設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:服務->企業之窗->企業家園

推動大健康產業可持續發展 如新“優質、安全、創新”論壇舉行

訪問量:[]
發布時間:2019-10-25 16:42 來源:
分享:
0

10月17日~19日,由中國營養保健食品協會主辦的2019中國特殊食品大會(第四屆)在廣東省珠海市召開。會議結合當前特殊食品行業發展現狀,重點探討了產業發展的問題和趨勢,提出了推進特殊食品產業高質量發展的新路徑,為中國特殊食品產業的健康可持續發展注入新能量,譜寫新篇章。全國政協副主席、農工民主黨中央常務副主席何維出席會議并致辭。全國政協副秘書長,農工黨中央副主席兼秘書長曲鳳宏,廣東省政協副主席馬光瑜,國家市場監督管理總局食品安全總監王鐵漢出席會議。國家市場監管總局、國家衛生健康委、廣東省市場監管局、珠海市政府,市場總局食品審評中心有關負責人以及國內外行業組織、產學研機構代表1200余人參加了會議。

  值此特殊食品行業各界增強交流、共話新發展的良好契機,大會期間,由中國營養保健食品協會主辦、如新(中國)日用保健品有限公司協辦的分論壇——如新“優質/安全/創新”論壇同期舉辦,圍繞“優質”、“安全”、“創新”保健食品、化妝品行業發展三大關鍵詞,為保健食品、化妝品搭建行業交流、溝通平臺。來自行業協會、研究機構及企業的嘉賓深入探討,聚力聚智,共同探討了行業發展方向和愿景。

   

  中國營養保健食品協會會長邊振甲致辭

  如新論壇上,中國營養保健食品協會會長邊振甲致辭。 “《“健康中國2030”規劃綱要》提出了推進健康中國建設,將國民健康提升到了國家戰略層面。《“十三五”食品科技創新專項規劃》提出重點發展食品高新技術產業,開展營養型健康食品的創新開發。在這樣的大背景下,圍繞著營養保健食品要優質安全創新開展一些討論非常有意義。” 邊振甲會長認為,創新是保健食品行業生命力,近期市場監管總局起草出臺的一系列標準政策也體現了創新精神,為保健食品發展留下了空間。作為企業,也要在產品研發、銷售管理模式上發揚創新精神,共同推動和促進行業發展。

   

  NU SKIN如新中國總裁鄭重致辭

  “通過推動大健康產業創新發展,提高全民健康水平已成為共識。在消費升級和個性化消費需求不斷提升的今天,新經濟時代對產品的品質、安全和創新性提出了更高要求。推動大健康產業可持續發展,需要全社會共同參與,需要政府、企業和消費者一起攜手。” NU SKIN如新中國總裁鄭重致辭中表示。大健康產業只有本著“規范、安全”的前提,才能發展和創新。作為深耕美麗健康產業30多年的跨國企業,NU SKIN如新有義務也有能力去推動大健康產業的發展,服務于消費者對美和健康的追求。他指出,“多年來,NU SKIN如新一直致力于提供以‘薈萃優質、完美無瑕’為理念的產品,秉持這一理念和“善的力量”企業使命,我們建立了可持續發展的業務模式。”

   

  知名化妝品專家、皮膚科教授、博士生導師劉瑋發表演講

  創新為化妝品行業的發展注入源源不斷的活力,也要求企業更精準把握消費者的需求。在精準護膚成為當下行業發展新趨勢和新熱點的大背景下,知名化妝品專家、皮膚科教授、博士生導師劉瑋以“精準護膚”為題,向與會嘉賓朋友介紹了精準護膚這一概念的起源和發展,并重點對精準護膚的研究方法進行了闡釋。“精準護膚在今天是指利用精準的理論和研究方法,明確皮膚問題的機理、信號通路,從而設計精準的產品和護理方案。”他表示,精準護膚的研究方法涉及皮膚生理學、曝露組學、蛋白組學、基因組學、微生物組學、信號傳遞、皮膚檢測、功效驗證和不良反應監測等類別。通過一個個案例,劉瑋教授將復雜的醫學理論變得通俗易懂,揭開了護膚產品背后神秘的醫學原理,幫助現場聽眾真正了解實現精準護膚的理論知識。

   

