢獻力量
  食品審評中心(中保委)前身為國家中藥品種保護審評委員會,成立于1993年,隨著每一輪機構改革,中心不斷被賦予新的職能。2003年增加保健食品審評職能,2008年增加化妝品審評職能,2014年增加食品生產許可職能,同時受原食品藥品監管總局委托開展嬰幼兒配方乳粉生產體系的檢查,2015年又增加了特殊醫學用途配方食品和嬰幼兒配方乳粉產品配方的審評。2019年中心新的“三定”規定頒布實施,化妝品相關審評職能劃轉出去,同時新增特殊食品注冊現場核查,核查隊伍的建設管理、特殊食品注冊備案檔案的管理及品種檔案的建立等職能。當前,食品審評中心已由單一的審評機構逐步轉變為食品安全綜合性的技術機構,為市場監管總局做好服務保障和技術支持。
  致力于讓祖國下一代喝上好奶粉。2008年三聚氰胺事件之后,黨中央國務院出臺一系列政策措施,不斷加大嬰幼兒配方乳粉的監管力度,中心依職責,2018年共組織體系檢查118次,對當時所有的嬰配企業實行體系檢查提前三年全覆蓋。通過體系檢查,企業的產品質量意識普遍增強,硬件軟件水平明顯提升,為國內嬰幼兒配方乳粉生產企業提高質量奠定了基礎。
  著力滿足人民對營養健康的需要。在保健食品方面,中心對產品的功能性、安全性、質量可控性進行審評,并致力于協助推進保健食品監管制度的改革。2017年,中心制定保健食品備案工作指南等制度,承建保健食品備案信息系統,開展新法規實施前突擊申報的營養素補充劑類的保健食品審評,保證保健食品備案管理規定在當年5月1日如期實施。
  2015年,中心組建審評隊伍,順利啟動了特醫的審評。
  下一步,中心將在保健食品、嬰幼兒配方乳粉、特殊醫學用途配方食品這三類特殊食品的注冊審評工作上下工夫,在保證安全性、營養功能性和質量可控性的基礎上,積極探索創新,不斷深化符合特殊食品實際的“放管服”改革,不斷完善和優化審評程序,不斷提升產品的申報質量,不斷提高審評的工作效率。
  保健食品重在保權益,維護消費者的合法權益,促進產業的健康發展。嬰幼兒配方乳粉重在保產業,振興國產嬰幼兒配方乳粉產業,重拾消費者信心。特殊醫學用途配方食品重在保供應,保證市場的有效供應,滿足特殊人群的使用。
  中心將堅定不移地貫徹落實習近平總書記關于食品安全的戰略思想,以“四個最嚴”為基本遵循,牢固樹立并踐行為民審評理念,為食品安全綜合性基礎支撐不斷貢獻力量,共同推進我國特殊食品事業走向更加光明的未來。

□國家市場監管總局食品審評中心主任 高峰


中國嬰幼兒配方乳粉的未來發展思考
  嬰幼兒配方乳粉是乳制品中最重要的產品,是沒有母乳的嬰幼兒賴以活命、成長發育的唯一主食品,因而它的質量安全與市場供應不僅是一個經濟問題,也是一個重大的社會民生問題,歷來受到政府、社會和家長的關心與關注。
  我們國家嬰幼兒配方乳粉生產、消費量大,技術先進,產品升級換代快。我國嬰幼兒配方乳粉的發展分為三個階段。第一階段是初級母乳代用品,這是上世紀50年代研發的一個配方,以大米、大豆、蛋黃粉為基料,這是老一輩的營養學家設計的一個代乳粉,沒有牛奶。第二階段的代乳粉是以乳基生產的母乳代用品,里面加了一部分牛奶。第三代嬰幼兒配方乳粉,一開始叫母乳化嬰幼兒配方食品,這是上世紀80年代末開始仿照人乳成分研制的,以牛羊乳為基礎,添加乳清粉、植物油、微量元素、維生素生產的真正意義上的嬰幼兒配方乳粉。之后又經過了三次標準升級換代,經過了1989年、1997年和2009年三次升級換代,目前我們生產的嬰幼兒配方乳粉屬于第四代母乳化奶粉,修改標準之后,稱為嬰幼兒配方乳粉。
  展望嬰幼兒配方乳粉的未來發展,我認為應在以下三個方面做工作:
  第一,在產品質量上做工作。一是要把好原料質量關,保證原料好品質。這是一個永恒的主題,只要你生產這個產品,在原料上就必須要把好關。二是認真執行食品生產安全管理體系的各項制度和規定。三是對產品質量的監控,除了標準規定的內容外,更要重視對風險物質的監控。這個風險物質包括高氯酸鹽、氯酸鹽、二惡英、雙酚A、塑化劑等。四是產品的宣傳、營養聲稱要合規、科學、實事求是。
  第二,不斷提升產品的技術含量。一是認真執行配方注冊的規定,嚴格按照注冊配方生產。二是積極改進和提升配方的科學性和技術水平,以人乳營養模式為參照,注重宏量營養素二級結構的改善和生命活性物質的添加。
  第三,嬰幼兒配方乳粉生產將進入一個相對穩定的時期。生產企業不應該盲目地追求數量的提高,而是應該把重點放到提升產品的質量和提高產品的技術含量上。嬰幼兒配方乳粉不是普通食品,是特殊膳食,這點至關重要。

