設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

沈陽借力數據分析促進經濟高質量發展

訪問量:[]
發布時間:2019-10-28 11:31 來源:
分享:
0


  本報訊 近年來,遼寧省沈陽市市場監管局高度重視大數據分析工作,在掌握全市市場主體登記數據的基礎上,以大數據分析為抓手,通過建立專業的分析模型,對數據進行深入挖掘、精準研判、科學分析和推理判斷,從不同的方向和角度撰寫調研報告,反映沈陽地區經濟發展的活力、特征和趨勢,為市委、市政府決策提供數據支撐。
  2017年底,沈陽市各基層登記窗口出現集中異常登記狀況。為防范風險,該局通過交叉比對經營范圍、登記時間、投資情況、股東投資關系、高管對外任職情況、股東身份等26項信息之間的關聯,建立風險模型,最終精準判定疑似異常登記企業747戶,并依法將相關信息移交稅務和公安部門。
  2018年,為準確分析外埠來沈企業投資情況,檢驗沈陽市優化營商環境成果,該局對外埠股東和企業的投資情況進行定向分析,形成《關于沈陽市2017年外埠來沈投資企業登記情況暨全年市場主體發展狀況的報告》,全面反映沈陽市優化營商環境所取得的成效。與此同時,新聞媒體對該《報告》高度關注,并進行了全面、詳細的報道,有效增強了市場主體對沈陽投資的信心。
  2019年,為深入了解剖析市場主體發展面臨的問題,該局成立專項課題組,通過企業走訪、專題座談、電話訪談、問卷調查等方式,就涉企稅費、企業經營成本、政府扶持補貼、政府服務等企業關心的問題進行深入調研,同時與全國同級別城市相關公開信息進行對比,并結合沈陽市實際情況,總結出沈陽市企業發展面臨的七個方面問題,有針對性地提出七項工作建議,形成《關于對沈陽市企業發展情況的分析和下一步工作建議》。遼寧省委有關領導對該報告高度重視,專門作出批示,要求各地認真分析研判,采取有效措施促進本地企業發展。

□石 濤

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版