  北京大學公共衛生學院李可基教授發表演講

  保健食品市場發展機遇和現實挑戰并存,行業如何突破發展困境成為業內關注的焦點。北京大學公共衛生學院教授李可基以“探索保健食品可持續發展之路”為題,對如何促進保健食品行業未來發展做了分享。“今年是《健康中國行動2019-2030》實施元年,《目錄管理辦法》的發布為落實《健康中國2030規劃綱要》發展健康產業的要求起到了引領作用,有利于滿足廣大人民群眾的保健需求、指導其理解和認知保健食品的功效、規范企業產品研發的路徑。” 李可基教授表示,保健食品是食品,是日常飲食的一部分或補充。不論保健食品如何發展,一定是以促進健康為宗旨,安全為前提。新《目錄管理辦法》中提出了補充膳食營養物質的概念,與目前國際上流行的膳食補充劑有很多共通之處,是否帶來保健食品新發展機遇值得期待。

   

  NU SKIN如新首席科研執行長暨產品開發執行副總裁曾潤海發表演講

  如新深耕于個人保養品和營養補充品領域,致力于為消費者提供安全、優質和創新的產品。在分享演講中,NU SKIN如新首席科研執行長暨產品開發執行副總裁曾潤海介紹了如新為實踐產品理念所做的努力。“在如新,研發安全且高效的美妝及個人護理創新產品的理念貫通于產品探索和研發流程。” 他強調,對于如新的營養類產品和個人護理產品而言,創新、質量和安全都是同等重要的,嚴格執行的6S品質措施能幫助如新產品兼具安全性、效用性和創新性。此外,他介紹了助力可持續發展的可控環境農業系統創新技術,該技術貫穿從種子到產品的整個流程,可協助解決原料及產品污染、原料供應限制等問題。“我們正處于21世紀的新世界,必須在如何開發產品方面做得更好。這不能單單依靠企業來實現,還需要政府、監管機構及相關法律法規的支持,也需要大學教授的支持。” 談到保健食品行業在現實中遇到的挑戰,曾潤海博士認為各方的齊心協力是行業發展攻堅克難的關鍵。

   

  中國中醫科學院中藥研究所研究員王躍生發表演講

  結合論壇“保健食品創新”主題,中國中醫科學院中藥研究所研究員王躍生從“中醫藥與保健食品研發”的角度介紹了中醫藥與保健食品的密切關系及研發情況。“其研發設計理念是基于中醫藥理論,深入挖掘中醫藥養生保健密碼,充分借鑒現代科技成果,采用先進的制造技術和嚴格的生產質量控制技術,研制功能確切、安全優質的保健食品。”他指出,研發涉及的中醫藥理論包括脾胃學說、肝腎學說、五行學說等傳統中醫哲學思想和理論。健康產業的發展需要中醫藥文化引領,而中醫藥文化在于“調養”二字,平衡陰陽。此外,王躍生研究員對保健食品研發遇到的一些困難也做了說明,如缺少符合中醫藥養生保健特點的評價技術體系和創新性研究,一些中醫藥的優勢不能在研發中充分發揮等。

   

  上海市質量監督檢驗技術研究院教授級高級工程師彭亞鋒發表演講

  “標準”是保健食品和化妝品行業的發展的重要保障,規范和促進市場有序健康發展。在其約束之下,企業才能真正生產優質、安全的可靠產品以供給廣大消費者。上海市質量監督檢驗技術研究院教授級高級工程師彭亞鋒從專業人士的角度對國內外預包裝特殊膳食用食品標簽標準法規概況進行了簡潔凝練的分析。通過將現行和正在研究的國內相關標準,與中國香港、歐盟、美國、加拿大和新加坡等國家和地區的特殊膳食用食品產品標準,他總結了我國特殊膳食用食品產品標準的特點,涉及產品特點和標簽特點等方面。此外,彭亞鋒教授展示了收集到的關于標準的部分建議,其主要體現在標準銜接、與部門規章的銜接、標準名稱、能量和營養成分的標示以及區別嬰幼兒輔食與一般食品等方面。“大家可以積極向我們反饋訴求,建言獻策,推動有關標準完成修訂,從而做到保護消費者權益,促進行業健康穩定發展。”他呼吁行業企業與機構一起攜手為完善特殊膳食用食品產品標準努力。

   

