設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

看不盡的遠方 追不盡的夢想

——第五屆全國民營企業合作大會側記

訪問量:[]
發布時間:2019-10-25 09:39 來源:
分享:
0


  400多家民營企業的代表齊聚一堂,700多人的會場座無虛席……第五屆全國民營企業合作大會大會日前在重慶綦江舉行。“綦江是重慶的‘南大門’,這里有道不盡的歷史、看不盡的遠方、走不盡的山水、享不盡的溫暖、追不盡的夢想。真誠邀請各位企業家朋友走進綦江、投資綦江、融入綦江。”在開幕式上,重慶市綦江區委書記袁勤華向民營企業家發出邀請。
  創新和高質量發展是本次大會代表關注的最重要的兩個話題。如何進一步激發民企創業創新活力?在大會的高峰論壇上,國家發改委經濟體制與管理研究所所長銀溫泉的演講引發了與會代表的共鳴:“創新是一個系統、一個整體,就像一個木桶效應,不可能從一個方面去單向突破。只有在質量、基礎研發、制度、組織、管理和營銷等方面全面創新,才能提升民營企業的可持續發展能力……”
  “模式創新與轉型升級”的主題論壇上,小米科技質量辦主任、高級總監李濤結合小米公司的實踐,對商業模式創新提出自己的見解:用“互聯網+”的理念與思維做實體經濟,創新商業模式并提高效率,有機連接需求和供給,從而推動企業轉型升級。
  推介大會上,來自重慶、甘肅7個區縣的領導現場當起推銷員,推介本區域發展情況及營商環境。重慶市綦江區區長姜天波首先登場,從“綦”字開始推介:“‘綦’字除有邁開大步向前走的意思外,還有清白的意思,見證了綦江是一個山川秀美的地方。”姜天波還重點介紹了綦江優越的營商環境:“今年,我們專門成立政務服務辦、政府效能辦,開通了區長助跑企業熱線。‘事情不過夜、三天有著落’已成為一條服務準則。凡是有利于企業的事我們都會馬上辦、立即辦,辦就辦好。”
  甘肅省禮縣副縣長劉建勇則深挖祁山三國文化:“祁山是三國時蜀魏相爭的古戰場,祁山武侯祠始建于兩晉,是全國五大武侯祠之一。”祁山三國文化特色小鎮是他帶來的5個項目之一。
  重慶市江北區區長代小紅更是推出數張吸引人的名片:“中國有三個‘嘴’非常有名——香港尖沙咀、上海陸家嘴、重慶江北嘴。有一句話叫‘上有江北嘴,下有陸家嘴’,江北區集聚了重慶市三分之一的金融機構。馬云多次打卡九街,你難道還不動心?”
  與會場熱烈的氣氛相呼應,對面的廣場上,大會主辦方設立了企業展覽展示區。重慶兩家老字號企業飯遭殃食品有限公司與金星股份有限公司,分列東西兩個紅色的展區,如同兩扇紅色的大門向人們打開。展區內,除重慶本地外,四川、貴州、甘肅、河南等省近百家企業參展。代表們在會議的間隙,可以在這里親身體驗企業的產品與服務。
  參會的民營企業代表還分批參觀了綦江的部分民營企業。飯遭殃公司生產車間墻上的漫畫故事,講述了“飯遭殃”名稱的由來,吸引代表們饒有趣味地駐足觀看。極合合集食品公司則把客戶LOGO繪在一面墻上,其中一處很大的空白引起代表們的興趣,原來是給海底撈預留的位置。公司的愿景就是成為中國餐飲供應鏈的標桿企業。
  “從政策、軟環境、當地領導的重視程度,到工作人員熱情細致的接待,都給了我們來這里投資的信心。今后如果有合作機會,我們非常愿意來這里洽談。”綦江的營商環境給吉林省萬隆路橋建設集團董事長么惠英留下了深刻印象。由中國個體勞動者協會主辦,重慶市市場監管局、重慶市綦江區政府承辦的第五屆全國民營企業合作大會,在與會專家學者和企業代表的贊聲中精彩落幕。

□本報記者 李秋菊

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版