設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

推進部門聯合“雙隨機、一公開”監管

南京減少干擾正常市場活動

訪問量:[]
發布時間:2019-10-28 11:31 來源:
分享:
0


  本報訊 今年以來,江蘇省南京市市場監管局把減輕市場主體負擔、提高監管效能作為著眼點和著力點,按照“政府主導、市場監管部門牽頭、多部門參與”的工作思路,持續探索和推進部門聯合“雙隨機、一公開”監管。截至目前,全市市場監管系統共牽頭組織開展部門聯合“雙隨機”抽查4次。
  按照試點、總結、推廣工作路徑,南京市市場監管局首先在江寧區試點開展部門聯合“雙隨機、一公開”監管。江寧區從加強制度建設、完善“一單兩庫”等基礎性工作入手,制定了部門聯合“雙隨機”抽查工作方案、實施細則等,建立了聯席會議制度。作為牽頭部門,江寧區市場監管局認真匯總、梳理各部門報送的抽查計劃,做好部門間協調、聯系,同時加大對各部門的培訓指導力度,全力推進試點任務落實。截至目前,江寧區已針對大型酒店、清真食品生產企業、房產企業開展了3次部門聯合抽查,為在全市推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作積累了經驗。
  在江寧區成功試點的基礎上,今年8月,南京市市場監管局聯合市人社局、市商務局、市煙草局開展了一次部門聯合“雙隨機”抽查,進一步鞏固和擴大試點工作成效。此次抽查針對外資備案、煙草專賣領域企業開展,綜合了4部門的14個隨機抽查事項,共隨機抽取檢查對象30戶,實現對檢查對象“進一次門,查多項事”。聯合抽查發現問題企業21戶,各部門根據職責分工分別予以處理。
  下一步,南京市市場監管局將充分發揮牽頭作用,推動各部門建設統一的“雙隨機、一公開”工作平臺,健全隨機抽查事項清單,完善隨機抽查“兩庫”,制定隨機抽查工作規范,統籌制定抽查計劃,科學實施抽查檢查,強化抽查檢查結果公示運用,通過部門聯合“雙隨機、一公開”監管進一步減少對正常市場活動的干擾,營造公平競爭的市場環境和法治化、便利化的營商環境。

□田瑩穎

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版