  北京工商大學理學院化妝品系主任趙華發表演講

  美麗健康產業如今隨著人們高漲的消費需求蓬勃發展,但在如此發展機遇下,企業應率先保障產品的安全和品質。北京工商大學理學院化妝品系主任趙華就“新形勢下的化妝品安全和品質保障”做了分享。他表示,化妝品消費需求與人民群眾生活息息相關,化妝品安全以及成為民生關注新熱點。原料的安全性是化妝品安全的前提條件,化妝品產品的安全性評價應基于所有原料和風險物質的風險評估,如新公司通過6S品質措施就在產品原料安全保障方面下了不少功夫。在新的形勢下,化妝品原料技術創新、配方工藝技術創新、包裝技術創新、文化創新和營銷模式創新等成為了化妝品技術創新的主要突破口。 “行業的發展使得化妝品品質保障尤為重要,在安全性、穩定性、功能性和使用性方面都對化妝品行業企業有了更加明確的要求。”趙華主任認為,企業應該承擔起應盡的責任,用優質的產品品質回饋消費者的信任。

   

  圓桌論壇

  圓桌論壇環節,針對保健食品化妝品的優質、安全和創新,中藥保健食品發展方向,大健康行業面臨的機遇和挑戰等多個問題,國家食品安全風險評估中心副主任嚴衛星、知名化妝品專家、皮膚科教授、博士生導師劉瑋、北京大學公共衛生學院教授李可基、如新集團首席科研執行長暨產品開發執行副總裁曾潤海、中國中醫科學院中藥研究所研究員王躍生、上海市質量監督檢驗技術研究院教授級高級工程師彭亞鋒和北京工商大學理學院化妝品系主任趙華等分享了各自觀點。

  嚴衛星副主任表示,《健康中國行動2019-2030》和《目錄管理辦法》為落實發展健康產業的要求起到了引領作用,為保健食品的創新發展營造了良好環境。創新的大門一直敞開,保健食品企業需要為行業的創新提供動力支持,通過提供安全且功效性好的創新產品滿足消費者的保健需求。

  談到保健品和化妝品行業發展的區別時,劉瑋教授認為,化妝品行業相比保健品行業發展風險更低,受監管政策影響更小,而且化妝品產品的功效能更直接明顯地體現出來,保健食品的保健功能相比之下則需要更多的實驗論證。他指出,好的標準對行業的發展都有促進作用,可以規范產品生產,最終為消費者提供安全優質的產品。

  對于如何協調保健品和化妝品的安全、優質和創新三者之間的關系時,曾潤海博士表示,如新的產品體系包括保健品和化妝品兩大塊,安全、優質和創新三者在產品研發中緊密聯系,缺一不可。公司6S品質措施以制藥級的高標準生產產品,從而保障消費者購買使用的產品安全可靠。此外,他認為大健康市場在中國前景光明,深耕保健品和化妝品的企業應攜手努力,承擔起更多的責任。

  保健食品如何應對重重挑戰時,李可基教授認為是創新,創新為行業發展注入動力,同時他強調,創新歸創新,繼往開來是關鍵。目前獲批的保健功能聲稱有27個,而保健食品的科學價值還需要進一步挖掘,傳承中國傳統的中醫藥文化可以提供強大的支持,豐富保健食品的內涵。

  王躍生研究員對未來與中藥相關的保健食品發展方向做了解讀,他認為吸取中醫藥理論精髓是時也是勢。據不完全統計,目前大約65%左右的保健食品都含有中藥成分,涉及范圍之廣一目了然。中醫藥文化很有特色和優勢,需要豐富理論實踐成果。此外,保健食品大都遵循現代營養學,有時難免會缺乏中醫理論的指導,應加強中醫藥評價體制的建設。

  關于創新和標準的關系,彭亞鋒教授談到,國家政策和行業標準的出臺可以讓消費者對保健食品的功能有更加清晰的了解,產品生產原料的標準化也有利于規范企業的生產研發。同時,標準的制定需要業內企業的參與,吸取從實際需求出發的意見和建議,從而不斷完善行業標準,推動行業創新發展。

  對于化妝品的發展趨勢,趙華主任表示化妝品是“美麗”事業,是大健康產業的重要組成部分。化妝品發展的創新是安全前提下的創新,風險管理和未來發展相結合。新形勢下,化妝品行業機遇和競爭并存,創新引領發展是行業共識。企業注重人才引進,加大科研投入,可為保障產品安全,滿足消費者日益增長的需求,助推化妝品行業健康、可持續發展提供重要支持。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版