設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

砥礪新征程 譜寫新篇章

——寫在江蘇省市場監管局成立一周年之際

訪問量:[]
發布時間:2019-10-25 09:39 來源:
分享:
0

開欄的話
  
改革市場監管體制,是建立統一開放競爭有序的現代市場體系的迫切需要,是維護市場公平競爭、推動我國經濟高質量發展的迫切需要,是適應消費升級趨勢、滿足人民群眾對美好生活向往的迫切需要。按照《深化黨和國家機構改革方案》要求,2018年底前各省級市場監管機構先后完成組建,順利掛牌。一年來,各地以市場監管機構改革為契機,整合監管資源,更新監管理念,創新監管方式,提高監管效能,加強從生產到流通到消費的全過程監管,著力為經濟高質量發展營造良好的市場環境。從今日起,本報推出《大市場大監管大融合——各地市場監管工作周年回顧》專欄,深入報道各地推動市場監管改革創新,加強理念融合、隊伍融合、工作融合的新舉措和新成效。敬請關注。


  2018年10月25日,江蘇省市場監管局正式組建,開啟了江蘇市場監管事業改革發展的新征程。江蘇省市場監管局局長、黨組書記朱勤虎表示,一年來,江蘇市場監管與改革同頻,與發展共振,逐步構建起大市場、大監管的新格局,實現了改革創新走在前列、安全形勢平穩向好、營商環境不斷優化、競爭秩序持續規范、質量提升高位推進、監管機制更加健全的良好開局。
  一個個鏡頭,一幕幕場景,一幅幅畫面,記錄了江蘇市場監管人的堅定步履,見證了市場監管戰線的砥礪奮進,展現了市場監管部門的使命擔當……

蹄疾步穩抓改革
  鏡頭:
  2018年10月25日,江蘇省市場監管局召開干部大會,宣布新的領導班子;2018年11月2日上午9時,江蘇省市場監管局正式揭牌;2019年3月21日,江蘇省市場監管局舉行機關處級干部憲法宣誓儀式。
  背景透視:
  江蘇省市場監管局認真貫徹中央和省委關于機構改革的部署要求,堅持高標準、高質量推進機構改革工作,切實做到環環緊扣、壓茬推進、蹄疾步穩、緊張有序。
  ——機構改革平穩高效。切實強化“看齊意識”“答卷意識”“爭先意識”,從一開始就確定“走在前列”的目標定位,形成了改革推進速度快、干部調整過渡穩、機構人員融合好的局面。該局在省委、省政府2018年度綜合考核中被評為第一等次。
  ——工作思路脈絡清晰。深刻把握新體制下市場監管工作的內在規律,穩步做好對全局工作的運籌謀劃、組織協調和推進落實,明確了“推進高質量監管、助力高質量發展”的主題,確定了“守住底線、營造環境、規范競爭、提升質量、促進發展”的基本思路。
  ——精神風貌明顯提振。按照“打通貫通融通”原則,加快推進思想融合、職能融合和隊伍融合。組建以來,全局上下精氣神明顯提振、正能量明顯增強,工作節奏明顯加快、工作效率明顯提高,呈現出團結奮進、昂揚向上的精神狀態。

情系民生守底線
  鏡頭:
  2019年8月15日,召開新聞發布會,宣布實現市場監管投訴舉報熱線12315“五線整合,一號對外”;8月29日,江蘇省96333電梯應急處置平臺“六統一”做法得到中央主題教育指導組充分肯定。
  背景透視:
  買得放心、用得放心、吃得放心是最基本的民生需求。江蘇省市場監管局堅持把防風險保安全守底線作為市場監管的首要任務,牢牢扛在肩上、抓在手上。
  ——構筑食品安全防線。認真貫徹《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》,推動各級黨委、政府落實食品安全責任。按照“四個最嚴”的要求,重點圍繞“一少一老”“兩大三小”,著力提升嬰幼兒食品、餐飲質量安全和農村食品安全保障水平。
  ——加快推進12315投訴舉報平臺建設。從8月15日開始,全省市場監管系統實現“五線整合,一號對外”,將投訴舉報熱線統一整合為12315熱線。今年以來,全省市場監管領域共受理投訴舉報咨詢64.33萬件,為消費者挽回經濟損失2.13億元。
  ——積極推進96333電梯應急救援平臺建設。6月下旬,朱勤虎帶隊就電梯安全應急處置平臺建設進行專題調研,明確提出“六統一”要求,即“統一救援號碼、統一電梯編號、統一數據歸集、統一軟件平臺、統一展示平臺、統一公示信息”。全省加快推進96333電梯應急處置平臺建設,在年底前將實現“一個號碼呼救”。
  ——深入開展排查整治行動。扎實開展食品藥品安全大排查大檢查大督查、涉危化品企業特種設備安全大排查大整治行動,全面深化五大領域19項重大風險防范化解工作,對各類風險隱患實行“拉網式”排查、“清單式”管理、“對賬銷號式”落實,全面排查并清除食品安全和特種設備安全隱患。

