設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->頭條

世行發布《全球營商環境報告2020》

我國營商環境全球排名再升15位

訪問量:[]
發布時間:2019-10-28 11:31 來源:
分享:
0


  本報訊(記者 李 晶)世界銀行10月24日發布的《全球營商環境報告2020》顯示,我國營商環境全球排名從2018年的第46名再上升15位,位列全球第31名,連續兩年入列全球優化營商環境改善幅度最大的十大經濟體。
  根據報告,我國在保護中小投資者、獲得電力、開辦企業等方面的排名均有所提升,在世界其他經濟體當中位居前列。如辦理建筑許可,我國所在的東亞地區平均耗時132天,而中國需要111天,此項評比的全球排名從去年的121位升至33位,提升了88位。在保護中小投資者方面,我國全球排名比去年提升36位,位列第28位,高于東亞地區平均排名(第99位)和經合組織高收入經濟體平均排名(第46位)。
  縱向來看,從2013年的第96名到如今的第31名,與營商環境持續改善同步,我國新設市場主體持續平穩增長,二者間產生了相互促進的作用。從2014年3月1日到2017年底,我國新設市場主體6202.81萬戶,日均新設市場主體從商事制度改革前的3.1萬戶增加到5.27萬戶。2017年我國營商環境全球排名第78位,比改革前的2013年提高了18位。2018年,全國新設市場主體增加到2149.6萬戶,日均新設市場主體5.9萬戶,同年營商環境全球排名第46位,較上年度提升32位。今年前三季度,全國新設市場主體達1766.37萬戶,每月實有市場主體增速穩定在12%—12.4%之間,營商環境全球排名亦穩步提升。
  中國營商環境優化從“小步快跑”到“大步邁進”,源于黨的十八大以來我國為優化營商環境推出的一系列改革措施。作為世界銀行評價樣本的京滬兩市,近年來圍繞優化營商環境,推出包括優化審批流程、提升企業開辦便利度、完善監管制度等改革舉措,為今年營商環境總體排名提升作出了重要貢獻。近年來,各地各部門持續推進行政審批制度改革,全國各類“循環證明”“奇葩證明”減少了800多項,“最多跑一次”“不見面審批”等新舉措提高了審批效率,激發了市場活力。國務院近日公布的《優化營商環境條例》對營商環境優化、市場主體保護、監管規范等方面作出規定,將自2020年1月1日起施行,為我國營商環境的國際競爭力持續增強進一步夯實了制度基礎。
  “世行報告中顯示,我國開辦企業指標排名提升至第27位,已達到世界先進水平。”市場監管總局登記注冊局有關負責人表示,“下一步,市場監管部門將按照黨中央、國務院關于優化營商環境的決策部署,與相關部門密切配合,著力提升企業開辦的規范化、制度化、信息化水平,為企業和群眾提供更加穩定、公平、透明、可預期的服務,更大力度激發市場活力。”

(責任編輯:系統管理員)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版