設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

立足“五個著力” 營造“五個環境”

石嘴山主動作為助力民企發展

訪問量:[]
發布時間:2019-10-25 09:39 來源:
分享:
0


  本報訊 今年以來,寧夏回族自治區石嘴山市市場監管局立足“五個著力”、營造“五個環境”,積極主動作為,全面優化營商環境,助力民營企業實現更好更快發展。截至目前,全市累計登記注冊民營企業1.3萬戶。
  優化企業登記注冊,著力營造高效的準入環境。該局以深化商事制度改革為契機,以推進登記注冊便利化為宗旨,將涉及市場監管部門的139項事項全部集中到行政審批分局統一辦理,推行容缺受理、“互聯網+預約服務”以及“政證快”免費郵遞、政銀合作等便利化措施,不斷激發市場活力。該局積極推進企業全程網上辦理,實現企業申請“零見面”、登記“零跑腿”、提交材料“零紙張”。今年全市有589戶企業通過全程電子化完成企業設立登記。
  強化企業信用監管,著力營造公平的競爭環境。該局制定“雙隨機、一公開”聯席會議制度,實施部門內部、跨部門“雙隨機”監管,做好企業信息公示工作;開展重點領域執法,加強藥品質量監管,強化食品安全監督抽檢,嚴打各類違法行為。
  提高企業質量升級,著力營造優質的品牌環境。該局強化企業專利、商標培育,服務企業提升品牌和專利的管理、運用和保護能力,提升石嘴山制造的知名度和影響力;強化知識產權保護,組織開展打擊專項行動,維護權利人合法權益。
  拓寬企業融資渠道,著力營造有效的融資環境。該局開通動產抵押登記“直通車”,為辦理抵押登記的各類市場主體提供“一窗式”“一站式”服務;采取“專人負責、限時辦結、跟蹤回訪、到期提示”的方式,積極為企業辦理股權質押登記,為民營企業拓寬融資渠道,有效解決小微企業的融資難題。截至目前,全市共辦理股權質押登記98件,為企業融資21.66億元。
  提供企業共享服務,著力營造親清的政商環境。該局堅持服務精準理念,積極推行“八個一”工作法,開展“預約服務、延時服務、上門服務”,對企業實行一般事項加強巡診、特別事項加快急診、難點事項加力會診,為企業推出服務套餐,努力破解群眾辦事過程中存在的“堵點”“難點”問題。

□董麗霞

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版