□中國乳制品工業協會名譽理事長 宋昆岡


中國保健食品產業的韌性
  2019年中國保健食品產業確確實實遭遇了重創,受到了一些影響,產業的聲譽遭到破壞。面對這種形勢,要從整個保健食品產業發展的全局,從產業發展的歷程,尤其是從中國保健食品產業的韌性角度,有充分、清晰的判斷和認知。
  什么是韌性?韌性就是無論產業發展的快與慢,不會影響整個產業總體健康快速發展的態勢;不管外部的環境是好是壞,也不會影響產業在快速發展過程當中總體的目標和節奏,這就是韌性。
  我們的產業韌性從哪里來?從三個方面來:第一,產業的實力在不斷增強。第二,產業的市場在持續釋放。第三,產業的定力保持不變。這樣,產業在未來高質量發展過程中,就能夠穩步前進。
  管理制度為中國保健食品發展積累了豐富的經驗。不可否認的是,中國保健食品市場在過去二三十年取得了巨大的發展成果,為經濟社會作出了巨大的貢獻,產業背后還帶動了無數的供應鏈。產業發展得益于兩個制度,第一是注冊管理制度。如果沒有注冊管理,保健食品不會成為一個產業。因為有了注冊,有了嚴格的管控產品準入,讓保健食品能夠在藥品和普通食品之間有自己的獨特魅力,才能讓消費者產生信賴和價值。第二是直銷管理制度。直銷管理制度對于推動消費者在保健食品的健康認知上起到很大的作用。
  社會對我們行業有太多的誤解,但是終有一天會朗朗晴空。有哪些誤解?最典型的就是保健品和保健食品的概念,這些非保健食品讓行業飽受折磨和痛苦;還有就是沒按照劑量、規格使用保健食品,帶來了一些消極影響,就說保健食品對健康沒有價值、沒有作用,甚至還起到反作用,這也是誤解。
  由權健事件引發的整治保健市場亂象“百日行動”,讓保健食品行業又一次背了鍋,雖然這是消極的方面,但也要看到積極的一面。因為“百日行動”的整治,讓保健食品產業得到了一次從上到下、從里到外徹底的革新,每家保健食品企業都在認真檢視自己的問題。通過這次整治,產業產生了新的變革,治理了難題,解決了頑疾,讓保健食品行業的腰板能夠挺得更直,能夠面對所有的質疑和挑戰。
  縱向看,保健食品產業處在歷史最好的時期;橫向看,保健食品產業領先國際發展水平。針對產業拐點即將到來的現狀,關鍵的問題應放在如何創新、如何發展上,要把過往瘋狂野蠻的營銷模式轉變成拼產品、拼服務、拼創新模式,這樣整個產業才能更好地發展。
  習總書記說過,中國經濟具有強大的韌性,中國的經濟是一片大海,它不是池塘,在大海上會面臨各種風浪,會面臨各種狂風驟雨,狂風驟雨可以讓一個池塘瞬間泯滅,但不會讓大海就此倒下。中國的保健食品產業也是大海,更是我們未來發展的藍海。

□中國營養保健食品協會秘書長 劉學聰

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版