設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->行業新聞->非公發展

甘肅以標準化推進非公黨建高質量發展

打造非公經濟組織標準化示范點700個

訪問量:[]
發布時間:2019-10-25 09:39 來源:
分享:
0


  本報訊(記者 楊枊崗)在企業廠區,黨旗飄揚,“黨員責任區”格外醒目;在各類市場或生產一線,黨員帶頭攻堅,“黨員先鋒崗”處處閃光;在脫貧攻堅行動中,大量企業黨組織走進貧困鄉村,拿出真金白銀與基層結對幫扶……這是當下甘肅省非公黨建工作的火熱景象,也是該省扎實推進非公經濟組織黨支部建設標準化工作的一個縮影。
  今年以來,在各級市場監管部門和非公黨工委指導下,甘肅省各地在保證黨建數據底數清、情況明的基礎上,一手抓黨支部標準化建設,一手抓有效覆蓋率,持續推進非公黨建工作高質量發展。
  各市州認真對標《甘肅省非公有制經濟組織和社會組織黨支部建設標準化手冊》中規定的6個方面37條標準,按照“先規范再達標”的思路,在黨建基礎較好的企業中逐個環節對照、逐項工作對標,持續開展“三亮”“三崗聯創”和“雙強六好”黨支部創建活動,堅持“抓兩頭促中間”,通過整頓后進、激勵先進等措施,推動“后進趕先進、中間爭先進、先進更先進”,以點帶面推進標準化建設。同時,各地認真整合黨員不足3人的黨組織,整改覆蓋單位超過5個的黨支部,做好“空殼”黨支部清理和軟弱渙散黨組織整頓提升工作,努力做到“組建一個、鞏固一個、規范一個”。
  今年以來,各市州統一建立標準化工作整改清單、推進臺賬,指導非公企業黨組織召開組織生活會和民主評議黨員2000多次。各市州推進“互聯網+黨建”模式,充分運用各類云平臺,實現黨員教育、組織活動、日常管理等黨務工作的信息化和智能化,“三會一課”、組織生活會、民主評議黨員等制度全面規范落實。
  蘭州市積極落實黨務工作者專職化途徑,聘用510名優秀大學生黨員擔任非公黨建專干,從各級機關選派2100名黨員干部擔任黨建指導員和聯絡員,幫助建組織、強隊伍,全程指導支部建設標準化工作,黨的工作100%覆蓋商務樓宇、專業市場。白銀市從打造區域性黨建品牌、個體黨建品牌兩方面入手,突出“一企一特色、一企一亮點、一企一品牌”的要求,大力開展軟弱渙散黨組織整頓提升工程。目前,全省在14個市州、蘭州新區和86個縣區已建立非公經濟組織標準化示范點700個;整頓軟弱渙散黨組織127個,對708個覆蓋企業大于5個的聯合黨支部優化調整,89%的黨組織功能明顯提升。
  據統計,截至目前,甘肅省非公經濟組織共有黨組織10930個、黨員61624名,在納入黨內統計的42587戶非公企業中建立黨組織10266個,黨組織覆蓋率達69.2%;建立黨員責任崗15088個、黨員示范崗3979個、黨員先鋒崗1706個;1749家非公企業、1184個黨組織積極參與“千企幫千村、黨建促脫貧”行動,與3002個貧困村黨支部結對共建,投入資金6.1億元。
  甘肅省將繼續按照“一企一策”“一支部一品牌”的思路,進一步加大示范點創建力度,努力取得“創建一個、帶動一片”的效果,實現“三個100”的目標,即在全省范圍內命名非公黨建示范點100個,創建“雙強六好”標準化黨支部示范點100個,選樹“千企幫千村、黨建促脫貧”先進黨支部100個;積極推進“互聯網+黨建”,打造“智慧黨建”平臺,實現黨組織和黨員的動態實時管理,著力增強非公經濟黨組織的吸引力。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版