營造環境助“雙創”
  鏡頭:
  2019年5月20日,蘇州市發出全國第一張線上跨省辦理的電子營業執照;9月20日,江蘇省市場主體總數突破1000萬戶。
  背景透視:
  江蘇省市場監管局成立以來,持續深化商事制度改革,著力打造穩定公平透明、可預期的營商環境,為“大眾創業、萬眾創新”助力賦能。
  ——提升企業開辦便利度。牽頭打造企業開辦“全鏈通”平臺,積極對接“長三角一體化一網通辦”平臺。全面推行企業名稱自主申報,取消企業名稱預先核準環節。鞏固“不見面審批”改革實效,為企業和群眾提供“一網通辦”“一照通用”服務。全省企業開辦時間壓縮至2.17天。
  ——深入推進“證照分離”和“多證合一”改革。推進工業產品許可“瘦身”,取消14類工業產品生產許可。推進食品許可改革,對部分低風險食品生產許可探索“公開承諾”“先證后查”管理,在食品經營許可試點“告知承諾制”。優化“多證合一”管理,推進“容缺受理”標準化,最大限度方便企業群眾辦事。
  ——全力支持民營企業發展。在全國市場監管系統率先出臺支持民營企業發展的18條政策措施,受到民營企業的普遍歡迎。

規范競爭強監管
  鏡頭:
  2018年11月5日,就“雙11”集中促銷召開 23家網絡交易平臺座談會;2019年8月30日,出臺《江蘇省市場監管領域輕微違法行為免予處罰規定》。
  背景透視:
  一年來,江蘇省市場監管局不斷健全完善新型市場監管執法機制,加大綜合執法力度,切實維護公平競爭的市場秩序。
  ——切實加大綜合執法力度。提請省委、省政府研究出臺深化市場監管綜合行政執法改革實施意見,制定實施省市縣三級市場監管部門事權劃分指導意見,加快建立市場監管綜合執法體制機制。深入開展以打擊假冒偽劣為重點的綜合執法行動,全力整治“保健”市場亂象,扎實開展農村市場、食品安全、電商平臺、認證領域等專項治理。
  ——著力維護公平競爭的市場秩序。推動公平競爭審查制度在縣級以上政府實現全覆蓋,健全公平競爭審查協查機制。在全國率先出臺《關于加強和改進全省機關事業單位收費監管實施方案》,依法重點查處11類違規收費行為。積極推進傳統媒體+互聯網+戶外“三位一體”廣告監測系統建設,嚴厲打擊銷售假冒偽劣商品、刷單炒信以及網絡集中促銷違法行為。
  ——加快建立新型監管機制。在全國率先整合市場監管部門“雙隨機、一公開”監管事項,出臺抽查工作指引。從環境檢測行業、機動車檢驗檢測行業入手,推進省級跨部門聯合抽查邁出實質性步伐。推進信用監管,全省納入法定代表人及相關負責人黑名單管理20.5萬人、嚴重違法失信企業名單管理4.5萬戶。
  ——積極落實包容審慎監管。制定實施《江蘇省市場監管領域輕微違法行為免予處罰規定》,對12類43項輕微違法行為免予行政處罰。在全國率先出臺《關于開展市場主體信用修復工作的實施意見》,已有106家企業完成信用修復。

提升質量促發展
  鏡頭:
  2018年11月2日,江蘇陽光集團有限公司榮獲第三屆中國質量獎,實現了江蘇省零的突破。
  背景透視:
  江蘇省市場監管局成立以來,堅持把實施質量強省戰略擺在更加突出的位置,加快構建大質量、大標準工作格局。
  ——深入開展質量提升行動。提請成立由省政府主要領導擔任主任的江蘇省質量發展委員會,從更高層次統籌推進質量發展工作。牽頭開展2019年蘇浙皖贛滬“質量月”共同行動。江蘇省質量提升行動和缺陷消費品召回管理典型經驗被市場監管總局在全國推廣。
  ——大力推進標準化工作。深入推進標準化綜合改革試點工作,全省主導和參與制定國家標準534項,位居全國前列。在農業農村、先進制造業、現代服務業、社會事業等領域,大力實施“標準化+”工程,充分發揮標準的基礎性和戰略性作用。
  ——不斷夯實質量技術基礎。批籌(建成)國家產業計量中心4家,居全國首位。積極開展強制性產品認證改革,組織開展檢驗檢測機構信用評價試點,啟動檢驗檢測省級公共服務平臺(蘇檢通)建設。

黨建引領新跨越
  鏡頭:
  2019年6月11日,召開“不忘初心、牢記使命”主題教育動員大會,拉開了主題教育的序幕。
  背景透視:
  一年來,江蘇省市場監管局堅持以黨的政治建設為統領,認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,全面提高機關黨的建設質量,為市場監管事業改革發展提供堅強保證。在全系統機構改革基本到位,各級市場監管部門“四梁八柱”已經搭建,各項監管工作全面展開之際,8月至10月,該局緊鑼密鼓召開制度建設會、“拉高線”會議、務虛會和直屬單位高質量發展工作會議,系統謀劃推進全省市場監管工作長遠發展。談及召開這4個會議的初衷,朱勤虎說:“市場監管工作千頭萬緒,平時大家都埋在事務堆里,但越是這樣,越要立足當前、著眼長遠,把‘腳踏實地’與‘登高望遠’、‘埋頭拉車’與‘抬頭看路’有機結合好,主動思考,積極謀劃,切實增強工作的前瞻性、主動性和創造性。”
  風好正是揚帆時,不待揚鞭自奮蹄。江蘇省市場監管局將以成立一周年為新的起點,繼續以強烈的使命擔當、堅定的信心決心、鮮明的奮斗姿態,不斷開創新局面,展現新擔當,實現新作為,用實干和實績矢志書寫江蘇市場監管人的精彩答卷!

□蘇 聞

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版