設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

北京豐臺“接訴即辦”工作見成效

訪問量:[]
發布時間:2019-10-28 11:31 來源:
分享:
0


  本報訊 北京市豐臺區市場監管局自2019年3月成立以來,共辦理12345市民熱線12605單,占全區委辦局的一半以上,承辦數量每月居首位。面對機構改革過渡期中的困難,該局把“接訴即辦”作為踐行初心使命的著力點,全力推動該工作高效開展。
  該局建立中心、科室、隊所、監察四方聯動的橫向平臺,形成工作合力;引導非公企業黨員勇當先鋒,打造政企聯動的縱向響應平臺。目前,豐臺區已有268家企業入駐ODR(在線快速消費糾紛和解)平臺,自行和解成功率達97.15%。
  該局指導各“接訴即辦”承辦單位以黨員帶群眾,利用業余時間學習法律法規、接辦流程、溝通技巧等,提升干部職工懂本行、干實事的能力。該局充分發揮基層黨組織的戰斗堡壘作用,將為民辦事常態化、機制化,以點帶面,通過一個訴求解決同類型問題,提高工作效率。以“接訴即辦”為抓手,該局聚焦群眾關注度高的投訴舉報風險點,加大執法力度,化解矛盾沖突,切實解決好群眾關心的各類問題。
  該局成立“接訴即辦”工作領導小組,建立中心調度—科室指導—所隊承辦—專班問效的閉環聯動機制,保障各環節接訴答復一盤棋。該局健全督辦考核機制,成立“接訴即辦”工作督查專班,增強了干部責任意識。
  該局在全區率先組織制發《豐臺區市場監督管理局關于加強市民服務熱線反映問題“接訴即辦”工作的實施方案》,明確各部門接、辦、審等責任,提出全局重視、統一思想、創新舉措、主動作為、靶向治理五大工作要求,使全體干部職工在政治上、思想上、組織上、作風上、紀律上繃緊弦、拉滿弓,以處理好市民熱線反映問題為突破口,樹立以人民群眾為中心的思想理念,把服務下沉到百姓身邊,提升為民服務的軟實力。

□王 聰

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版