設為首頁 加入收藏
您當前所在的位:新聞->基層建設

改革大潮激蕩 融合穩步致遠

——廣東省信宜市市場監管局構建新時代市場監管新格局紀實

訪問量:[]
發布時間:2019-10-28 11:31 來源:
分享:
0


  今年2月20日,廣東省信宜市市場監管局掛牌成立。面對改革后機構整合、職能融合、人員磨合等一系列新問題、新任務,該局迅速調整工作思路,立足實際,精準發力,盤活工作,在短時間內實現了凝心、聚力、合拍,各項工作取得良好成績。
  市場監管局組建后,該局黨組以人合(一家人,凝聚干事合力)、心合(一處想,推動工作落實)、力合(一股勁,提升工作效率)、事合(一起辦,強化市場監管)“四合”為導向,促使干部職工心往一處想、人往一處走、事往一處干,推動機構改革實現從“物理整合”向“化學融合”轉變。
  該局找準融合切入點、結合點,打破過去條塊分割、職能交叉、多頭執法、重復檢查的固有藩籬,再造市場監管閉環業務流程,全面推行一個部門負全責、一個窗口辦審批、一個流程優監管、一支隊伍抓執法、一張網格強基層、一個平臺建信用、一套標準管質量、一個體系搞檢測、一條熱線助維權“九個一”工作模式,實現部門監管職責、執法流程、工作方式統一,五指并攏、握掌成拳、取長補短、同向發力,共同構建覆蓋市場準入、生產、流通、消費等全領域全方位的監管新體系,實現“1+1+1>3”的改革效果。
  市場監管職能的融合,不是部門的簡單相加,而是監管方式的轉變、流程的優化以及監管深度的延伸。該局全面樹立大監管、大服務的理念,堅持業務深度融合,努力推進市場監管新格局在信宜穩健有序落地。
  科技人才支撐。該局加強青年專業技術人才培養,通過“一周一培訓”等多種形式,提升日常監管業務技能水平。該局注重培養拓展型人才,重點進行思維拓展、工作創新訓練,提高干部把握全局、科學決策、務實創新以及破解難題的能力。同時,該局注重培養一專多能復合型人才,以熟悉市場經濟規則、精通市場監管法律法規、能夠處理復雜疑難問題為標準,培養專家型和復合型人才。目前,全局獲得相關資格證書的就有30多人。
  制度文化支撐。該局實施行政統管,建立了值班、印章使用、公文印發等管理制度,統一了公務用車、公務接待、會議培訓等程序和標準;實施紀律統管,明確統一的請示報告制度,實行統一的請銷假制度等;實施檔案統管,統一標準、綜合調度、分頭推進,完成檔案整理;實施財務統管,實行統一的財務管理,統管直屬單位的財務;實施法制統管,規范了重大復雜案件集體討論等制度。同時,針對系統大、人員多、來源廣的實際,該局落實人性化關懷、推動文化互鑒共融,在短期內增進了解,加深理解,產生共鳴,達到“潤物細無聲”的融合效果。
  面對三大系統合并、六大執法職責整合的艱巨挑戰,該局以聚焦創一流機關、建一流隊伍和干一流工作為目標,圍繞抓實監管與做優服務“兩條主線”,創新求變、克難奮進、主動作為,真正釋放市場監管改革紅利。
  延伸監管環節鏈條。該局科學分解市鎮兩級市監機構職責,將全市食品生產、流通、餐飲單位、藥店、診所等監管職能全部下放到基層市場監管所,堅持重心下沉、關口前移,將市場監管觸角有效延伸到鎮街每個點位。
  延伸監管層級網絡。該局整合層級管理網絡,市食安辦設在市場監管局,牽頭負責全市食品安全綜合協調、督導考核工作;各鎮街設食安辦,牽頭負責全鎮食品安全工作落實,實現區域安全監管無縫覆蓋。
  延伸消費維權宣教領域。該局深入開展消費教育“五進”活動,開展全覆蓋式宣傳,發放宣傳資料1.8萬冊,對《消費者權益保護法》《電子商務法》以及2018年十大消費維權案例進行講解,開設講座12場,發布消費警示6期。

□陳進標

(責任編輯:)

Copyright 1984-2016 CHINA INDUSTRY & COMMERCE NEWS AGENCY All Rights Reserved

中國市場監管報 版權所有

新时时软件免费版