設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->要聞

去年新增機構逾20萬個 高技術產業占比超50%

《2018年度北京市統一社會信用代碼數據分析報告》出爐

訪問量:[]
發布時間:2019-10-28 11:31 來源:
分享:
0


  本報訊(記者 李 翔)北京市市場監管局日前發布的《2018年度北京市統一社會信用代碼數據分析報告》顯示,2018年北京市新增機構20.4萬個,機構總數突破178萬個。
  《報告》由北京市市場監管局組織機構代碼管理中心基于全市統一社會信用代碼數據庫資源編寫而成,從北京市總體發展概況、非首都核心功能疏解現狀、“四個中心”建設發展情況和機構生命周期維度等四個方面進行了深入分析。
  《報告》指出,2018年北京市疏解非首都核心功能取得明顯成效,城六區的一般制造業、區域性專業市場、部分教育醫療等公共服務功能加快向外疏解。首都核心功能相關行業保持穩定增長,高技術產業機構規模逐年擴大,在2018年新增機構中占比超過50%,戰略性新興產業和高精尖類機構規模也逐年擴大。
  《報告》顯示,2018年北京市機構平均生存年限為6.3年,比2015年延長0.2年,比1995年延長2.4年。自2014年北京市實施商事制度改革后,政府主導部門不斷滿足公眾創新創業需求,切實營造良好營商環境。商事制度改革5年來,北京市新增機構數量超過改革前10年的總和,初創期機構出現井噴式增長。然而,大量初創機構并沒有縮短北京市機構平均生存年限,這表明機構的生存環境逐步向好。
  從總體機構規模看,2018年北京市總體機構數量分布最多的兩個行政區是朝陽區和海淀區,分別為41.3萬個和30.5萬個,兩區合計占北京市總體機構數量的40.2%。在文化中心建設方面,北京市文化產業規模不斷擴大,截至2018年底,全市文化創意相關機構達47萬個,新增機構4.7萬個,比上年增長12.7%。
  《報告》顯示,科技服務業機構是北京科技創新中心建設最重要的力量。從總體發展來看,北京市科技服務業規模不斷擴大,截至2018年底,全市科技服務業機構總量達74.9萬個,較上年增長7.1%。

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版